Страна и мир обзор Православные отметили Пасху, а НАТО выставило для России красные линии. Главные новости 5 мая

Православные отметили Пасху, а НАТО выставило для России красные линии. Главные новости 5 мая

Короткий дайджест событий

Фото с крестного хода в Екатеринбурге

В течение дня появляется так много событий, что у нормального человека уследить за всем подряд просто не получается. На этот случай у вас есть мы. Наша редакция каждый день следит за тем, что происходит в стране и мире, и мы всегда готовы поделиться с вами главными событиями дня. Сегодня подведем итоги 5 мая.

Пасха

Православные всего мира отметили праздник Пасхи. В городах России прошли праздничные литургии и крестные ходы.

В храме Христа Спасителя служба прошла под взглядами силовиков, в присутствии Путина и патриарха. Подробный репортаж с нее написали наши коллеги из MSK1.RU.

— Политикам сразу же выдали по свечке. Президент и мэр обменялись приветствиями, встали поодаль, но вскоре сошлись снова и начали что-то активно с улыбкой обсуждать, прерываясь разве что на «Воистину воскресе!» в ответ священнику.

Патриарх, возглавлявший богослужение, несколько раз прошел с кадилом у алтаря, повторяя пасхальные восклицания, а затем сменил белое облачение на пасхально-красное и вышел, чтобы зачитать слова Иоанна Златоуста. Его сильный голос разносился среди расписанных фресками стен, — пишет журналист.

Дети вылетели с аттракциона

В краснодарском Ейске трое детей вылетели с мест на аттракционе «Лавица».

— У аппарата сломались удерживающие ремни безопасности. По предварительным данным, у мальчика сломаны ребра. Девочки получили ушибы и ссадины. Местные жители говорят, что аппарат ломается уже не первый раз, — сообщила депутат Госдумы Татьяна Буцкая.

ЧП попало на видео. По данным SHOT, мальчика вскоре забрали в больницу с подозрением на перелом ребер. У девочек небольшие травмы.

Красные линии НАТО

НАТО установило как минимум две красные линии, пересечение которых может вовлечь страны альянса в конфликт на Украине. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на газету La Repubblica.

Издание подчеркивает, что пока представители НАТО лишь проводят оценку возможных планов действий как крайней меры «на случай вовлечения третьих сторон» в конфликт.

Первой красной линией газета называет «прямое или косвенное вмешательство третьей страны» в происходящее на Украине. Также уточняется, что НАТО не исключает возможное прямое участие Белоруссии в конфликте. В альянсе считают, что из-за «протяженной и уязвимой» границы ВС РФ способны совершить прорыв на северо-запад и создать коридор между Киевом и Белоруссией.

Второй красной линией издание считает якобы возможную «военную провокацию» в отношении Польши или стран Прибалтики, а также военные действия против Молдавии.

При пересечении этих линий НАТО может задействовать около 100 тысяч военных, которые находятся в Венгрии, Польше, Прибалтике, Румынии и Словакии.

Дело «Рольфа»

Основатель автодилерской группы компаний «Рольф» Сергей Петров собирается взыскать с российских властей компенсацию за передачу его бизнеса под госуправление. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Как сообщает агентство, представители бизнесмена уже подали иск в Комитет по правам человека ООН. Предприниматель надеется получить компенсацию по аналогии с делом ныне несуществующей нефтяной компании ЮКОС (данное судебное решение Россия оспаривает).

В 2019 году в отношении Сергея Петрова и группы топ-менеджеров «Рольфа» возбудили уголовное дело. Следствие считало, что они вывели средства с помощью покупки акций у самих себя: деньги из России ушли, а бенефициар не изменился. Сумму ущерба оценили в четыре миллиарда рублей.

Обвинительное заключение по уголовному делу прокуратура утвердила в мае 2021 года. А уже в феврале 2022-го суд постановил взыскать с «Рольфа» 19,4 миллиарда рублей. В 2023 году Генпрокуратура инициировала национализацию автодилера. Претензии ведомства сводились к тому, что Петров, будучи депутатом Госдумы, продолжил нелегально владеть и управлять бизнесом, используя активы в нарушение законодательства о противодействии коррупции. Московский районный суд Петербурга удовлетворил требование. Указом президента Владимира Путина «Рольф» перешел под управление Росимущества.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем