31 декабря 2002 года после завершения комплексного опробования сдана в эксплуатацию первая очередь электрокотельной в городе-спутнике Кольской АЭС Полярные Зори. В состав первой очереди входят два паровых электрокотла суммарной мощностью 28 МВт. Об этом «Regions.Ru» сообщили в воскресенье, 5 января, пресс-центре концерна «Росэнергоатом».
Согласно проекту вырабатываемый пар электрокотлы выдают в паровой коллектор городской отопительной котельной. Пар используется для подогрева сетевой воды.
В то время как в мазутных котлах ежедневно в зимний период сжигается 200 тонн мазута, работа электрокотельной на полную мощность позволит экономить 50 тонн в сутки. Эксплуатация котельной позволит нивелировать трудности с обеспечением города мазутом.
Кроме этого, электрокотельная обеспечит самостоятельное горячее водоснабжение города Полярные Зори в летний период. Наличие второго источника тепла значительно повысит надежность теплоснабжения города, что особенно важно в условиях Заполярья. Стоимость тепла от электрокотельной существенно ниже, чем от котельной, работающей на органическом топливе. Проектом предусмотрен ввод в строй в текущем году второй очереди электрокотельной аналогичной мощности. Работа электрокотельной позволит увеличить загрузку Кольской атомной станции, на которой один из четырех энергоблоков постоянно простаивает в резерве из-за диспетчерских ограничений.
С точки зрения охраны окружающей среды ввод в эксплуатацию электрокотельной приведет к сокращению объемов вредных газообразных выбросов, которые образуются при работе мазутных котлов.
Заказчиком строительства электрокотельной выступила Кольская АЭС. Эксплуатировать объект будет МУП МКХ города Полярные Зори.
REGIONS.RU