Бизнес Россияне потратят в Новый год всю зарплату

Россияне потратят в Новый год всю зарплату

В этом году новогодний бюджет россиян вырастет на 13% до 19200 рублей, подсчитали эксперты консалтинговой компании Deloitte в ежегодном исследовании потребительских расходов. Затраты на праздничный стол, подарки и развлечения с каждым годом растут, только это не связано с ростом благосостояния населения, уверены эксперты.

В прошлом году траты среднего класса на подарки, новогодний стол и развлечения составляли 17 тысяч рублей. В этом году, по прогнозу экспертов Deloitte, новогодний бюджет россиян увеличится на 13% и составит 19200 рублей (443 евро). В исследовании аналитики отмечают, что этот показатель в больших российских городах почти догнал среднеевропейский – 450 евро, но пока уступает праздничным тратам ирландцев (894 евро) и французов (531 евро). Опрошенные россияне возросшие расходы объясняют желанием радоваться жизни, не терзаясь мыслями о нестабильности экономики и на время забыв о денежных проблемах.

Финансовые аналитики ставят под сомнение оптимизм населения. «Экономика России стагнирует, а значит, замедляется как рост заработных плат, так и индекс потребительских цен», – комментирует управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров. По его прогнозам, по итогам года рост заработной платы составит около 10%, тогда как годом ранее был равен 13,9%. Индекс потребительских цен также окажется ниже прошлогоднего показателя и составит чуть более 6%, прогнозирует эксперт. Сергей Ковжаров уверен: повышение расходов на Новый год только отчасти объясняется ростом зарплат. «Большую роль играет российский менталитет и модель потребления. Для россиян Новый год – это «большой» праздник, на который приходится пик увеличения затрат на покупку продуктов и подарков по отношению ко всем остальным статьям расходов семейного бюджета», – говорит эксперт, добавляя, что в России после праздника расходы снизятся, а вот европейцам не придется затягивать пояса. Однако в ближайший год, по мнению Сергея Ковжарова, расходы россиян на продукты питания и обслуживание кредитов будут возрастать, тогда как на развлечениях, отдыхе и покупке одежды население будет стремиться сэкономить.

По последним данным Росстата, инфляция в октябре составила 0,6%. На продовольственные товары цены выросли на 1,1%, на непродовольственные – на 0,5%. А вот цены и тарифы на услуги, наоборот, снизились на 0,1%. В среднем по стране стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в конце ноября составила 10,6 тысячи рублей, увеличившись на 7,4% с начала года, стоимость же минимального набора продуктов питания в октябре составила 2,8 тысячи рублей в месяц.

Самая большая статья расходов в новогоднем бюджете россиян – подарки. Эксперты указывают, что в преддверии новогодних праздников растет средний чек в магазинах детских товаров, бытовой техники и ювелирных салонах. «У многих россиян есть традиция совершать перед Новым годом крупные, так называемые семейные, покупки: большой телевизор, хороший компьютер, кофемашина», – рассказывает представитель сети Media Markt Анна Трофимова.

Угощение и напитки для праздничного стола занимают вторую строчку в рейтинге расходов на Новый год. «Чувствуется заметное увеличение спроса на овощи, фрукты, свежие продукты. Это логично, покупают те же позиции, что и в обычное время, только в большем объеме», – комментирует менеджер по связям с общественностью торговой сети «Молния» Анастасия Логиновская, добавляя, что быстро раскупается и готовая продукция. По ее словам, 31 декабря салаты и горячее в контейнерах разбираются моментально. «В предпраздничные дни растет количество заявок через стол заказов», – говорит Анастасия Логиновская.

Традиционная часть новогодних затрат – развлечения. «Сказать, насколько увеличится количество посетителей в ресторанах, сейчас сложно, поскольку основные празднования начнутся со второй декады декабря. Могу сказать точно, что декабрь – один из самых «хлебных» месяцев и понижения клиентского потока мы не ждем», – комментирует операционный директор группы «Рестостар» Екатерина Кханбхай. По ее словам, самыми провальным месяцем является ноябрь и начало декабря, когда челябинцы экономят на развлечениях перед новогодними праздниками. Как отмечает Екатерина Кханбхай, во многих ресторанах уже расписаны все дни на проведение корпоративов и распроданы билеты на новогоднюю ночь, при этом цены во многих случаях остались на уровне прошлого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем