После десятилетнего перерыва вновь будет введен в эксплуатацию пункт хранения радиоактивных отходов СК «Радон» в Мурманской области. Как сообщает пресс-служба «Городского центра экспертиз» Санкт-Петербурга, состояние обращения с радиационными отходами, образующихся на российских предприятиях, не относящихся к ядерному, оружейному и энергетическому комплексам, остается крайне напряженным. Деятельность одних могильников приостановлена из-за несоответствия стандартам безопасности, ресурсы других практически исчерпаны. В результате сотни предприятий вынуждены самостоятельно решать вопросы утилизации источников ионизирующего излучения (ИИИ). При этом на большинстве из них отсутствуют специализированные хранилища. И Северо-Западный регион в данном случае – не исключение. Однако здесь в ближайшее время будет введен в эксплуатацию пункт хранения радиоактивных отходов, замороженный десять лет назад, что частично позволит решить эту проблему.
ФГУП «Мурманский специализированный комбинат радиационной безопасности »Радон« было создано в 1962 году для захоронения твердых радиоактивных отходов (ТРО) и источников ионизирующего излучения, образующихся на предприятиях Мурманской и Архангельской областей. По результатам проверки технического состояния предприятия в 1993 году Кольской инспекцией по надзору за радиационной безопасностью Госатомнадзора России пункт был закрыт. Таким образом, около 70 организаций были вынуждены хранить радиационные отходы в собственных помещениях.
Решение о реконструкции замороженного могильника принято в рамках реализации федеральной целевой программы »Ядерная и радиационная безопасность России на 2000-2006 годы«. Проектное решение технического перевооружения предприятия предложит Сосновоборский Головной Проектно-исследовательский институт – СГПИИ »ВНИПИЭТ«.
В составе мурманского »Радона« – четыре заглубленные емкости вместимостью по 200 куб. м каждая, предназначенные для хранения ТРО и два резервуара вместимостью по 200 куб. м каждый для хранения жидких отходов. По словам экспертов »ГЦЭ – энерго«, на начальном этапе реконструкции отходы из хранилищ будут извлечены и переработаны. Затем они будут помещены в герметизированные контейнеры, забетонированы и перезахоронены на территории предприятия. При извлечении отходов будут использованы современные технологии с дистанционным управлением, исключающие возможность переоблучения персонала.
REGIONS.RU