Страна и мир обзор Киев назвал условие для мирного соглашения с Россией: новости СВО за 27 ноября

Киев назвал условие для мирного соглашения с Россией: новости СВО за 27 ноября

Главное, что случилось за последние сутки

В Киеве исключают возможность подписания перемирия с Россией без репараций

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 27 ноября.

Киев исключил мировое соглашение с Россией без репараций

Заместитель министра юстиции Украины Ирина Мудра в интервью с изданием «Цензор.нет» заявила, что Киев не станет подписывать мировое соглашение с Россией без выплаты репараций со стороны Москвы.

— Если Россия думает, что подпишет мировое соглашение без репараций, — не подпишет, — подчеркнула чиновница. — Украина никогда не пойдет на это. И мир не пойдет, потому что кто-то должен эти репарации выплатить. Если не Россия, то кто?

Мудра отметила, что Киев вместе с партнерами разрабатывает компенсационный механизм, который предусматривает в том числе создание специальной комиссии и компенсационного фонда. По словам замминистра, иски к России по компенсациям будут подавать «везде, где есть активы Российской Федерации».

Сейчас ведется обсуждение правовых оснований, возможные сроки их появления чиновница не уточнила.

В НАТО назвали главные задачи в связи с украинским конфликтом

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая на пресс-конференции, обозначил две главные задачи для организации после начала украинского конфликта. По словам Столтенберга, одна из них — оказание помощи Киеву.


— Другая главная задача — предотвратить эскалацию конфликта, переход конфликта в полноценную войну между Россией и НАТО, — заявил генсек организации.

Столтенберг добавил, что НАТО, предотвращая эскалацию, посылает четкий сигнал Москве о том, что альянс готов защищать свою территорию. По его словам, блок демонстрирует это и словами, и увеличением своих вооруженных сил на восточных границах.

— Мы делаем это не для провоцирования конфликта, а для его предотвращения, — подчеркнул Столтенберг.

Финляндия закроет границу с Россией для просителей убежища

Власти Финляндии готовятся полностью закрыть границу с Россией, в том числе и для просителей убежища. Об этом сообщает крупнейшая газета страны Helsingin Sanomat со ссылкой на источники.

По данным издания, для принятия решения инициатива должна пройти юридическую проверку у канцлера и замканцлера юстиции. В газете подчеркнули, что цель правительства — решить эту задачу «как можно скорее».

Ранее власти Финляндии заявляли о готовности ужесточить ограничения на восточной границе, но заместитель канцлера юстиции отклонил предложение закрыть границу, так как это нарушало права просителей убежища.

Средства ПВО перехватили беспилотники в нескольких регионах России

Сегодня ночью беспилотник попытался атаковать Смоленскую область, но системы ПВО перехватили дрон, сообщил глава региона Василий Анохин в телеграм-канале.

— Силами ПВО Минобороны РФ и РЭБ в Смоленске была пресечена атака БПЛА, — написал Анохин. — Пострадавших и повреждений инфраструктуры нет.

Атаку подтвердили в Минобороны РФ. В ведомстве также рассказали о перехвате БПЛА над Ростовской областью — беспилотник уничтожили средства ПВО около 09:30 мск.

Скифское золото привезли на Украину

Украинская таможня сообщила, что в Киев привезли скифское золото.

Экспонаты почти 10 лет находились в Нидерландах — четыре крымских музея передали скифское золото для выставки «Крым — золотой остров в Черном море» в феврале 2014 года. После присоединения Крыма голландский музей отказался возвращать экспонаты.

На протяжении этих лет Россия оспаривала решение суда о передаче золота Киеву, но не смогла выиграть суд.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя передачу скифского золота в Киево-Печерскую лавру, заявил, что оно «принадлежит Крыму и должно быть там».

В Самаре ФСБ поймала украинскую шпионку

В ФСБ сообщили о том, что в Самаре силовики задержали местную жительницу, которая склоняла российских военных к госизмене.

— Задержана пособница украинских спецслужб. Она склоняла российских военнослужащих — участников специальной военной операции к переходу на сторону ВСУ. В качестве аргументов использовала интернет-ресурсы, дискредитирующие Вооруженные силы России, — рассказали представители ФСБ.

В отношении женщины возбудили уголовное дело по статье «Государственная измена». Сейчас силовики выясняют детали деятельности задержанной.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем