Недвижимость Что строят в Мурманске? эксперт Есть ли смысл покупать квартиру в аварийном доме, чтобы попасть под расселение в новый: спросили риелтора

Есть ли смысл покупать квартиру в аварийном доме, чтобы попасть под расселение в новый: спросили риелтора

В Мурманске много разваливающихся деревянных домов — можно ли с них получить прибыль

Некоторые рассматривают такое жилье как инвестицию, адекватный ли это подход?

В Мурманске и по области немало аварийных домов, которые, конечно же, продаются. А стоит ли их покупать? Есть миф, что такой хитрых ход позволит потом получить квартиру в новом доме. Так ли это, мы узнали у юриста по недвижимости Марии Бондаренко.

В 2024 году на территории Мурманской области находятся около 215 домов в аварийном состоянии.

— Если вы купите квартиру в доме, признанном аварийным, при расселении вы сможете рассчитывать только на выплату возмещения, размер которого не будет превышать стоимость приобретения вами такого жилого помещения, то есть сумму, указанную в договоре купли-продажи, — комментирует 51.RU юрист по недвижимости Марии Бондаренко. — Многие граждане до сих пор уверены, что при покупке квартиры в аварийном доме они по итогу получат новые квадратные метры. И очень разочаровываются, когда после покупки узнают, что этого не будет.

Продать такую квартиру реально, но, как отмечает эксперт, аварийки в решении жилищного вопроса спросом не пользуются.

При этом аварийные дома — явление довольно распространенное. Ранее мы рассказывали про здание на улице Калинина, которое разваливается, но в нем до сих пор остаются люди.

Пока мурманчане ожидают переселения в новые квартиры, наш регион — почти в самом низу рейтинга в России по вводу нового жилья. По данным исследования РИА Новости, Мурманская область заняла в нем 84-ю строчку. За 2023 год в регионе ввели в строй 61 тысячу квадратных метров жилья, или 0,092 квадрата на человека.

В июне 2024 года на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Андрей Чибис подписал соглашение с тремя федеральными застройщиками: «Самолетом», ТСД и GloraX. В Первомайском округе Мурманска ожидается глобальная стройка.

— Также важно, что налоговые льготы, которые действуют на территории Мурманской области, в данном случае статус резидента АЗ РФ, позволяет нам двигаться в решении одного из важнейших для Мурманска вопросов — строительства жилья, — отметил Андрей Чибис.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем