Страна и мир Арктический форум подробности Туристы «заездили» Териберку и Карелию: почему они боятся новых маршрутов в Заполярье

Туристы «заездили» Териберку и Карелию: почему они боятся новых маршрутов в Заполярье

Этот вопрос подняли на Международном Арктическом форуме

Очевидно, что в Арктику едут за красотой сурового Севера | Источник: Иван Высочинский / 51.RUОчевидно, что в Арктику едут за красотой сурового Севера | Источник: Иван Высочинский / 51.RU

Очевидно, что в Арктику едут за красотой сурового Севера

Источник:

Иван Высочинский / 51.RU

В Мурманске обсудили привлекательность отдыха за полярным кругом — как известно, 2025 год объявлен Годом арктического туризма. Тему подняли на одной из площадок Международного Арктического форума. Интерес к Северу несомненно растет, однако есть и проблема — ездят туристы в одни и те же места, пропуская много удивительных объектов. Казалось бы, интересные территории остаются без внимания. И без денег.

Для туристического освоения Арктики в России есть всё необходимое: полярное сияние, уклад коренных малочисленных народов Севера, самый длинный в мире сезон катания на горнолыжных склонах, ресурсы промышленных гигантов и, конечно, Северный Морской путь. Однако доля туристических поездок в Арктику, как сообщают организаторы форума, составляет всего 5%.

Со своими наблюдениями и выводами по теме на форуме выступила Светлана Панфилова, заместитель губернатора Мурманской области, министр развития Арктики и экономики Мурманской области:

— Заполярье — это доступная Арктика. Доступная всеми видами транспорта. У нас в Мурманске гостей принимают два аэропорта — Мурманск и Хибины в городе Апатиты (оба реконструируются, получают федеральную поддержку. — Прим. ред.). И это от 1,5 часа полета от столицы и Санкт-Петербурга. С центральной частью России нас хорошо связывает автомобильная дорога, а автодорога «Кола» входит в десятку самых красивых. Есть железнодорожное сообщение, есть прямые рейсы — расширенная география полетов.

Сейчас у нас практически стерты границы сезонности. Туристам интересен и полярный день с незаходящим солнцем, и полярная ночь с северными сияниями.

Светлана Панфилова

заместитель губернатора Мурманской области, министр развития Арктики и экономики Мурманской области

Популярность набирает и айс-флоатинг. Это относительно новое развлечение, которое сочетает в себе и релакс, и экстрим. Вы приезжаете к заледеневшему берегу, надеваете специальный костюм и становитесь неуязвимыми: в такой защите и не утонете, и не замерзнете. Те, кто уже поплавал в больших ярких костюмах, говорят, что это отличный способ расслабиться и отключиться от всех проблем.

Новое развлечение интересно туристам даже из Китая

Источник:

Александра Балаба, Тихон Николаев / Городские медиа

Также, как сообщает Светлана Панфилова, туристам интересен промышленный туризм, а также горнолыжный — в Заполярье самый долгий сезон, 200 дней.

На встрече также была Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР), она отметила, что за последние два года все туроператоры, которые так или иначе связаны с продажей арктических направлений, увидели явно растущий спрос. При этом отмечается низкая проинформированность о тех турах, которые есть помимо самых раскрученных (в Териберку и Карелию и т. д. — Прим. ред.).

— Интерес есть, берут то, что на слуху, а знаний о том, что еще можно посмотреть в арктических регионах страны, на мой взгляд, крайне недостаточно, — комментирует Майя Ломидзе. — Мы хотим рассказывать, что еще есть. И, надеюсь, соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики будет способствовать получению новой достоверной информации и об объектах инфраструктуры, состоянии дорог, — как выяснилось, представление расхожее.

Есть даже мнение, что можно добираться только на санях и собаках, и не меньше трех дней… Что не соответствует действительности в некоторых местах…

Майя Ломидзе

исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР)

— Поэтому, конечно, важна популяризация. А также решения проблем туризма сообща с корпорацией, — отметила спикер.

Источник: Александра Балаба / 51.RUИсточник: Александра Балаба / 51.RU
Источник:

Александра Балаба / 51.RU

Редакция 51.RU аккредитована на форум как пресса, в программе, которую выдали участникам заявлены разные «арктические» темы, это инвестиционные возможности Арктики и Северного морского пути, туризм в Заполярье и других регионах с подобными условиями, жизнь людей на Севере — быт, здоровье, трудоустройство. Также спикеры обсудят международное взаимодействие в бизнесе, в освоении новых мировых маршрутов, экологических проектах. Отдельный блок соберет людей, которые занимаются креативными индустриями и создают локальные бренды.

Мы уже показали, сколько людей собралось на первые дискуссии в день старта форума.
Чтобы пройти на площадку, нужно было пройти контроль безопасности и заранее проверить здоровье.

Напомним, к проведению форума в Мурманске установили огромные надувные фигуры морских обитателей.

Стоимость пакета участника Международного арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.

В гостиницах Мурманска уже нет свободных мест, а некоторые трассы из-за форума будут перекрыты.

На форуме соберутся федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости, — ранее мы рассказывали, кто приедет.

К форуму в центре Мурманска открыли гастрофестиваль и ледяной бар.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления