Культура интервью Делает ярче «страшный городишко»: познакомились с мурманским Бэнкси и узнали, помогают ли ему власти

Делает ярче «страшный городишко»: познакомились с мурманским Бэнкси и узнали, помогают ли ему власти

Кто создает живописные муралы на стенах Мурманска и за его пределами

Илья с 10 лет занимается рисунком

Илья Байдак — мурманский художник, который известен по своим муралам на стенах домов, трансформаторных будок, автор выставок. Многие работы Ильи можно увидеть на улицах города и области, все они яркие, интересные и неординарные. Каждый мурманчанин будет согласен с тем, что яркие стрит-арты украшают собой суровый, снежный и немного депрессивный Мурманск, создают особый шарм и настроение в городе. Редакция 51.RU решила познакомиться с Ильей, узнать его поближе, кто он, человек, который украшает город своими муралами.

Одна из нескольких трансформаторных будок — композиция с якорем Холла, окунем и скумбрией, 2019 год

Начало пути

Илья Байдак родился и вырос в Мурманске. Заниматься рисованием парень начал в десятилетнем возрасте в стенах художественной школы, туда его привели родители. Художник развивал навыки, экспериментируя в разных жанрах изобразительного искусства: живописи, монументальном искусстве, декораторском ремесле. В 13 лет Илью увлекло граффити-направление, теперь количество расписанных им стен в России и Европе насчитывает десятки. В своих работах художник экспериментирует с различными материалами, создавая сложные текстуры и цветовые решения, используя акрил в банках и баллонах, а также сочетая техники, применяемые в стрит-арте.

Источники вдохновения

— К рисованию меня побуждает окружающий мир. Вдохновить меня могут, например, обшарпанные фасады домов, они при местном климате становятся быстро страшными, даже ржавая бочка может побудить меня к картине. К творчеству я отношусь таким образом, что если человек, например, как-то по-особенному красит глаза, то это тоже творчество, — рассказал Илья.

Процесс росписи подстанции около Гвардейского, 10 в Никеле

Когда художник создает картины на стенах, то вдохновение приходит из окружающей среды, в которой он находится. Вдохновение может быть разным, историческим например. То есть что-нибудь узнал об истории места, где рисует, а после воспроизвел информацию на стенах.

Илья изобразил типичный «ростинский» балкон на фоне вида на залив с траулером и сопками

В творчестве Илью привлекают тривиальные вещи: желание сделать что-то красивее, эту идею и мысль автор несет в своих работах. В других сферах жизни Илье творчество также помогает: художник считает, что если творчества в жизни человека не будет, то и самой жизни как таковой не будет.

Человек без творчества может потеряться.

Власть и арт

Мурманская власть сегодня никак не помогает Илье в его работе. Со слов художника, раньше помощь была, когда в Доме молодежи было другое руководство, с сотрудниками парень смог подружиться и стать хорошими приятелями. Позже руководство сменилось, а помощь закончилась. Сегодня в создании муралов помогает Мурманская область, она часто содействует в появлении больших изображений и муралов. Но все рисунки нужно заранее согласовывать с местной администрацией, закон запрещает просто расписывать стены, фасады и заборы.

Роспись кухни в Санк-Петербурге

— В Мурманске, я не знаю, сколько моих изображений, не считал — много. В области тоже достаточно. Работы есть в Скандинавии и не только. Путешествовал я достаточно.

Мурал художника в Норвегии

Как создаются большие рисунки

Муралы Илья создает на заказ. Если приходится расписывать дома, то художник делает это при помощи строительных туров и подъемных кранов. Лестницы в ход идут реже, если стены не особо большие.

— Создание картин на стенах, безусловно, улучшает жизнь в таком страшном городишке, как Мурманск. Уверен, что я делаю его чуть красивее.

Волшебный шаманский бубен Нойда в Апатитах. Осень 2023-го

Я не один в своем роде

В Мурманске очень много художников. Илья рассказал, что существует целое комьюнити, между собой они хорошо общаются. Даже несмотря на то, что художник двигается немного обособленно от всей тусовки, по его словам, это не мешает создавать вместе с другими мастерами целые проекты.

Илья Байдак является организатором и участником множества граффити-фестивалей в Мурманске и Скандинавии, таких как Uncapit-als, Arctic Street Summit, Kalevatron, Barents Bird, Barents Spektakel и др. Недавно у автора состоялось открытие выставки «Текстуризм 2.0» в Контейнер-Холле, экспозиция будет работать до 16 мая, для всех желающих вход свободный.

Окунь в Оулу, Финляндия. Лето 2017-го

Граффити-рисунки порой впечатляют своим размахом, искусством выполнения и палитрой цветов: они делают особенными улицы, дворы, дома и вносят разнообразие в пейзаж Мурманска. Встреча с ярким граффити выполняет некую терапевтическую функцию в городе, находящимся за полярным кругом, в котором подолгу лежит снег, существует полярная ночь и часто отсутствует солнце, даже летом.

Своей миссией я считаю выполнение определенного социального заказа, принести в мировое, изменить обыденное, улучшить необработанное.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем