Этого человека в России знают все. А его передачи с песнями, душевными разговорами, звездами и простыми людьми обгоняют в рейтинге политику и скандальные шоу. Андрей Малахов — настоящая звезда телевидения и статус свой давно использует для развития родного города. Если бы в каждом провинциальном уголке активничал свой Малахов, это была бы просто другая Россия. Рассказываем, как мы встретились с любимчиком телезрителей в морозных Апатитах, где он родился и вырос.
«Сегодня господин Малахов каток открывает!»
В Апатиты мы приехали в первый день полярной ночи. Город встретил нас бодрящим утренним морозцем и спокойствием: уютные узкие улочки, практически полное отсутствие машин, редкие прохожие и потрясающий вид на розовеющие горы.
Апатиты — город с населением менее 50 000 человек в Мурманской области. Расположен на Кольском полуострове, между озером Имандра и горным массивом Хибины на левом берегу реки Белой. Название получил в связи с разработкой тут Хибинских месторождений апатито-нефелиновых руд.
Над горами — ни облачка, только огромная желтая луна.
Добирались мы сюда поездом из Мурманска, где изначально и планировали встретиться с Андреем Малаховым, но прилететь туда он не смог: на областной центр рухнула метель с грозой. Да, бывает и так: летающие от штормового ветра снежные кучи и рассекающие небо молнии… Мурманск, за что? Еще две зимние грозы, и, наверно, можно купаться…
Поговорить с ведущим в его родных Апатитах было последним шансом в этом году. Мы сели в поезд и получили от вселенной знак, что всё получится. Только посмотрите, как звали начальника поезда.
«Я его по телевизору смотрю, а он уже и тут!»
Что мы заметили сразу — в Апатитах сохранился советский дух. Это неплохо, и даже круто — интересно рассматривать в деталях черты прошлого, которые во многих городах бесследно исчезают.
Рядом с прошлым — современный (если еще современно так говорить) вайб.
Вот, к примеру, мозаичное панно «13 космонавтов» — работа 2019 года от местного художника Федора Мухаметшина.
Реставрация монументального советского искусства, будь то мозаики, барельефы или даже вывески, — инициатива Малахова. Каждый год он вкладывается в восстановление таких объектов на радость местным жителям.
Сами они отзываются о земляке с теплом — уважают, что тот всегда замолвит слово за свой город перед чиновниками (в том числе держит связь с губернатором), часто тут бывает, не теряет связи с близкими, а еще очень много делает для туризма — открыл тут гостиницу-санаторий «Изовела», центр современного искусства «Сияние», а при нем — и арт-каток.
На торжественный старт сезона катаний мы и приехали. Спрашиваем у прохожего, слышал ли он что-то про вечернее событие.
— Конечно, слышал, и каток откроют, и господин Малахов лично будет!
Реплика давала понять, что вечером Апатиты ждет что-то особенное — и для горожан, и для гостей.
— Я в Апатитах давно живу, с Андреем лично не знакома, но уважаю, люблю. Какой он трудяга, как всё успевает, я его по телевизору смотрю, а он уже и тут! — мило расчувствовалась пенсионерка, которая тоже пришла на каток.
«Время диктует свое». Людям хочется хорошего
Андрея Малахова мы застали в работе, когда он еще готовился к открытию катка. В тот день катания в Апатитах были массовыми, всех бесплатно угощали горячими напитками и сладостями, звучали и народные песни, и музыка от модной диджей-дивы из столицы, — мы увидели сложную подготовку изнутри.
Малахов погрузился в этот процесс целиком до мелочей — сам поправлял детали оформления, рулил всеми процессами и постоянно отвечал на звонки. Было ощущение, что он ждет гостей к себе домой.
Когда мы познакомились, он предложил пообщаться в фитобаре при гостинице.
— Кислородный коктейль будете? — спросил он нас, но мы честно признались, что уже перепили кофе. Малахов взял себе стаканчик и, пока мы беседовали, уютно смаковал полезный напиток, а потом доедал остатки ложечкой.
Если посмотреть топ-10 популярнейших телепередач в России, то в тройке лидеров всегда есть Малахов — это и «Привет, Андрей», и «Песни от всей души», и многие другие проекты с его участием. За внимание россиян он практически соревнуется с самим с собой.
— Шоу с громкими перепалками никуда не делись, новости о событиях в стране и мире становятся всё острее, а люди выбирают добрые передачи. Как вы сами объясняете эту тенденцию?
— Объем отрицательной информации настолько велик, что обществу хочется чего-то разгружающего голову, душевного. О них, о судьбах, о людях, которые, несмотря на трудности, чувствуют себя счастливыми, находят себя, находят любовь после каких-либо этапов разочарований, — рассуждает Андрей. — Интересно всё, что мотивирует на созидание. Про людей, которые умеют делать что-то руками, творят красоту. Взять хотя бы программу «Самые удивительные дома России», пусть она и не входит в первую десятку, но в первую двадцатку — точно. То есть россиянам интересно, что делают другие, как они оформляют свое жилье. Это не пропадает — востребованность такого контента. Хотя до 2022-го такие программы, конечно, не были особенно популярны.
«Просто время диктует свое: людям хочется доброго»
Малахов заражает звезд Севером
Туризм в Заполярье бьет рекорды: за последние 10 лет в Мурманскую область приезжает всё больше гостей из разных уголков России и мира.
— Каких звезд вы своей любовью к этим местам в хорошем смысле заразили Севером? Кто приехал сюда, в Заполярье, по вашим рекомендациям?
— Сложно сказать, кто именно через меня узнал, но я правда всем рассказываю про Заполярье. Из последних примеров — Анастасия Ивлеева и Филипп Бегак, которые сыграли тут свадьбу. Когда из соцсетей понял, что она тоже где-то здесь, позвонил ей: «Настя, а как же так, ты же мне обещала сказать!»
— Настя рассказала немного, что заезжали и в Апатиты, и в Кировск, позвала меня на свадьбу — в Мурманск. Я еще не знал тогда, кто жених! Она говорит: «Ты его знаешь». И я потом прочитал, что это фермер из Брянской области (Филипп Бегак — 32-летний телеведущий, известный тем, что владеет хозяйством «Пахарь» в Брянской области и активно рассказывает об этом в Сети. — Прим. ред.). Я сказал: «Мысленно с вами!» Десять дней они были здесь.
Путеводитель от Малахова: что обязательно стоит посетить туристам в Заполярье
Андрей Малахов искренне восхищается Севером и никогда не оставляет без внимания точки притяжения в Заполярье. Взять хотя бы горнолыжный курорт в Кировске — по словам известного телеведущего, примечательно место тем, что сезон тут самый длинный в России: кататься можно до конца мая. А еще тут люксовые кабинки и живописные пейзажи.
— Было бы классно составить некий путеводитель от Андрея Малахова, какие места обязательно стоит посетить туристам, помимо горнолыжки в Кировске?
— Апатиты, конечно. Останавливаетесь в Центре современного искусства, — улыбается собеседник.
— Еще, если по примеру одного моего знакомого берете в аренду автомобиль, который подгоняют прямо к аэропорту. Сами едете на этой машине в Кировск. Он там катается на горных склонах. Едет в Кандалакшу — ему очень нравится залив, еще там есть уютный ресторанчик. Если же говорить про лето, то обязательным к посещению я считаю бывший пионерский лагерь на берегу Белого моря, там очень красивые домики, активный отдых — река, рыбалка, походы, камни, лабиринты…
Дальше Андрей Малахов предлагает податься в сторону Мурманска, где есть свои точки притяжения. Как минимум — атомный ледокол «Ленин», памятник «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», рядом с которым открывается завораживающий вид на город и Кольский залив.
— Есть еще друзья, которые любят рыбалку на реке Поное, — продолжает свой топ наш собеседник. — Есть «Китовый берег». И, конечно, Териберка — это понятно.
Про современное искусство на Севере: зачем
Андрей Малахов открыл на малой родине не просто гостиницу — это Центр современного искусства с выставками в фитобаре, бассейном-галлереей и арт-катком. По его мнению, всё это имеет особый смысл, искусство — дополнительный стимул для туристов.
— У каждого курорта должна быть своя фишка. Гштаад, например, и Санкт–Мориц (горнолыжные курорты в Швейцарии. — Прим. ред.) — они про искусство, и это дает другой уровень: более состоятельную аудиторию, вдумчивую. Людей, которые хотят не только кататься на лыжах, а просвещаться. Так же и мы пытаемся в Апатитах дать еще что-то: погода здесь, вы сами видели, не всегда гарантирует активный отдых…
— Да, мы впервые увидели этой зимой в Мурманске метель с грозой…
— Да! И вот представьте разочарование туриста, который приехал сюда на три дня. Обязательно должно быть что-то еще, кроме природы. Поэтому у нас тут и бассейн, и оздоровительные процедуры, и искусство, конечно.
Как ценителя современного искусства мы спросили у Андрея Малахова, что он думает про муралы. Пока одни считают, что для хмурого Севера это необходимо, другие называют огромные картины на домах визуальным шумом…
— У нас есть целая программа по муралам, — отвечает Андрей Малахов. — Однако я за то, чтобы это все-таки было осознанно и понятно, кто и что хотел изобразить. Просто яркое пятно? Ну не знаю… В Апатитах всё же каждый мурал — минимум произведение искусства. Это работы известных художников с выставками, с уже громкими именами. Каждая такая работа — осознанный творческий акт, за который не стыдно, и в художественном сообществе, если мы демонстрируем наши муралы, все с уважением относятся к этому, — что важно.
Про «Изовелу» Малахова: деньги лопатой или благотворительность
В Апатитах мы едва отхватили номер для проживания: по сообщениям властей Мурманской области, туристы бронируют места в гостиницах за полгода до путешествия в Заполярье. Особенно активно сюда едут люди из разных регионов и стран зимой. Всё больше туристов — из Китая.
— Ваш гостиничный бизнес на фоне такого туристического бума удалось раскрутить? Насколько знаю, вы буквально спасли «Изовелу», когда выкупили санаторий… Сложно ли идут дела или наоборот?
— Ну непросто. Давайте скажем честно, что это очень тяжелый бизнес, который для меня на сегодняшний день больше является благотворительным проектом. Я вообще отношусь так ко всему, что происходит у меня на родине.
— То есть результаты — в перспективе? Насколько далекой?
— Если мыслить китайским путем, то не десятилетиями, а столетиями. Ну хотя бы пятидесятилетиями. Я вижу полный потенциал этого места, это такой северный Куршевель тире Аспен (отсылка к курортам Франции и США. — Прим. ред.) При этом в Куршевеле нет искусства. А тут есть.
— Вы сами замечаете, как меняется Заполярье? Туристы оставляют деньги, а развитие видно? Доступность природных красот, инфраструктуру, качество в сфере услуг…
— Я замечаю, конечно, всё это есть, но еще раз повторю: у каждого места должно быть что-то свое как дополнительный стимул для туриста. Взять хотя бы Териберку.
До фильма «Левиафан» это вообще никому не было нужно. И я помню, как все критиковали картину, местное руководство кричало: «Что они сняли? Ужас!»
— После премьеры клеймили всех… Мы никогда не знаем, как может всё перевернуться, да? Теперь это всё забыто! По итогу «Левиафан» дал золотую жилу: сюда и едут уже все кому не лень, и даже в море выходят все кому не лень, судя по последним событиям…
Маленьким Апатитам с Териберкой, конечно, сложно соревноваться, но они постепенно становятся туристической меккой благодаря горнолыжке, которая находится рядом. В этом году в Апатитах по инициативе Малахова открылся лыжный клуб.
— Хотим сделать ставку на лыжников, которые приезжают в Кировск, чтобы сделать их отдых интересным — с дискотеками, с вечерами. Всё в этой жизни — это энергии. Обмен ими. И любой человек, который приезжает сюда, которому здесь нравится, оставляет здесь кусок своей энергии. Поэтому так и важны дополнительные смыслы, стимулы — свои местные фишки для привлечения, — резюмирует Андрей Малахов.
Есть в России родина Деда Мороза, а есть родина Малахова, который взял тут чудеса на себя. Вы можете любить его передачи или не любить, но тем, как человек вкладывается в родной край, невозможно не восхищаться.
Все — в Апатиты!
Махнули бы вместо моря покорять живописный Север?