На технической базе «Арктикморнефтегазразведки» в Лавне состоялась пусковая конференция коллектива буровой установки «Мурманская». «Будем искать полынью и ловить ветер», — такая установка к действию прозвучала у коллектива СПБУ «Мурманская». Через неделю плавучая буровая должна уйти на месторождение Медынь-море. В этом году у нефтяников сложнейшая задача. Как сообщает ksf.ru, они хотят создать прецедент быстрого освоения лицензии.
Плавучей буровой «Мурманская» — 12 лет. Сегодня только она может работать на российском морском арктическом шельфе. Еще двадцать лет назад семь установок работали в море и четыре на суше, на острове Колгуев. Чтобы выжить в годы реформ, «Арктикморнефтегазразведка» отправила в чужие воды свои лучшие суда и буровые. За счет заработанной валюты платили людям зарплату. Теперь при возрождении отрасли оборудование нужно самим, но контракты уже заключены. Появилась надежда вернуть через суд из Буэнос-Айереса буровое судно «Шашин», хотя контракт с ним заканчивается через три года, но арендаторы, аргентинцы — «в долгах как в шелках». Чтобы не упустить время, инвесторов, решено купить или взять в аренду на Аляске матричную платформу ледового класса, чтобы можно было работать круглый год.
У плавучей буровой «Мурманской» самое — слабое место корпус, класс не ледовый, зависит от погоды, поэтому работает четыре месяца в году. Именно условия этого сложнейшего рейса обсуждались на пусковой конференции с коллективом буровой. На Медынь-море уходят 87 рабочих и 55 специалистов. Съемки со спутника показали, что все забито льдом, толщина его 1,5 метра. Очистится вода лишь в первой половине июля. Финансирует бурение «Арктикшельфнефтегаз», совместное предприятие инвестора и АМНГР. Но АМНГР в нем не только учредитель, но и подрядчик. При нарушении сроков нефтяники должны будут вернуть миллионы долларов уже истраченные инвестором на закупку самого современного оборудования для «Мурманской».
REGIONS.RU