Недвижимость Что строят в Мурманске? эксперт Стоит ли покупать квартиру летом? Эксперт рассказывает про рынок недвижимости в Мурманской области

Стоит ли покупать квартиру летом? Эксперт рассказывает про рынок недвижимости в Мурманской области

Юрист-риелтор Мария Бондаренко дала несколько советов

Лето для многих — повод кардинально изменить свои жилищные условия. Но подходящее ли время для этого?

Рынок недвижимости в Мурманске с приходом лета не замер, и даже наоборот. Редакция 51.RU обратилась к юристу по недвижимости Марии Бондаренко, чтобы узнать актуальные тенденции. Когда наиболее выгодно продавать и покупать недвижимость? Как быть с аварийным жильем? И в каких районах Мурманска можно приобрести по более низким ценам?

Летний сезон и активность продаж

По словам Марии, лето традиционно является активным периодом продаж недвижимости, особенно объектов, долго находящихся на рынке. В это время люди чаще покупают квартиры, так как многие используют отпуск и отпускные для покупки жилья. Также летний сезон повышает покупательскую активность из-за опасений повышения цен осенью. Поэтому если вы планируете продажу квартиры, то выгодным сезоном для сделки является лето.

Стоимость недвижимости в 2024 году выросла, и существует значительный разрыв между ценой квадратного метра в однокомнатных квартирах по сравнению с двух- и трехкомнатными.

Думаю, разрыв должен сократиться, пришло время. Цены не упадут.

Но из-за этого количество зарегистрированных сделок не снизилось, что говорит о сохранении покупательской способности (по данным Росреестра). Люди чаще покупают недвижимость без помощи риелторов.

В связи с экономической ситуацией процент покупательской способности не уменьшился

Рекомендации по покупке

  • Для жизни: покупка квартиры для проживания актуальна. Для инвестиций стоит рассматривать долгосрочные перспективы. Сейчас созданы все условия для строительства дома: меры поддержки государства, возможность минимальной ставки;

  • государственные поддержки: сейчас выгодное время для строительства дома благодаря мерам поддержки государства и низким ставкам. Самые интересные и выгодные программы по ипотеке есть по адресным программам: арктическая/дальневосточная, IT, семейная;

  • сезонный спрос: сегодня на рынке нет особого ажиотажа. Спрос на жилье у покупателей ближе к котловану увеличивается в связи с разницей стоимости: готовое жилье стоит в десятки раз дороже, из-за этого большинство стремится приобрести метры на этапе подготовки фундамента.

Самое дешевое жилье можно приобрести на этапе котлована

Ипотека в Мурманске

Брать ипотеку стоит, если уверены в финансовой нагрузке, на ближайшие два года. Возможно рефинансирование, и инфляция может снизить реальную стоимость платежей. Субсидированная ипотека со ставкой до 11,49% выгодна тем, кто планирует погашение ипотеки более 5 лет. Самые выгодные программы по ипотеке — только по адресным программам: арктическая/дальневосточная, IT, семейная, также остались индивидуальные предложения от застройщиков, которые самостоятельно субсидируют ставку.

Самая распространенная ипотека в Мурманской области — это арктическая. Программа этой ипотеки только набирает обороты в регионе и моногородах. Этот инструмент полезен для региона, так как стимулирует массовое строительство нового жилья. Основные сложности — ограничения по стоимости квадратного метра и возможность участия в программе.

Сейчас рынок недвижимости принадлежит покупателю. Если нужно продать для покупки или переезда, то лучше и выгоднее продавать. Если продажа планируется как сбыт активов, нужно будет повременить.

Самые ликвидные районы в Мурманске для приобретения жилья — это Центр, «Гора», район ТЦ «Северное Нагорное».

А самое дешевое жилье, по словам Марии, в Ленинском районе.

Более активно люди из Мурманской области покупают жилье в других регионах из-за более доступной стоимости и акций от застройщиков, которые подогревают интерес.

Покупать «деревяшку» с целью заработка — не самая лучшая идея

На что рассчитывать при покупке «деревяшки»

Если вы купите квартиру в доме, признанном аварийным, при расселении вы сможете рассчитывать только на выплату возмещения, размер которого не будет превышать стоимость приобретения вами такого жилого помещения, то есть сумму, указанную в договоре купли-продажи.

Многие граждане до сих пор уверены, что при покупке квартиры в аварийном доме они получат квадратные метры, и очень разочаровываются, когда после покупки узнают, что этого не будет. Продать такую квартиру реально, но, как правило, все собственники ждут компенсацию от государства, а аварийки практически никто не приобретает.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем