Фаршированные блюда очень хороши в праздники, потому что из одной запеченной птицы выходит два блюда – начинка служит самостоятельным гарниром к тому же гусю. К слову, фаршированный гусь как раз является чуть ли не одним из главных блюд рождественского стола во многих странах. Но кроме гуся часто фаршируют индейку, курицу, утку и, конечно же, щуку. Эти блюда напрочь рушат все старания худеющих дам, но при этом без них, пожалуй, уже сложно представить классический новогодний или рождественский стол. Поэтому предлагаю заранее свыкнуться с мыслью, что в праздничную ночь можно немного расслабиться и забыть о мучительных диетах, если, конечно, вы придерживаетесь их.
В преддверии праздников хочется поделиться идеями для горячего с «секретом» именно к новогоднему столу.
Гусь, фаршированный рисом, черносливом и яблоками
Ингредиенты:
гусь – одна тушка (3-4 кг.);
рис – 1 стакан;
чернослив без косточек – 200 гр.;
коньяк – 2 ст.л;
зеленые яблоки – 3 шт.;
мед – 1-2 ч.л.;
соль – по вкусу.
Для маринада:
специи (сушеный базилик, сушеный эстрагон, молотый имбирь, молотый мускатный орех, черный перец) – ¼-½ ч. л. Или любые специи для приготовления птицы.
Гусь – не такая уж универсальная птица, приготовить ее правильно, чтобы мясо было мягким и сочным, непросто. Гуся необходимо заранее подготовить к запеканию, иначе на столе вместо аппетитных кусочков, по которым стекает ароматный сок, вы получите кусок самой натуральной жесткой «подошвы». Итак, для того чтобы в новогоднюю ночь вкус гуся вас не разочаровал, перед приготовлением его необходимо замариновать на сутки. Проверенный способ: в зависимости от размера гуся выберите кастрюльку или тазик. Затем налейте туда горячую кипяченую поду (но не кипяток). В воду на глаз добавьте специи (по вкусу), соль, лавровый лист. Постарайтесь не переборщить, но при этом после приготовления они должны чувствоваться в блюде. Затем в эту воду опустите подготовленного гуся, придавите его чем-нибудь тяжелым и оставьте на сутки. Помните, чем меньше маринуется ваш гусь, тем жестче может быть в итоге его мясо. То есть замариновать его лучше не вечером накануне утренней готовки, а раньше.
Для приготовления начинки отварите до полуготовности рис. В него можете добавить обжаренный на растительном масле лук. Чернослив промойте кипятком и обсушите. Яблоки порежьте крупными дольками. Затем смешайте все с рисом.
Следующий шаг – нафаршируйте гуся начинкой. Зашейте брюшко нитками, чтобы начинка находилась внутри во время запекания. Для того, чтобы у блюда появилась аппетитная корочка, сверху гуся можно смазать медом с водой. В теплую кипяченую воду (примерно 100-200 мл.) добавьте мед и хорошенько перемешайте, чтобы он растворился. Перышком или силиконовой кисточкой смажьте поверхность гуся и отправьте в духовку (противень смазываем сливочным или растительным маслом). Температура приготовления – 180-200 градусов. После полутора часов запекания каждые 10 минут поливайте гуся вытопившимся жиром. Это позволит мясу сохранить особую сочность и создаст румяную корочку на поверхности.
Индейка фаршированная картофелем с грибами
Ингредиенты:
индейка – среднего размера на 3-6 кг.;
картофель – 1-1,5 кг.;
грибы любые – 250 гр.;
лук репчатый – 1 головка;
сметана – 100 гр.;
масло растительное,
специи, соль – по вкусу.
Для того чтобы приготовить фаршированную индейку, птицу можно заранее не мариновать. Итак, если вы используете сухие грибы, то их надо размочить и подготовить к обжариванию. Замороженные грибы немного отварите и остудите. Пока вы занимаетесь грибами, поставьте на плиту картофель. Его необходимо отварить, при этом оставив немного сырым. Грибы порежьте средними ломтиками, добавьте к ним нашинкованный лук и обжарьте на растительном масле в течение трех-четырех минут до золотистой корочки. К грибам добавьте сметану или жирные сливки (25 и более процентов жирности). Потушите все в течение трех-пяти минут под крышкой на среднем огне. Распределите полученную смесь по тарелке, чтобы она остыла.
Затем тушку индейки внутри промажьте солью и перцем. Выложите во внутрь картофель и грибы. Зашейте нитками. У вас должен получиться шов без отверстий, чтобы начинка хорошо протомилась внутри.
Далее смешайте специи, соль и пять-шесть ложек растительного масла, чтобы получилась ароматная кашица. Этой смесью промажьте всю индейку. Свяжите ножки крест-накрест и ставьте на противень с растительным маслом. К индейке можно выложить картофель, морковь и лук. Поставьте в духовку примерно на полтора часа. Температура запекания – 180 градусов. Периодически птицу надо поливать жиром или оставшейся смесью со специями, чтобы у нее получилась румяная и хрустящая корочка.
Щука фаршированная овощами
Ингредиенты:
щука – 800-1000 гр.;
помидоры 2-4 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
лимон – ½ шт.;
лук репчатый – 1 головка;
масло растительное;
приправы для рыбы, черный перец, соль – по вкусу.
Для начала приготовим начинку. Перец нарежьте соломкой, помидоры – кольцами, лук – полукольцами. Также можно добавить натертую морковь (на крупной терке). Обжарьте овощи на растительном масле в течение трех минут. Добавьте к овощам специи для рыбы (я использую классический набор специй для рыбы с лимоном). Подготовленную щуку (разделанную) натрите солью и перцем внутри и снаружи. Заложите в нее начинку из овощей. Закрепите брюшко у рыбы, например, нитками (но не прошивая, а просто перемотав), чтобы начинка не выпала. Выложите рыбу на противень со сливочным маслом. Посыпьте сверху специями и сбрызните лимонным соком. Щуку выпекают в духовке при температуре 180-200 градусов до готовности (примерно 40 минут). При подаче украсьте рыбу дольками лимона и зеленью.
Эти рецепты – всего лишь несколько идей для новогоднего стола, если вы уже точно знаете, какими яствами порадуете близких, делитесь в комментариях. Bon appetit!