Еда обзор В Мурманске — первые грибы! Показываем, что и где уже собирают местные

В Мурманске — первые грибы! Показываем, что и где уже собирают местные

Грибы можно найти даже не выезжая в лес

В Мурманской области начался грибной сезон, поэтому местные уже вовсю исследуют леса, а некоторые везунчики срывают первый улов прямо около своего дома. Начало сезона в этом году оказалось удачным, северяне начали массово хвастаться своими первыми добытыми трофеями. Показываем вам, что срывают любители, также мы собрали для вас самые грибные места, в которые можно выехать хоть завтра.

Какие грибы собирают северяне

Катерина Лобас живет в Апатитах, но каждый год выезжает на сборы грибов с семьёй в Кандалакшу, по словам девушки, там хороший лес. Бывает, семья Лобас доезжает до Карелии, но Катерина отмечает, что северные грибы вкуснее, видимо, потому, что «родные».

Катерина Лобас отмечает, что северные грибы для нее лучше карельских

— Собираем белые, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Никогда не берем сыроежки и грибы, которые не знаем, — поделилась Катерина с редакцией 51.ru.

Дети Кати очень любят жареную картошку с грибами, а это первый небольшой улов, которым поделилась девушка.

Вероника Черанева живет в поселке Раякоски, это на границе с Норвегией, работает женщина в научном отделе заповедника «Пасвик» лаборантом-исследователем. Женщина рассказывает: чтобы собрать грибы, выезжать никуда не нужно, порой в самом заповеднике или у крыльца дома можно обнаружить парочку подосиновиков или подберезовиков.

Вероника собирает грибы прямо у границы с Норвегией

— В прошлом году первые грибы появились поздно, начало лета было засушливым. В этом году, возможно, урожай будет выше, очень на это надеемся, — поделилась Вероника.

Посмотрите, какие грибы собирают в Раякоски.

А это фирменные лодочки с грибами, Вероника готовит их каждый год после удачного сбора.

А тем, кто не любит далеко ездить из Мурманска за грибами, рекомендуем отправиться на озеро Окуневое в черте города. Северянка Марина Бабкина поделилась фотографиями своего улова прямо около дома.

Такое количество грибов можно насобирать не выезжая из Мурманска

— Я лично ездить в лес не люблю, мы живём рядом с больницей «Севрыба», беру своего мопса и потихоньку набираем достаточно грибов, даже ездить не приходится. Из подосиновиков люблю готовить грибную икру, сушу их на зиму. Муж умудряется даже в Долине Уюта насобирать, — рассказала Марина.

Куда поехать за грибами в Заполярье

  • Чтобы собрать груздей, подосиновиков и волнушек, лучше отправиться в сторону Октябрьского, пересекая мост через реку Умбру.

  • Белые и пластинчатые виды грибов встречаются на Тульоке, туда можно добраться на лодке.

  • Вдоль Ленинградского шоссе ежегодно находят много подосиновиков.

  • Рядом с трассой в районе Экостровского парка можно собрать хороший урожай сыроежек.

  • Съезжая с дороги на Коашву, вы встретите множество подберезовиков и подосиновиков. На территории есть много сосен и ягод, которые можно насобирать на зиму.

  • Около поселка Дальние Зеленцы водятся грузди всех видов: черные, белые и желтые.

Самые распространенные грибы, которые вы гарантированно найдете в этих местах: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, сморчки, грузди, серушки, горькушки, сыроежки, лисички.

Если вы любите определенные грибы или ездите на «тихую охоту» в другие регионы, то эта шпаргалка поможет вам сориентироваться, в какое время лучше отправиться на сборы нужных вам грибов.

Шпаргалка для грибника

Безопасность в лесу

Если вы решите поехать в лес за грибами, вам нужно соблюдать некоторые простые правила поведения для своей безопасности:

1. Перед тем, как отправиться в лес, необходимо обязательно предупредить родственников или знакомых о том, где и когда вы собираетесь провести время;

2. Взять с собой еду, воду и заряженный телефон. Обязательно прихватите спички и зажигалку;

3. Выбирать только те грибы и ягоды, которые вам знакомы. Собирайте только целые грибы, червивые, трухлявые и пересохшие грибы могут быть опасны для здоровья, а для того, чтобы не повредить грибницу, лучше собирать грибы аккуратно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем