СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Заочникам — повестка, айтишникам — отсрочка? Главные новости СВО за 23 сентября

Рассказываем обо всём, что произошло за последние сутки

Освобождать от службы забронированных сотрудников Минобороны будет по спискам, предоставленным руководителями компаний

Поделиться

21 сентября президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в связи со специальной военной операцией на территории Украины. Коротко рассказываем о главных событиях сегодняшнего дня — 23 сентября.

В Минобороны уточнили, кто не попадет под частичную мобилизацию


Министерство обороны объявило, что граждане ряда организаций не будут привлекаться к частичной мобилизации. Согласно информации министерства, на военную службу в рамках частичной мобилизации не будут привлекать людей с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки, работающих:

  • в IT-компании (сотрудники, задействованные в разработке, развитии, внедрении, сопровождении и эксплуатации, а также в обеспечении функционирования информационной инфраструктуры);
  • в компании российских операторов связи (сотрудники, задействованные в обеспечении устойчивости, безопасности и целостности функционирования сооружений связи, центров обработки данных, а также средств и линий связи общего пользования);
  • в СМИ, включенных в перечень системообразующих (в сфере информации и связи, а также их взаимозависимых лицах, которые являются учредителем / редакцией / издателем зарегистрированного средства массовой информации / вещателем телеканала, радиоканала и задействованных в производстве / распространении продукции СМИ);
  • в банковской сфере (обеспечивающей стабильность национальной платежной системы и инфраструктуры финансового рынка, управление банковской ликвидностью, наличное денежное обращение).

— Основанием для освобождения от привлечения граждан к призыву на военную службу по мобилизации будут считаться списки граждан, представляемые руководителями соответствующих организаций по установленной форме в Генеральный штаб ВС РФ, — заявили в Минобороны.

Студентов-заочников могут призвать по частичной мобилизации


Студентов-заочников российских вузов могут призвать в рамках частичной мобилизации по решению призывной комиссии. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта «Объясняем.рф».

— Призыв студентов, обучающихся на очном отделении, по мобилизации не планируется. Студенты-заочники могут быть привлечены по решению призывной комиссии по мобилизации, — говорится в сообщении.

Мобилизованным сохранили рабочие места

Правительство утвердило постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Трудовые договоры с призванными по частичной мобилизации приостановят, но не расторгнут.

— Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал председатель правительства Михаил Мишустин, — говорится в сообщении.

В правительстве уточнили, что решение распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

Открылась горячая линия по мобилизации


C 22 сентября в России задействована горячая линия для решения вопросов по частичной мобилизации. Ее номер 122. Часто задаваемые вопросы россиян по частичной мобилизации правительство опубликует на сайте «Объясняем.рф».

Полезные материалы о мобилизации

Более подробно о том, что можно (или нужно) и нельзя делать во время мобилизации, а также о многом другом мы рассказали в следующих материалах:

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter