Авто подробности Aurus зажмурился. Смотрим обновленную машину, на которой Путин приехал на свою инаугурацию

Aurus зажмурился. Смотрим обновленную машину, на которой Путин приехал на свою инаугурацию

Автомобиль получил измененную внешность, а модернизация платформы случится не ранее 2026 года

Обновленный Aurus Senat

В эти минуты проходит инаугурация президента РФ, которая совпадает с первым публичным показом рестайлингового Aurus Senat Limousine. Кремлевский журналист Павел Зарубин опубликовал видео с новинкой на своей странице во «ВКонтакте». Оригинальный Aurus Senat дебютировал ровно шесть лет назад, во время прошлой инаугурации Путина. Сейчас же, как и в случае с самим президентом, обновления лимузина не очень заметны.

Генеральный директор НАМИ Федор Назаров рассказал, что изменения сводятся в основном к внешности: у автомобиля стали уже фары, изменились решетка радиатора, бампер, капот, передние крылья, появились новые колеса. О технических изменениях не сообщается, и, судя по словам Назарова, основная работа свелась к импортозамещению: например, он рассказал, что 90% электроники теперь производится в НАМИ (правда, не уточнив, откуда берутся компоненты: львиная доля полупроводниковых элементов поставляется в Россию из Китая или Тайваня). Глава Минпромторга Денис Мантуров добавил, что обновление платформы запланировано на 2026 год. Заказчиком автомобиля выступает гараж особого назначения (ГОН), поэтому внесение всех изменений согласуется с его руководством и водителями.

Дорестайлинговая версия Aurus Senat Limousine

Проект «Кортеж» анонсировали еще в 2012 году, когда в администрации президента задумались о необходимости смены «идеологически неверного» бронированного Mercedes-Benz S600 Pullman на продукт росавтопрома. Самого продукта тогда не было, устаревающие ЗИЛы не годились, поэтому разработку поручили институту НАМИ. В результате появилась целая платформа ЕМП для «членовозов». Без западного влияния, кстати, тоже не обошлось: двигатель V8 (598 л. с.) разработала Porsche, но девятиступенчатую коробку передач — российская КАТЕ. Сборка «Аурусов» ведется в Татарстане (Елабуга).

На платформе планировали строить не только «броневики» для госуправленцев, но и автомобили для свободной продажи. С тех пор помимо седана Senat и его растянутой версии Limousine были созданы катафалк Aurus Lafet, микроавтобус Arsenal и внедорожник Komendant.

Несмотря на громадье планов, пока более-менее уверенно можно говорить об использовании «Аурусов» в правительственных кортежах: например, машины видели в Челябинске в момент приезда Путина. Продаются ли они в частные руки? Официальный старт продаж дали еще в 2021 году, а осенью 2022 года анонсировали цену Aurus Komendant в 34 миллиона рублей. Но сколько именно «Аурусов» и кому продается — сказать сложно. Известно лишь, что за 2023 год реализовано 115 Aurus, но доля частных лиц не указывается.

Встречаются объявления о продаже Aurus: за этот новый «Комендант» просят более 50 млн рублей. Его продает Aurus Авилон — официальный представитель бренда

Отдельный интерес к проекту Aurus возник после идеи Путина пересадить российских чиновников на отечественные автомобили: Aurus попал в перечень Минпромторга. Правда, низкий объем выпуска и высокая цена ограничивают его применение разве что высшими госуправленцами. Российский бренд если и пойдет в народ, то не с собственной моделью, а с перелицованным «китайцем»: по крайней мере, зимой обсуждался проект сборки Aurus на бывшем заводе Toyota в Санкт-Петербурге.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем