8 марта понедельник
СЕЙЧАС -17°С

«Чтобы сдать ЕГЭ, нужно его полюбить»: ректор ЯрГУ им. П. Г. Демидова дал советы абитуриентам

Что важно сделать выпускникам школ и их родителям, пока не поздно

786

Поделиться

Александр Русаков — о том, что важно знать старшекласснику, чтобы увидеть свою фамилию в списке зачисленных в вуз

Александр Русаков — о том, что важно знать старшекласснику, чтобы увидеть свою фамилию в списке зачисленных в вуз

Поделиться

Как поступить в вуз в 2021 году? Какие ЕГЭ выбрать, чтобы не ошибиться с профилем? На какую стипендию рассчитывать? И какие профессии будут востребованы в будущем? На самые важные вопросы абитуриентов и их родителей ответил ректор Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова, доктор химических наук, профессор Александр Ильич Русаков. Также руководитель вуза вспомнил о своих студенческих годах и рассказал, на что потратил первую стипендию, каким было любимое блюдо в университетской столовой и почему скептически относится к ЕГЭ.

ЯрГУ — это около 7000 обучающихся, 10 факультетов и Университетский колледж, более 100 специальностей и направлений подготовки бакалавров, специалистов, магистров и аспирантов, 10 учебных корпусов и студенческое общежитие, более 800 тысяч экземпляров книг и журналов в Демидовской библиотеке. Ярославский госуниверситет им. П. Г. Демидова — это визитная карточка города, один из ведущих центров образования, науки и культуры в Центральном регионе России, который придерживается крепких традиций отечественного образования. В различных национальных рейтингах ЯрГУ регулярно входит в топ-100 лучших вузов России.

1

Отпечаток дистанта: плюсы и минусы для вуза и студентов

— Ситуация, которая сложилась в 2020 году, коснулась и школьников, и родителей, и студентов, и преподавателей — всех, кто задействован в сфере образования. Конечно, сначала это была шоковая терапия. Такую педагогику можно назвать мобилизационной, потому что мы были вынуждены стремительно перейти от привычных форм работы к технологически и методически сложным дистанционным форматам. Это немного другая культура передачи знаний. С одной стороны, это большая ответственность и самодисциплина для тех, кто учится. Студенты могут погасить монитор компьютера и заниматься своими делами, что невозможно сделать в офлайн-аудитории. С другой стороны, преподавателям было сложно экстренно модернизировать традиционные принципы подачи материала, которые в новой реальности не работают. За короткий срок нам удалось создать новейшую методику преподавания. По сути, мы гораздо быстрее стали внедрять те технологии, которые планировали поэтапно вводить через год-два. Жизнь заставила вузы создавать инструменты на ходу и тестировать на живой ткани образовательного процесса. Я думаю, что с этим мы справились.

Технологии будут развиваться, но сказать, что они заменили и вытеснили очные форматы, будет некорректно. Конечно, образование — это обучение и воспитание. Конечно, достоинство российского высшего образования — это огромный процент лабораторных и практических занятий, предрасполагающих тесное взаимодействие учителя с учеником. Это создает особую атмосферу университетской жизни, взаимодействие в научных коллективах, что невозможно ничем заменить, даже на очень высоком технологическом уровне. Мы считаем, что этот период должен закончиться, а технологии должны остаться там, где они действительно приносят пользу, а не являются временной заменой.

Достоинство российского высшего образования — это огромный процент лабораторных и практических занятий, предрасполагающих тесное взаимодействие учителя с учеником

Достоинство российского высшего образования — это огромный процент лабораторных и практических занятий, предрасполагающих тесное взаимодействие учителя с учеником

Поделиться

2

Новое в приемной кампании 2021 года

— Приемная кампания ближайшего лета будет примерно такой же, как была в 2020 году. Стоит настраиваться на дистанционную форму подачи документов, которая ничем не уступает личному визиту в приемную комиссию с большой кипой бумаг. Скорее наоборот, электронная приемная комиссия гораздо удобнее. В частности — для иногородних выпускников школ.

Абитуриентам новыми регламентами предоставлено больше свободы. Это касается приема на многопрофильные направления. С 2021 года начали действовать новые регламенты работы приемных комиссий. Абитуриент может подать документы в пять вузов. Количество возможных для подачи документов профилей, в случае однопрофильного варианта, — три, в случае многопрофильного — шесть. У нас в университете будут реализованы оба варианта, в частности на физическом факультете. Очень подробные разъяснения, как подавать документы с выгодой для абитуриента, мы расскажем на дне открытых дверей 31 января в 13:00.

Поделиться

3

Как читать образовательную программу и когда день открытых дверей?

— День открытых дверей пройдет в нашем университете в ближайшее воскресенье 31 января в 13:00 в уже привычном дистанционном формате. Можно будет задавать вопросы представителям факультетов и кафедр в режиме онлайн. Школьники и их родители получат рекомендации, как наиболее выгодно подать документы в Демидовский университет.

Мы очень открыты и заинтересованы в ответственных, интересных для нас абитуриентах, которые выберут направления нашего вуза. Мы будем рассказывать потенциальным студентам, как правильно оценивать образовательные программы, как не запутаться в них. Сейчас очень много гипотез относительно профессий, которые рискуют устареть, когда выпускник закончит университет. Мы бы хотели донести свою точку зрения по этой теме, разъяснить, что понимается под блоками, названиями, часами, зачетными единицами, указанными в образовательных программах.

Нам важно дать максимальную свободу выбора абитуриенту и студенту при сохранении академического фундамента. Мы не гонимся за модными специальностями. Смею предположить, что та новая специальность, которая сейчас кажется нужной и востребованной, через пять лет может оказаться лишней. И вместо работника вы увидите систему искусственного интеллекта или что-то похожее на это.

Поделиться

4

О выборе ЕГЭ и любви к нему

— В этом году школьники сдают только профильные ЕГЭ при поступлении в вуз. Самое существенное, что важно знать абитуриентам — в январе заканчивается выбор ЕГЭ, связанных с приемом в университеты. В новых правилах прописана возможность сдавать экзамены по выбору. Если раньше был четкий набор предметов, то сейчас на некоторых направлениях можно сдавать, например, или физику, или информационные коммуникационные технологи. Прежде, чем вы решите, что выбрать в качестве ЕГЭ, важно сделать ставку на наиболее широкий спектр дисциплин и не останавливаться на том ограниченном списке, который вы определили для себя как самый простой. Это существенно может расширить ваши возможности поступления на ту или иную специальность. Это касается выбора между математикой и химией, физикой и информатикой. Перечень предметов для сдачи ЕГЭ нужно забронировать за собой сейчас, чтобы расширить свои возможности летом. Потом изменить решение будет практически невозможно. Такая перспектива выбора для школьника — это позитивный шаг. Ну а чтобы сдать ЕГЭ хорошо, нужно его полюбить.

Поделиться

5

Что будет с бюджетными местами и проходным баллом?

— Проходной балл будет зависеть от того, как школьники сдадут ЕГЭ. Я могу судить только о тенденциях последних лет. Пандемийный год показал, что каких-то больших бросков в баллах не произошло. Тем более, что проходные баллы определяются, в том числе, и объемом бюджетных мест, увеличением или уменьшением контрольных цифр приема. Мы ожидаем, что в ближайший год проходной балл, скорее всего, не повысится, а даже чуть-чуть понизится. И вот почему. Как вы знаете, решением правительства РФ для региональных вузов увеличено число бюджетных мест по очень многим направлениям. Демидовский университет получил существенную прибавку и в гуманитарных сферах — психология, история, туризм и другие, а также в естественно-научных направлениях, связанных с математикой, физикой, информатикой, химией и биологией. Количество бюджетных мест по направлениям будет отображено на сайте вуза. Бояться, что вдруг проходной балл подскочит — безосновательно.

Расскажу, что касается внебюджетных студентов, которые вдруг не пройдут по конкурсу. В связи с эпидемиологической и экономической ситуацией мы, как и большинство вузов, не повышаем стоимость обучения и не проводим индексацию, следуя рекомендациям нашего учредителя. Увеличения цен не будет. Кроме того, мы лояльны в вопросах оплаты: даем рассрочки, придерживаясь очень мягкой индивидуальной политики. Ну, а тем, кто выдержит конкурс и попадет на бюджет, естественно, положена стипендия и другие блага. Причем стипендии очень большие.

Вуз ожидает, что в ближайший год проходной балл, скорее всего, не повысится, а даже чуть-чуть понизится

Вуз ожидает, что в ближайший год проходной балл, скорее всего, не повысится, а даже чуть-чуть понизится

Поделиться

6

О размере стипендии, столовых и общежитиях ЯрГУ им. П. Г. Демидова

— Самое важно, на мой взгляд, — это права студентов. Они участвуют во внутривузовских процессах и являются членами ученого совета. У нас очень активный студенческий союз, профсоюз и совет обучающихся. Основные решения в Демидовском университете принимаются с учетом студенческих инициатив. От мнения обучающихся зависит, какие мероприятия они захотят проводить, на что готовы потратить деньги вуза. Ректор только советует и согласовывает принятые проекты. Мне очень радостно, что молодежь научилась управлять финансами довольно эффективно.

В ЯрГУ сформирован фонд материальной поддержки студентов, из которого осуществляются выплаты в течение года. Весь объем денежных средств выбирается полностью.

В вопросах питания студентов мы приняли стратегическое решение — создать собственное производство еды. Оно расположено в столовой 7-го корпуса. Сейчас реализуем систему буфетов на всех факультетов, частично эта задача выполнена и будет в ближайшее время завершена. Плюс в том, что мы свободны в ценообразовании. Стоимость обедов очень приемлемая.

У студентов вуза насыщенная внеучебная жизнь

У студентов вуза насыщенная внеучебная жизнь

Общежитие полностью отремонтировано, по комфорту оно — одно из лучших в Ярославской области. Мы строго соблюдаем социальные гарантии, предоставляя места студентам-первокурсникам бюджетного отделения. Преимущества у тех, кто поступает на приоритетные для Российской Федерации направления подготовки и имеют высокие баллы.

Студенты имеют возможность получать очень хорошие стипендии. Если молодой человек соберет несколько стипендий различных фондов, то сумма может доходить до 40 тысяч рублей, а то и больше, если он еще работает, получая гранты на проекты. Все зависит от того, как хорошо студент учится, занимается ли он наукой, общественной работой и спортом. По этим параметрам формируется список ребят, которые получают повышенные академические стипендии.

Поделиться

7

О личном: что купил на первую стипендию студент Русаков и что ел в студенческой столовой

— Когда я поступал в вуз, слава богу, не нужно было сдавать ЕГЭ. Он мне никогда не нравился, не нравится и нравится не будет из-за своего формалистического подхода. Но это данность. У меня был выбор между физикой и химией, поскольку мои родители из этих двух университетских специальностей. После длительных совещаний было принято решение, что я буду поступать в Ленинградский университет на паллиативный вариант между физикой и химией, что я и исполнил. Поступать было волнительно, но все удалось, и учиться было очень интересно, и преподаватели были великолепные.

Ярких воспоминаний о студенчестве много — я участвовал в капустниках, в соревнованиях, я был членом сборной Ленинградского университета по двум видам спорта. Занимался лыжами, многоборьем, ГТО.

Студент Русаков потратил первую стипендию на спортивные шиповки

Студент Русаков потратил первую стипендию на спортивные шиповки

Помнится, как я шел дворами сдавать диплом в корпусе на Васильевском острове. Начался такой сильный ливень, что мне пришлось снимать с себя пиджак, чтобы спасти плакат, который я нес в качестве наглядного материала, как факел. Я пришел на защиту весь мокрый, но плакат был сухой.

Размер моей стипендии был 40 рублей. Для сравнения, инженер тогда получал 120 рублей. К пятому курсу у меня была уже повышенная стипендия в 55 рублей. Ее вполне хватало на то, чтобы чувствовать себя человеком. У студентов есть определенные традиции — что надо сделать с первой стипендией, чтобы все шло хорошо. Так вот я этого не сделал. Я потратил деньги на спортинвентарь, на шиповки, которые можно было купить только у спекулянтов. Извините, пожалуйста (смеется).

Со времен учебы у Александра Ильича осталось много ярких впечатлений 

Со времен учебы у Александра Ильича осталось много ярких впечатлений 

Любимое блюдо студента Русакова зависело от времени года. В Ленинграде зимой холодно. С одной стороны, я люблю мороженое, с другой — осуществить это было трудно. Перебегая из одного здания в другое по Васильевскому острову (расстояние было около километра), я успевал выпить чашку кофе с молоком и пирожное или бутерброд — то, что можно съесть на ходу. Но есть любимое блюдо, которое было и осталось любимым в семье. В буфетах химфака и матмеха Ленинградского университета продавалась шикарная рыба под маринадом.

Поделиться

8

Оценка за год

— Министр образования поставил всем вузам за прошлый учебный год «хорошо». Я думаю, что наш вуз справился с поставленными задачами на «хорошо с плюсом». Будем стремиться к отметке «отлично» и соответствовать тому уровню, который заявили.

Ярославль, ул. Советская, 14;
тел.: (4852) 79–77–02, (4852) 25–57–87;
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru;
приемная комиссия: Ярославль, ул. Кирова, 8/10;
тел.: (4852) 30–32–10, +7 980 654–04–03;
www.uniyar.ac.ru;
vk.com/yaroslavl_state_university.

Поделиться

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter