Страна и мир подробности «Работаю одна и могу содержать семью из пяти человек»: мама трех детей — о переезде в Германию

«Работаю одна и могу содержать семью из пяти человек»: мама трех детей — о переезде в Германию

Как найти в этой стране работу? Какие плюсы и минусы там есть?

Маша Манеркина занималась в Новосибирске обжаркой кофе

Семья Алексея и Марии Манеркиных привыкла путешествовать с тремя детьми — Демидом, Фадеем и Ясной. Они ездили на учебу во Вьетнам, чтобы научиться обжарке кофе, а после открыли в Новосибирске небольшое производство — Maneracoffee. После они пробовали жить в разных городах мира, а год назад решили уехать в Германию. Муж стал студентом, а Маша нашла работу в новой стране. Для чего, какие плюсы и минусы они находят в переезде, рассказываем в нашем материале.

«Начала интеграцию, разливая коктейли»


Маша Манеркина рассказывает, что после нескольких лет столичной жизни они с семьей вернулись в родной Новосибирск, чтобы обустроить быт, как подобает: «дом, дерево, дети».

— Но так часто бывает, после уровня жизни большого города тяжело найти и применить себя в растущем. По-честному, найти хорошую должность в столице в разы проще. Несмотря на это, супруг старался устроиться не хуже прежнего, а я выстраивала потихоньку дело Maneracoffee.

Спустя некоторое время им попался блог канадских иммигрантов, которые легко повествовали о переезде. Маша с мужем решили хотя бы пробовать.

— Канада, как и Германия — стабильные и социально ориентированные страны. Когда ты молод и одинок, перед тобой открыт (не сейчас, конечно, а был) весь мир. Но с семьей ты думал и будешь думать о безопасности, возможностях и спокойствии. Вот мой личный ориентир, — объяснила Маша, как они выбирали страну.

После переезда семья устроила детей в сад и школу

Но, по ее словам, кейс у них сложный — пара проходила только как студенты:

— А быть студентом с тремя детьми сложно. Просчитали риски, стали готовить документы. В процессе случился COVID, страны закрылись, очное студенчество с возможностью иммиграции испарилось. Казалось бы, конец, но мы заранее продумали и запасной план. Им стала Германия. И хорошо, что, несмотря на весомые ковидные ограничения внутри страны, студентов и их семьи продолжили пускать в страну. Поэтому мы оказались здесь.

Она поясняет, что программа привлечения студентов из других стран в Германии популярна: из-за недостатка в кадрах страна приглашает людей, обучает и дает рабочие места. Часто бесплатно. Существуют и международные университеты, если кто-то не знает немецкого.

В итоге Алексей стал студентом, а Маша довольно быстро нашла работу.

— Спустя месяц после переезда со мной связался владелец бара — русский. И я начала свою интеграцию, разливая коктейли. Кстати, было очень комфортно: немцы даже если напьются, крайне редко ведут себя вульгарно. К моему удивлению, они сами убирают посуду и при закрытии даже помогают собрать столы. Очень вежливые, и поэтому впечатления о работе в баре у меня более чем позитивные, — рассказывает Маша.

Маша говорит, что любуется всем, что ее окружает

Потом девушка нашла место в сфере обжарки кофе как Röstmeisterin (обжарщица кофе. — Прим. ред.). Скоро будет год, как Маша работает с немцами в Kijamii-Kaffee. Ее повысили до управленца производственными процессами.

— И вроде как наградят электронным велосипедом для быстрого передвижения, чтобы я не тратила столько денег на проездной. Здесь существует государственная поддержка работающих людей: они берут на себя часть затрат, часть — компания. В итоге я буду платить за лизинг около 25 евро в месяц, — рассказывает Маша.

Помимо работы, нужно было решать вопросы, связанные с детьми. Старший сын Демид сразу поступил в школу.

— В 6 лет он окончил первый класс и перешел сразу во второй. Успеваемость у него хорошая, несмотря на то, что немецкого не было ни у одного члена семьи. С детским садом пришлось попотеть: было очень сложно найти место сразу для двух детей, но мы это сделали. Спустя несколько месяцев посещения дети стали бегло говорить, лучше меня. Сад мы получили бесплатно, а вообще на них тут такие цены, что сложно представить, сколько нужно зарабатывать, чтобы покрывать стоимость полностью, — замечает Маша.

По словам Маши, в Германии много заботливых, дружелюбных людей

В школе, по ее словам, есть некоторые переменные затраты, но ничего критичного. Там есть социальный работник, который в случае сложностей поможет организовать любую помощь: едой, одеждой, канцтоварами.

— Мы справляемся сами. Кстати, на период обучения сыну выдали iPad, а на занятиях музыкой — гитару. Вернем, как только начальная школа закончится, а это четвертый класс, — поясняет Маша Манеркина.

«Молодежь управляет трамваями»


Маша говорит, что не возлагала много надежд на эту страну, когда въезжала:

— Науськанная недовольными форумами, я ждала худшего: сложностей, страданий, лицемерия и прочего. Не встретив ровно ничего плохого, я бы сказала, что гармонично вписалась в местную жизнь. Большую радость мне приносят виды. Потрясающие поля, лесочки, парковые зоны и красивые фасады — ты можешь выйти грустной, но, посмотрев на всю красоту, думаешь: «Ну и что тут грустить?» Есть более красивый и ухоженный город, есть поскромнее, но в целом красиво всё.

К плюсам жизни в Германии Маша относит счастливых и уважительно относящихся друг к другу людей: они здороваются с незнакомцами, умиляются детям.

Маша уверена, что в Германии можно найти работу

— Я отнесу это в плюс. Я была удивлена, когда мне сказали, что пришла моя очередь убирать подъезд. Мы привыкли к техничкам, ну или грязи, как угодно, но не к самостоятельной уборке. Но тут из-за высоких цен зачастую жители часть работ берут на себя. Поэтому все они, можно сказать, «рукастые», а в подъездах — порядок, — говорит Маша.

Также она отмечает разделение и переработку отходов, секонд-хенды, фудшеринг, велосипеды, социальную поддержку:

— А еще уровень доходов: так часто бабушек на чилле я еще не встречала. Я думаю, что сложно не найти работу здесь. И думаю, что это отлично, когда профессия не влияет на статус: молодежь управляет трамваями и автобусами, вывозит мусор и ухаживает за стариками. Они выбирают, чем им заниматься, а не что «одобряемо публикой».

Еще Маша вспоминает, что не встречалась с дискриминацией, приходя на собеседования:

— Я готовила оправдательную речь о том, что я мама троих детей и со мной не возникнет проблем, что в декрет я не собираюсь. Но меня опередили, сказав, что детям в компании рады и при необходимости я могу брать их с собой: для них организуют пространство.

Маша отмечает, что на собеседованиях хорошо относятся к наличию детей

К минусам Маша относит языковой барьер: пока она больше общается на английском, но некоторые не хотят его понимать. В кафе, по ее словам, встречаются проблемы с сервисом.

— Несмотря на всю объявленную толерантность, непохоже, что немки любят симпатичных и ухоженных соперниц. Есть бюрократия. В небольшом городе депрессивно оставаться на праздники: город словно вымирает. Штрафы: суммы такие, что понятно, почему нет желания парковаться в неположенном месте или подрезать на автомобиле, — считает Маша.

«Я работаю и оплачиваю всё сама»


По словам Маши, главные статьи расходов — жилье и транспорт:

— У нас небольшой город, и цена на жилье считается невысокой. Вместе с коммунальными платежами 90 квадратных метров стоят 800 евро. Транспорт тут дорогой. К примеру, я плачу за проездной из города в город (30–40 минут езды) 115 евро, а разовая поездка до 20 минут стоит 2,9 евро.

Цены на еду Машу приятно удивили: они не выше, а иногда и ниже, чем в ее родном Новосибирске. Например, после последних повышений цен 400 граммов обычного сыра стоят 2,6 евро, йогурт — 30–40 центов, хлеб — 69, молоко — 70.

У мужа Маши есть полтора года на поиск работы в Германии

— Эти цены я беру из категории недорогих продуктов, потому что стараюсь экономить. Несмотря на социальную поддержку, доступную иммигрантам, я работаю и оплачиваю всё сама и не получаю пособий из-за бюрократических моментов. Надеюсь, вскоре мы это уладим. И мои дети смогут получить поддержку от государства — 200 евро до 21 года на одного. Но всем, кто хочет пустить яд об иждивенцах, я бы сразу сказала, что здесь есть на что потратить детские пособия, — предупреждает Маша.

Она приводит пример трат на одного ребенка: 25 евро в месяц — спорт, 26 — занятие гитарой, 50 — форма, столько же в год — на школьные сборы на учебники и выездные экскурсии.

— 60 евро в месяц стоит питание в детском саду или продленке. Но сейчас оформила поддержку и первый месяц плачу 10 евро. 35 евро стоит проездной билет с 6 лет. Я бы не назвала жизнь в Германии дешевой. Мы много экономим, чтобы денег хватало. Но вместе с тем я работаю одна и могу содержать семью из пяти человек, — радуется Маша.

В этом году, уверена она, цены на жилье, естественно, вырастут.

— Точная сумма нам еще не известна, но из-за проблем с газом мы скоро резко все станем беднее. Но с такой поддержкой от государства я не думаю, что это сильно отразится на нас. По окончании университета у мужа будет полтора года на поиски работы. Пока он может зарабатывать только до 450 евро в месяц как студент. Поэтому основные траты я взяла на себя, — резюмирует Маша.

Ранее мы рассказывали о том, как семья с двумя детьми переехала в Польшу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сложно объяснить, почему не пью даже бокальчик». Россиянка рассказала, почему стала трезвенницей и есть ли в этом минусы
Анонимное мнение
Мнение
«Дочь лежала как тряпочка. Я готовилась к плохому»: мама восьмимесячной малышки назвала симптомы заразного вируса
Анонимное мнение
Мнение
«Ипотеки нет»: какие остались способы купить квартиру при новой ставке ЦБ
Анонимное мнение
Мнение
«Многим девушкам тут нравится»: как россиянка работает в стрип-клубе — откровенная история
Анонимное мнение
Мнение
«Если он делает маникюр, почему я не могу быть инженером?»: колонка россиянки о сексизме на вахте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления