Недвижимость подробности Россиянина обвинили в афере на 1,2 миллиона за аренду виллы в Таиланде — его клиентам пришлось платить дважды

Россиянина обвинили в афере на 1,2 миллиона за аренду виллы в Таиланде — его клиентам пришлось платить дважды

Схема простая, но эффектная — расследовать ее не торопятся

Потерпевшие уверены, что Владислав попросту прикарманил деньги. Что он думает сам, выяснить так и не удалось: ни по телефону, ни в мессенджере экс-посредник был недоступен

Семейная пара из России потеряла в Таиланде больше миллиона рублей: они отдали деньги посреднику, который обещал забронировать для них виллу на Новый год, но вместо этого оставил всю сумму у себя. Пострадавшие туристы обратились в местную полицию, но дело с места не сдвинулось: шустрый «риелтор» вернулся в родной Новосибирск и перестал выходить на связь. Наши коллеги из NGS.RU выслушали диковатую, но очень обидную историю, и спросили у эксперта, почему в Таиланде россияне обманывают своих соотечественников.

Вилла на миллион

Перед Новым годом россиянин Денис А. (его полное имя известно редакции) решил помочь знакомым снять виллу на Пангане в Таиланде. Решение казалось логичным: он — риелтор, хоть и занимается не арендой, а продажей недвижимости, регулярно бывает в королевстве и ориентируется в чатах релокантов. Именно там он и начал искать потенциального арендодателя (а вернее, посредника).

— Я отправлял запросы, и мне несколько человек отвечали, с несколькими людьми вел общение. И вот Владислав показался мне самым активным и адекватным из всех, кто предлагал недвижимость. Он реально находился на острове, он сбросил свой паспорт, он сбросил ссылку на свои соцсети, рассказывал, в какую школу дети его ходят. Поэтому каких-то там звоночков о том, что это нечестный человек, не было, — рассказал Денис журналистам.

Не вызвало у него вопросов и то, что активный посредник Владислав С. (его имя редакции также известно) попросил за аренду 100-процентную предоплату: дело было перед Новым годом, и жилье в курортных зонах, даже дорогие лакшери-виллы, расходилось как горячие пирожки.

— Это самый пик сезона, соответственно, все арендодатели хотят обезопасить себя от того, что люди просто не заедут, поэтому и просят 100-процентную предоплату, — объяснил Денис. — Мы выходили с ним на видеосвязь, он ездил на объекты, показывал их в режиме реального времени. Видно было, что разбирается в острове: где что находится, откуда, куда, сколько ехать и так далее.

Из предоставленных Денисом переписок видно: бойкий посредник действительно старался как мог. Он показывал различные варианты, советовал одни виллы и отговаривал от аренды других из-за опасных дорог или отсутствия развлечений поблизости.

Всё это время Владислав и Денис состояли в активной переписке в телеграм. 21 декабря 2023 года посредник подтвердил, что 23-го числа вилла будет готова к заселению. А уже 22 декабря перестал выходить на связь.

— Он взял 480 тысяч бат — это 1 миллион 230 тысяч рублей, — мрачно констатирует Денис. — Потом перестал выходить на связь, и оказалось, что вилла так и не была забронирована. Владислав взял деньги и пропал.

В итоге друзьям Дениса пришлось заплатить аналогичную сумму за другое жилье, а сам он принялся выяснять, что же случилось с его отзывчивым помощником.

Оказалось, что, получив деньги за виллу, 29-летний новосибирец вернулся в родной город, как и женщина, с которой он жил в Таиланде, и ее дети. Некоторое время его профиль был активен.

— Когда подняли кипеж и начали его искать, он вышел на связь с нового номера и сказал, что готов вернуть деньги. Мы решили дать ему шанс, но, как оказалось, зря: Владислав вернул около 15% от суммы. Сделал один платеж на тысячу долларов и еще один раз — на тысячу с чем-то. И опять пропал, — говорит Денис.

Ситуация стала выглядеть очень неприятной — и в первую очередь для самого Дениса. Возмещать потерянные друзьями суммы из собственного кармана ему не хочется, пока не исчерпаны все варианты получить деньги с Владислава.

— Написали на него заявление в полицию в Таиланде. В РФ, по моим данным, полицейские общались с ним неофициально: он опять пообещал заплатить, и от него отстали, — рассказывает Денис.

Оказалось, что красные флажки появлялись еще в переписке: из предоставленных Денисом скриншотов видно, что его друзья хотели заключить с посредником договор, но в итоге никакого документа так составлено и не было. Паспортные данные же, которые риелтор охотно демонстрировал клиентам, в итоге никак не помогли.

Кто такой «Влад с Пангана»

Журналист NGS.RU решила найти риелтора из королевства Таиланд и узнать его версию событий. Но это оказалось непросто: его тайский номер предсказуемо не отвечал, а сообщение в Telegram (именно посредством этого мессенджера Владислав С. общался с Денисом А.) так и осталось непрочитанным. Правда, по странному стечению обстоятельств уже через 10 минут после того, как сообщение от журналиста было доставлено, посредник вдруг вспомнил о Денисе и пообещал перевести еще немного денег через пару дней. Но это может оказаться простым совпадением.

Если Владислав С. всё же захочет озвучить свою точку зрения, NGS.RU опубликует ее.

В переписке с Денисом, демонстрируя свою открытость, Владислав делился своим профилем в Instagram*, но сегодня все публикации в нём скрыты либо удалены, а вместо аватара — черный кружок.

Тем не менее некоторые следы присутствия Владислава С. в Новосибирске найти всё же удалось. Так, в 2021 году представители «Альфа-Банка» подали в суд на него (или его полного тезку) из-за неоплаченного кредита в 145 тысяч рублей и набежавших на эту сумму процентов. Калининский районный суд удовлетворил требования банкиров, решение опубликовано на его официальном сайте. В 2024 году в базе данных судебных приставов появилось открытое исполнительное производство в отношении его (или его полного тезки). Согласно сервису, за кредитные платежи он должен еще чуть больше 21 тысячи рублей.

Как рассказала NGS.RU релокантка из России и таиландский риелтор Виктория Унагаева, схема, когда одни русские обманывают других при посредничестве, рассчитана в основном на тех соотечественников, которые не говорят не только на тайском и китайском, но и на английском языках. Перспективы дела, по ее мнению, максимально туманны: тайская полиция в такие истории не хочет вникать, потому что и аферист, и его жертва — русские, а российская — потому что всё произошло на территории другого государства.

— Тайская риелторская система отличается от российской и, на мой взгляд, более прозрачна, — рассказала Виктория Унагаева. — Риелтор работает на одного или нескольких застройщиков, его вознаграждение уже входит в стоимость аренды, в результате обманывать клиента у риелтора нет никакого резона. Деньги ему в руки не дают, и украсть он, соответственно, тоже ничего не может.

Риелторская система в Таиланде сильно отличается от российской, и правильнее было бы называть Владислава посредником

По словам Виктории, для человека, который не ориентируется в жизни в королевстве, поиск недвижимости действительно представляет сложность: на привычных туристу AirBNB и Booking домовладельцы размещают далеко не все варианты, и цена там будет гораздо выше.

— Еще одна ошибка — искать жилье через Telegram-чаты: здесь все ищут жилье через Facebook*, и риелторы тоже работают через него. В Telegram до 80% процентов предложений — мошеннические, плюс даже за совершенно честный вариант вы переплатите посреднику, — уверяет Виктория Унагаева. — Найти официального русскоязычного риелтора, в принципе, не сложно, но человек, говорящий только и исключительно на русском языке, автоматически подставляется.

При этом, предположила риелтор, Владислав мог спешно уехать из Таиланда в Россию не потому, что боялся возможного наказания за мошенничество: вероятно, он жил в королевстве по туристической визе и попросту не имел права работать таким образом.

NGS.RU также отправил запрос в ГУ МВД России по Новосибирской области, чтобы узнать, каким образом расследуют такие дела и ищут ли полицейские прямо сейчас Владислава С.

Ранее мы писали о том, как «международная компания» уговорила клиентку взять кредиты на 200 тысяч рублей, чтобы заработать на «биокулонах». Во многих странах ее давным-давно признали финансовой пирамидой и запретили. Но не в России.

* Деятельность Meta Platforms, Inc. по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram — на территории России запрещена.

Обновлено: в редакцию НГС обратился Владислав С., заявив, что вернул клиентам не 15%, а 25% процентов от стоимости аренды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем