Бизнес Минимальную зарплату повысят

Минимальную зарплату повысят

В следующем году минимальный размер оплаты труда снова поднимут, но жители страны от этого богаче, кажется, не станут. А причина в том, что прибавка составит всего 350 рублей. Таким образом, МРОТ и в следующем году не дотянет до прожиточного минимума.

Этот курьезный факт уже мало кого удивляет: утвержденная в стране минимальная зарплата почти на две тысячи меньше, чем прожиточный минимум. А уж если официальные цифры свидетельствуют о таком незавидном положении, то в реальности, как правило, все гораздо печальнее. Министерство труда уже не единожды заявляло о необходимости повышения МРОТ до прожиточного минимума. Сегодня ведомство заявляет, что это не произойдет ранее 2018 года. В Минтруде ведется разработка «дорожной карты». «В 2013 году соотношение МРОТ с прожиточным минимумом составит 67 процентов с учетом оценки Минэкономразвития величины прожиточного минимума трудоспособного населения в среднем за 2013 год – 7 769 рублей в месяц. То, что МРОТ надо повышать, понятно всем – минтруду, депутатам, работодателям», – заметила заместитель труда и социальной защиты Любовь Ельцова.Для всей страны сегодня МРОТ составляет 5 205 руб. В России в 2014 он году вырастет на 6,7%.

Решение вопроса откладывалось уже несколько раз, поэтому с трудом верится, что МРОТ догонит прожиточный минимум и через четыре года. До сих пор не решен вопрос о том, будут ли включены в «минималку» надбавки и районные коэффициенты или будут начисляться сверху. «Сверху накручиваться эти надбавки не должны. В частности, потому что прожиточный минимум в регионах уже предусматривает эти надбавки, и если минимальная зарплата будет равна ему, то зачем накручивать что-то сверху? Эти районные коэффициенты появились в советское время, тогда с их помощью государство пыталось привязать человека к местности, закрепить на конкретном рабочем месте. Сейчас действуют совсем иные механизмы», – считает глава министерства труда Максим Топилин.

Вопрос на самом деле очень актуален. Нам кажется, что от МРОТ мы не зависим, но это не так. На его основе устанавливаются реальные заработные платы в секторе экономики. Тем более что в стране почти полтора миллиона человек получают только «минималку», половина из них – бюджетники.

Стоит отметить, что у властей каждого региона есть право повысить минимум. Так сделали, например, в Москве, Якутии или НАО.

Фото: Фото с сайта 1-ur.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем