Еда Рецепты, проверенные временем: как заготовить на зиму капусту

Рецепты, проверенные временем: как заготовить на зиму капусту

Вкус разнообразят ягоды, свекла и морковь — берите на заметку!

Квашеная капуста — популярный в России продукт | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаКвашеная капуста — популярный в России продукт | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Квашеная капуста — популярный в России продукт

Источник:

Дарья Селенская / Городские медиа

Квашеная капуста — это настоящий «суперфуд»: она богата растительной клетчаткой, микроэлементами, витаминами A, B и C. Капуста невероятно полезна для микрофлоры кишечника. А еще она очень вкусная!

Ценили квашеную капусту и в советское время. Государственный архив Мурманской области поделился с подписчиками рецептами, опубликованными в газете «Полярная правда» 18 октября 1985-го. Попробуйте повторить!

Полярная правда. — 1985. — 18 октября. — № 241. — С. 4. | Источник: «Государственный архив Мурманской области» / Vk.comПолярная правда. — 1985. — 18 октября. — № 241. — С. 4. | Источник: «Государственный архив Мурманской области» / Vk.com

Полярная правда. — 1985. — 18 октября. — № 241. — С. 4.

Источник:

«Государственный архив Мурманской области» / Vk.com

Квашение

  1. Плотные здоровые кочаны очищают от наружных листьев и мелко шинкуют. На 10 кг капусты кладут 150–200 г соли, столько же нарезанной лапшой моркови и 2–3 г лаврового листа.

  2. Шинкованную капусту укладывают в емкости, прикрывают слоем цельных листьев, сверху кладут деревянный кружок, на который ставится гнет.

  3. Вскоре капуста дает сок — начинается брожение. Обычно оно длится не более двух недель. В это время необходимо снимать пену, удалять плесень, если она появится.

  4. Квашеную капусту следует держать в холодном месте.

Капуста со свеклой

На 10 кг капусты берут 400 г свеклы и 170 г соли.

Свеклу бланшируют в кипятке в течение 2–3 минут, затем охлаждают, очищают, нарезают. Капусту мелко шинкуют, смешивают со свеклой и солью, укладывают в емкости.

Капуста с яблоками

На 10 кг капусты берут 500 г яблок, 300 г моркови и 250 г соли.

Капуста с брусникой или клюквой

На 10 кг капусты берут 200 г брусники или клюквы, 300 г моркови и 250 г соли.

Ранее мы делились простым способом засолить грибы и рецептом грибной икры. А еще мы рассказывали, как приготовить черничный пирог, витаминные морсы для иммунитета и пять сезонных супов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE0
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.