
Квашеная капуста — популярный в России продукт
Квашеная капуста — это настоящий «суперфуд»: она богата растительной клетчаткой, микроэлементами, витаминами A, B и C. Капуста невероятно полезна для микрофлоры кишечника. А еще она очень вкусная!
Ценили квашеную капусту и в советское время. Государственный архив Мурманской области поделился с подписчиками рецептами, опубликованными в газете «Полярная правда» 18 октября 1985-го. Попробуйте повторить!

Полярная правда. — 1985. — 18 октября. — № 241. — С. 4.
Квашение
Плотные здоровые кочаны очищают от наружных листьев и мелко шинкуют. На 10 кг капусты кладут 150–200 г соли, столько же нарезанной лапшой моркови и 2–3 г лаврового листа.
Шинкованную капусту укладывают в емкости, прикрывают слоем цельных листьев, сверху кладут деревянный кружок, на который ставится гнет.
Вскоре капуста дает сок — начинается брожение. Обычно оно длится не более двух недель. В это время необходимо снимать пену, удалять плесень, если она появится.
Квашеную капусту следует держать в холодном месте.
Капуста со свеклой
На 10 кг капусты берут 400 г свеклы и 170 г соли.
Свеклу бланшируют в кипятке в течение 2–3 минут, затем охлаждают, очищают, нарезают. Капусту мелко шинкуют, смешивают со свеклой и солью, укладывают в емкости.
Капуста с яблоками
На 10 кг капусты берут 500 г яблок, 300 г моркови и 250 г соли.
Капуста с брусникой или клюквой
На 10 кг капусты берут 200 г брусники или клюквы, 300 г моркови и 250 г соли.
Читайте о том, как испечь вкусную шарлотку и тыквенные кексы, а также как сделать маринованную капусту, колдуны и классический украинский борщ.
Ранее мы делились простым способом засолить грибы и рецептом грибной икры. А еще мы рассказывали, как приготовить черничный пирог, витаминные морсы для иммунитета и пять сезонных супов.




