Новогодние каникулы примечательны еще и тем, что в эти дни заканчивается Рождественский пост и начинается Рождество. В последний вечер перед ним — сочельник — верующие после первой звезды садятся за стол. Он хоть и постный, но довольно богатый. На нем должно стоять 12 блюд (по числу апостолов), а главное из них — кутья. Это специальная обрядовая каша, которую готовят преимущественно из пшена. В некоторых регионах ее делают также из риса и ячменной крупы. Но из чего бы ни готовили крупу, важно, чтобы в ней было много лакомств — цукатов, орехов, растертого мака и прочих. Одного конкретного рецепта кутьи нет, поэтому мы предлагаем вам несколько вариаций этого рождественского угощения.
Кутья из риса
Для приготовления рождественской кутьи из риса вам понадобятся:
круглый рис — 250 г;
мак — 100 г;
изюм — 100 г;
грецкие орехи — 100 г;
мед — 150–200 г;
теплая вода — 0,5 стакана;
соль — по вкусу.
Первым делом как следует промойте рис, залейте водой в соотношении один к двум, подсолите как вам надо и поставьте вариться.
А пока он готовится, займемся остальными ингредиентами. Залейте на 10 минут мак и изюм кипятком. Этого времени с головой хватит, чтобы заняться медом. Его нужно перемешать в половине стакана теплой воды, пока он полностью не растворится. После этого слегка обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом — не в пыль, но на средние кусочки. Слейте воду с мака и изюма, пробейте мак блендером.
Когда рис сварится, промойте его холодной водой, процедите, добавьте мак и изюм, грецкие орехи и мед. Перемешайте и подавайте к столу.
Кутья из перловки с узваром
Чтобы приготовить рождественскую кутью из перловой крупы, вам понадобятся:
перловка — 1 стакан;
мак — 100 г;
грецкие орехи — 100 г;
изюм — 100 г;
мед — по вкусу;
соль — 1 ч. л. без горки.
Отдельно подготовьте ингредиенты для узвара:
вода — 1,5 л;
сушеные яблоки и груши — 300 г;
чернослив — 100 г;
изюм — 50 г;
мед — по вкусу.
Первым делом займемся узваром — ему еще настаиваться не меньше двух часов. Как следует промойте сухофрукты, залейте их водой и варите полчаса, после чего добавьте мед. Если у вас аллергия или вы его просто на дух не переносите, в качестве подсластителя подойдет сахар. Как только всё сделаете, оставьте узвар в покое на два-три часа, а тем временем займитесь кутьей.
Перловку промойте, залейте водой, посолите по вкусу и отправьте вариться, пока не станет достаточно мягкой. Вместе с этим залейте мак водой и варите на умеренном огне без кипения 20 минут. Залейте кипятком изюм на 10 минут.
Пока всё готовится, крупно порубите грецкие орехи и обжарьте их на сковороде.
Теперь слейте воду с изюма, выложите его на бумажные полотенца и обсушите. Следом слейте воду с мака и пробейте его блендером. Перловку отбросьте на дуршлаг, а когда с нее сольется вся вода, отправляйте в емкость, где будете собирать свою кутью. Добавьте в крупу перетертый мак, изюм и орехи, залейте узваром и подавайте к столу, украсив изюмом и орехами.
Кутья из риса с цукатами
По большому счету это получится рисовая каша, только ингредиентов в ней будет несколько больше обычного. Вот что вам понадобится для приготовления этой праздничной кутьи:
длиннозерный рис — 75 г;
цукаты — 25 г;
изюм — 25 г;
сахар — 15 г;
соль — по вкусу.
Промойте рис и отправьте его вариться до готовности, а тем временем займитесь сиропом: растворите сахар в 50 мл кипятка и оставьте его остывать. Промойте изюм, пересыпьте его в глубокую миску и залейте кипятком на 10 минут.
Когда рис сварится, откиньте его на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте ей стечь. После чего выкладывайте готовый рис в глубокую емкость. Добавьте к нему обсушенный изюм и цукаты, влейте сироп и подавайте к столу.
Рисовая кутья с апельсиновым соком
Для приготовления этой кутьи вам понадобятся:
рис — 1 стакан;
апельсиновый сок — 2,5 стакана;
изюм — 100 г;
курага — 100 г;
фундук — 100 г;
миндаль — 100 г;
чернослив — 3 шт.;
мед — 1,5 ст. ложки.
Промойте рис и отправляйте его в кастрюлю, где будете варить, но заливайте не водой, а апельсиновым соком. Перемешайте и варите до готовности.
На сухой сковородке обжарьте фундук и миндаль, после чего нарежьте их небольшими кусочками и пересыпьте в тарелку. Курагу и чернослив нарежьте небольшими кусочками. А когда рис будет готов, всыпьте в него все подготовленные ингредиенты, сдобрите медом, перемешайте как следует и подавайте к столу.
Кутья из булгура
Бывают сегодня и такие вариации кутьи. Чтобы попробовать такой вариант, подготовьте ингредиенты:
булгур — 170 г;
изюм — 85 г;
мак — 50 г;
грецкие орехи — 80 г;
мед — 80 г.
Промойте булгур под проточной водой, сварите (он должен получиться рассыпчатым) и оставьте до полного остывания.
Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 20 минут. Изюм залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Пока они настаиваются, ставьте сковороду на средний огонь и поджаривайте на ней орехи 2–3 минуты, не забывая помешивать, после чего раскрошите их на кусочки.
Слейте воду с изюма и обсушите его на бумажном полотенце. Также слейте воду с мака и пробейте его погружным блендером.
Как только булгур будет готов, добавляйте в него мед, орехи, изюм, мак и хорошенько всё перемешайте.
А вы готовите кутью на Рождество?