В Заполярье с конца июля начинается сезон голубики, местные уже ходят в лес на сборы и делятся фотографиями улова в соцсетях. Фото поспевающих ягод выложили в местном паблике «Грибы Мурманской области 2024».
— Кольский район. Созрела голубика. Морошка заканчивается. На открытой местности переспала, — написала Ольга Попова.
Другие северяне похвастались найденной черникой.
— Кандалакша. Сходила, прогулялись по своим местам, очень сухо, грибов нет вообще, если только пару подосиновиков уже в сушеном виде. Дождь нужен срочно и для всего.
Но порадовала себя спелой голубикой. Появилась черника, на солнышке спелая, — написала Юлия Зверева.
Местные сообщают, что в Туломе также поспела черника, в поселке ее валом.
В Оленегорске уже также находят первые ягоды.
Черника и голубика имеют не только схожий внешний вид, но и аналогичный состав:
комплекс витаминов С, В, А, К и РР;
аминокислоты;
флавоноиды и танины;
минералы — железо, марганец и др.;
пектины (полисахариды);
клетчатка.
Черника и голубика — низкокалорийные ягоды. У черники около 57 ккал на 100 г, у голубики — 39 ккал.
Плюсом черники является высокое содержание марганца — 0,336 мг, что значительно превышает уровень других ягод и фруктов. Марганец важен для стимуляции углеводного обмена в организме.
Черника богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, железом, медью, калием, фосфором.
Ранее мы писали о том, что в Мурманской области местные собирали первые грибы, мы составили карту грибных мест, где вы гарантированно найдете их. Также местные хвастались первой собранной морошкой, а мы успели посмотреть, за сколько продают эту ягоду на местном рынке.