Стиль и красота истории «Жду лета, чтобы ходить лысой»: история девушки, которая лишилась волос после ДТП, но смогла полюбить свою новую внешность

«Жду лета, чтобы ходить лысой»: история девушки, которая лишилась волос после ДТП, но смогла полюбить свою новую внешность

Юлия Ханталина из Архангельска несколько лет живет с алопецией

Юлия нашла силы принять себя и открыться миру

Десять лет назад Юлия Ханталина из Архангельска попала в серьезную аварию и чудом осталась жива. Из-за случившегося она испытала сильный стресс, который вылился в тотальную алопецию — выпадение волос по всему телу. Юлия прошла долгий путь к тому, чтобы принять свой новый образ и перестать обращать внимание на удивленные взгляды окружающих. Ее особенность также не помешала ей стать счастливой мамой и любимой женой, а недавно она приняла участие в конкурсе красоты. Наши архангельские коллеги из 29.RU рассказали вдохновляющую историю алопетянки — как она сняла парик и полюбила себя лысой.

Как северянка с алопецией поборола свои страхи и приняла себя, смотрите в видео

«Всё началось с одного маленького очага»

Юлии Ханталиной 33 года. Когда ей было 23, ее машину занесло из-за гололеда и она влетела в столб на большой скорости. После аварии Юлия попала в реанимацию, какое-то время находилась в коме. Девушка выкарабкалась, но ее ожидало длительное восстановление.

— У меня была травма головного мозга, я очень долго лечилась, восстанавливалась, училась ходить, можно сказать, заново и левой рукой писать. За полгода я разработала ноги, не до такой степени, чтобы шпильки носить, но, по крайней мере, могу ходить нормально, не хромая, — говорит Юлия.

Алопетянка многое пережила, но не опустила руки

На этом череда испытаний в жизни Юлии не закончилась. Спустя некоторое время девушка с ужасом обнаружила, что у нее стали клоками выпадать волосы и образовываться проплешины — так начала проявляться алопеция.

— Через три года где-то после аварии, не сразу, у меня началась алопеция. Мне сказали [врачи], что из-за сильного стресса, переживаний, бессонницы... — вспоминает она. — Запустился аутоиммунный процесс — когда организм убивает собственные клетки. В моем случае это волосы — всё началось с одного маленького очага. Так мой организм решил меня защитить.

На этом фото Юлия еще со своими волосами

Болезнь прогрессировала. Сейчас на всем теле Юлии Ханталиной нет ни одного волоска, она также осталась без бровей и ресниц. Наша собеседница пыталась вылечиться разными способами и обращалась ко многим специалистам, но результата это не дало.

— Меня залечили. Мне назначали мази, шампуни, я мазалась, всякие маски делала, лук втирала, чеснок, перцовку... Мне делали уколы в голову. Я ходила очень долго по врачам всяким: к трихологам, хирургам, травматологам, неврологам, к самым классным косметологам, дерматологам. К терапевтам когда приходила, мне говорили: «А мы не знаем, что это такое, почитайте в интернете». Возможно, если бы тогда отнеслась к этому более спокойно и без паники, то ничего бы полностью не выпало. Очень много денег ушло на лечение и нервов, — делится Юлия.

«Для меня это был удар. Одно дело, когда, не дай бог, онкология, но у человека вырастут волосы, и он это знает. А у меня нет волос и не будет никогда»

Она добавила, что течение болезни можно облегчить с помощью гормональной терапии. Но, по ее словам, это может нанести сильный вред женскому организму и даст лишь временный эффект.

«Боялась открыть дверь лысой»

Юлия Ханталина долго скрывала свою особенность, о том, что она на самом деле лысая, знали только близкие.

— Ходила то в кепках, то в платках, то в париках. Я даже боялась доставщику открыть дверь лысой, нужно было намотать обязательно что-то на голову, — вспоминает она.

Один из париков девушки. Их было много

Про клуб алопетянок

Нашей собеседнице стало легче, когда она начала общаться с другими девушками с алопецией. В России, по ее словам, их достаточно.

— Есть клуб алопетянок из разных городов страны. У кого-то просто так началась алопеция, частичная или тотальная, как у меня, у кого-то из-за стресса. Кто-то себя уже принял и ходит какой есть, кто-то — нет. У нас проходят встречи, они очень мотивируют, вдохновляют. Я хочу, чтобы как можно больше людей узнало об этом.

Юлия на встрече с другими алопетянками в Москве

О поддержке семьи

К принятию себя алопетянка шла постепенно. Огромную поддержку в этом ей оказали родные и муж, с которым она была знакома еще задолго до болезни, но полюбила и доверилась уже после.

— Он за мной ухаживал еще до алопеции и до аварии даже, мы знакомы давно. Потом стали просто дружить, а затем и отношения как-то завязались. Муж меня любит, понимает, поддерживает во всем всегда и восхищается безмерно мной, он меня собственноручно брил, — улыбается Юлия.

Муж стал для Юлии настоящей опорой

По образованию Юлия дефектолог, какое-то время работала в финансовой сфере, потом в университете, а сейчас в декрете, воспитывает двухлетнюю дочь. Материнство, по ее словам, также придало ей сил и помогло обрести уверенность в себе.

— Я стала крепче, стала увереннее, она растет, и я вместе с ней, — признается она.

Юлия с дочкой

«Оглядывалась, кто как посмотрит»

Летом прошлого года алопетянка наконец открылась и начала появляться на улице без головного убора и парика. Юлия признается, что сначала постоянно наблюдала за реакцией прохожих и нервничала, когда ее спрашивали, что с ней. Но постепенно это прошло.

— Вначале я оглядывалась, кто как посмотрит на меня. Я приходила на площадку детскую, лысая, какая есть. Дети спрашивали: «А почему вы, тетя, лысая?» Сначала я как-то нервно реагировала: «А почему ты с волосами?» А потом всё мягче, отвечала: «Ну у меня вот такая проблема, вот такая я. Кто-то без волос, кто-то с зелеными волосами, кто-то — с красными, кто-то без руки… Люди разные». И как будто на меня уже никто не смотрел, потому что я об этом не думала.

С каждым днем Юлия чувствовала себя увереннее, а затем и вовсе перестала обращать внимание на чужие взгляды

«Прятаться в парике, в платке я не хочу»

Девушка всё больше начала влюбляться в свой образ без волос, в этом ей также помогло участие в фотосессиях — благодаря профессиональным фотографам и визажистам она посмотрела на себя другими глазами.

Девушка примерила на себя модельный образ
Женственно и утонченно

Также архангелогородка открыла для себя много плюсов жизни с алопецией — по ее словам, это огромная экономия времени и денег. Так, она рада, что не нужно мыть голову по утрам и делать укладку, тратиться на уход и услуги парикмахера, а еще ходить на шугаринг и собирать волосы по всей квартире.

— Также без волос не жарко летом, и лысая голова — это изюминка и особенность, акцент — на лицо, — добавила она.

А недавно Юлию Ханталину пригласили поучаствовать в конкурсе красоты «Ты уникальная». Она вышла на большую сцену, чтобы разрушить стереотипы и показать на своем примере, какой разной бывает красота и как важно быть собой.

Алопетянку отметили в номинации «Топ-модель»

— Это было нелегко, — вспоминает Юлия. — Конечно, был страх. Я недавно боялась службе доставки дверь открыть, а тут уже на сотню людей лысая хожу. Когда всё закончилось, у меня была гордость, что я смогла. Тем более конкурс называется «Ты уникальная» — это реально про меня. Мне кажется, всё равно это вдохновит и как-то мотивирует людей, что даже я без волос, после такого серьезного ДТП, смогла себя преодолеть и иду маленькими шажками всё дальше и дальше.

«Я уже жду не дождусь лета, чтобы ходить лысой, такой, какая есть»

Всю себя полюбить изнутри и принять — это тяжело, это не просто сделать маникюр и платье купить. Над этим нужно работать, этому нужно учиться, и я учусь до сих пор. Я, конечно, иногда скучаю по волосам, бровям, ресницам — это нормально. Но прятаться в парике, в платке я не хочу. Это костыль для меня. Каждая болезнь дается для чего-то нам, значит так нужно, и я продолжаю жить.

Ранее мы рассказывали историю девушки с синдромом Ротмунда-Томпсона, которая стала моделью и снялась в клипе группы IOWA, хотя в школьные годы ее унижали одноклассники — с 10 лет у нее начали выпадать волосы и зубы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем