
Каким гидам лучше не доверять?
Один из экспертов Международного Арктического форума в Мурманске — Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР). По ее словам, за последние два года все туроператоры, связанные с продажей арктических направлений, замечают явно растущий спрос на этот сектор. Заполярные красоты и северный экстрим привлекают и иностранцев, однако они всё чаще… сами становятся гидами. Спросили у эксперта форума, нужно ли с этим как-то бороться на правовом уровне.
Впервые о такой проблеме на площадке 51.RU заявил директор туристической фирмы «Мурмания» Владимир Онацкий:
— Проблема заключается в незаконной деятельности китайских гидов, которые приезжают массово в Мурманскую область и не оставляют здесь денег, используя свой транспорт и гидов. Это создает конкуренцию, не соответствующую нормам законодательства, и власти должны обратить на это внимание. В России китайские гиды работают без проблем, в отличие от русских гидов в Китае…

Китайских туристов в Заполярье особенно много
Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), согласна, что описанная выше проблема есть, при этом, по ее мнению, борьба с таким подходом уже ведется:
— В Мурманской области ужесточена борьба с нелегальными гидами, которые оказывают туристические услуги без соответствующих разрешений. Нарушители несут серьезную ответственность: помимо значительных штрафов, им грозит лишение права заниматься этой деятельностью.
По ее словам, уделяется внимание и контролю за деятельностью иностранных гидов. Они обязаны соблюдать российское законодательство и иметь необходимые разрешения на работу.
— К нелегальным, особенно иностранным гидам, можно относиться только негативно, — комментирует эксперт форума.
В случае нарушений иностранцы могут столкнуться с санкциями, вплоть до депортации. Они не приносят дохода в туристической отрасли, не платят налоги, а сами их туры вызывают большие сомнения.

На форуме работает журналист Александра Балаба, которая ранее освещала проблему конкуренции с иностранцами в туризме
Для туристического освоения Арктики в России есть всё необходимое: полярное сияние, уклад коренных малочисленных народов Севера, самый длинный в мире сезон катания на горнолыжных склонах, ресурсы промышленных гигантов и, конечно, Северный морской путь. Однако доля туристических поездок в Арктику, как сообщают организаторы форума, составляет всего 5%.
Ранее мы писали, почему туристы выбирают одни и те же избитые направления, что не дает развиваться другим интересным территориям.
Помимо туризма, в программе, которую выдали участникам, заявлены и другие «арктические» темы — это инвестиционные возможности Арктики и Северного морского пути, жизнь людей на Севере: быт, здоровье, трудоустройство. Также спикеры обсудят международное взаимодействие в бизнесе, освоение новых мировых маршрутов, экологические проекты. Отдельная площадка соберет людей, которые занимаются креативными индустриями и создают локальные бренды.
Мы уже показали, сколько людей собралось на первые дискуссии в день старта форума.
Чтобы пройти на площадку, нужно было пройти контроль безопасности и заранее проверить здоровье.
Напомним, к проведению форума в Мурманске установили огромные надувные фигуры морских обитателей.
Стоимость пакета участника Международного Арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.
В гостиницах Мурманска уже нет свободных мест, а некоторые трассы из-за форума будут перекрыты.
На форуме соберутся федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости. Ранее мы рассказывали, кто приедет.
К форуму в центре Мурманска открыли гастрофестиваль и ледяной бар.