Еда А такой борщ вы пробовали? Классический рецепт, который покорит с первой ложки

А такой борщ вы пробовали? Классический рецепт, который покорит с первой ложки

Пошаговый рецепт

С фасолью борщ получается сытнее | Источник: Максим Бутусов / E1.RUС фасолью борщ получается сытнее | Источник: Максим Бутусов / E1.RU

С фасолью борщ получается сытнее

Источник:
Максим Бутусов / E1.RU

Борщ — это не просто суп. Это ритуал и традиция. Мы делимся проверенным рецептом борща с фасолью, который готовится на мясном бульоне, с ароматной зажаркой, сладкой свеклой и мягкой капустой. Благодаря фасоли он получается особенно сытным и насыщенным.

Ингредиенты на 6–8 порций:

  • говядина на косточке (рёбра или грудинка) — 500–700 г;

  • фасоль сухая — 150–200 г или консервированная — 1 банка;

  • свекла — 2–3 шт. (средние);

  • морковь — 1 шт.;

  • лук репчатый — 1 шт.;

  • картофель — 3–4 шт.;

  • капуста — 300–400 г;

  • томатная паста — 2 ст. л.;

  • уксус 9% — 1 ст. л.;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • чеснок — 3–4 зубчика;

  • лавровый лист — 2 шт.;

  • соль и черный перец — по вкусу;

  • подсолнечное масло — для жарки;

  • зелень — для подачи;

  • сметана — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Отвариваем фасоль

Если используете сухую фасоль, замочите ее в холодной воде минимум на 6–8 часов, затем отварите до готовности (около 40 минут). Солить в конце. Консервированную фасоль достаточно просто промыть.

2) Варим мясной бульон

Говядину залейте холодной водой (примерно 3 литра), доведите до кипения, снимите пену. Добавьте лавровый лист, немного соли и варите на слабом огне 1,5–2 часа до мягкости мяса. По желанию положите в бульон целую луковицу и морковь для аромата — в конце их можно удалить.

3) Готовим зажарку

Свеклу натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле 5–7 минут. Добавьте уксус, сахар и томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук и натертую морковь до золотистого цвета.

4) Собираем борщ

Из готового бульона выньте мясо, нарежьте порционно и верните обратно. Добавьте нарезанный картофель, варите 5–7 минут. Затем — нашинкованную капусту, еще через 5 минут — всю зажарку и фасоль. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок. Варите еще 5–7 минут до готовности овощей.

5) Даем настояться

Выключите огонь и накройте борщ крышкой. Дайте настояться минимум 30 минут. Идеально — несколько часов, а еще лучше — на следующий день: борщ станет гуще, ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Подавайте борщ обязательно горячим — с щедрой ложкой сметаны, рубленой зеленью, тертым чесноком и ломтем свежего ржаного хлеба. Если рядом будет сало с горчицей или домашние пампушки — будет идеально.

Читайте о том, как испечь вкусную шарлотку и тыквенные кексы, а также как сделать маринованную капусту и колдуны.

Ранее мы делились простым способом засолить грибы и рецептом грибной икры. А еще мы рассказывали, как приготовить черничный пирог, витаминные морсы для иммунитета и пять сезонных супов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
TYPE_LIKE1
Смех
TYPE_HAPPY0
Удивление
TYPE_SURPRISED0
Гнев
TYPE_ANGRY0
Печаль
TYPE_SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления

На информационном ресурсе применяются cookie-файлы . Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.