21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Выборы в Мурманской области будут электронными. Объясняем, как голосовать

Как это работает, кто может проголосовать онлайн и что для этого нужно

Поделиться

Не выходя из дома, проголосовать можно будет с 17 по 19 сентября включительно

Не выходя из дома, проголосовать можно будет с 17 по 19 сентября включительно

Поделиться

19 сентября в России Единый день голосования. Выбирать будем депутатов Госдумы РФ, региональные и муниципальные органы власти. Для тех, кто не хочет идти на избирательный участок, а планирует отдать гражданский долг, не выходя из дома, осталось не так-то много времени — срок подачи заявления на дистанционное электронное голосование заканчивается через считанные дни. Рассказываем, как принять в нем участие и что вообще делать, если вы не планируете никуда выходить 19 сентября.

1

Что такое онлайн-голосование?

Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) — это еще один способ проголосовать. Только идти никуда не надо. И бумажные бюллетени заполнять тоже (электронному голосованию — электронные бюллетени). Проходит ДЭГ онлайн на специальном сайте с авторизацией через «Госуслуги». Кабинкой станет ваш ПК или смартфон.

Поделиться

2

Кто может проголосовать дистанционно?

Дистанционно проголосовать может любой совершеннолетний гражданин РФ, у которого есть избирательное право и который зарегистрирован по месту жительства в том регионе, где проводится электронное голосование. Проголосовать можно как за федеральный список кандидатов на выборах в Госдуму РФ, так и за одномандатников. Все участники ДЭГ должны быть зарегистрированы на Едином портале государственных услуг с подтвержденной учетной записью в этой системе.

Поделиться

3

Это безопасно?

Создатели утверждают, что ДЭГ полностью безопасно и анонимно. После авторизации на сайте электронного голосования избиратель попадает в «анонимную зону», где он получает бюллетень и голосует. Сразу после голосования система шифрует бюллетень, чтобы по нему нельзя было установить, кому он принадлежал, и добавляет его в распределенную сеть (блокчейн) для хранения и подсчета голосов.

Бюллетени хранятся одновременно на нескольких узлах сети, которые сверяются друг с другом автоматически. Если кто-то попытается вмешаться в работу одного узла, то есть совершить условный «вброс», то система не учтет эти изменения и исключит взломанный узел.

Поделиться

4

Как проголосовать онлайн?

Первым делом до 13 сентября подайте заявление на Едином портале госуслуг (прием заканчивается ровно в полночь МСК с 12 на 13 число). Укажите в нем свои ФИО, дату рождения, адрес места жительства, номер мобильного телефона, паспортные и другие необходимые данные.

После того, как списки участников ДЭГ сформируются, изменить решение будет нельзя — вашу фамилию просто исключат из списка на участке. Если вы все же придете на участок, вам все равно предложат проголосовать электронным способом на сайте vybory.gov.ru.

Поделиться

5

Как пройдет голосование?

Дистанционно проголосовать можно будет с 08:00 МСК. 17 сентября до 20:00 МСК. 19 сентября на сайте Vybory.gov.ru. После перехода на экранную форму голосования вам нужно будет подтвердить свою личность при помощи кода (он придет на номер мобильного телефона, который вы оставляли при регистрации, или на электронную почту). Ставите отметки в нужных квадратах электронного бюллетеня и отправляете.

Смотреть за ДЭГ будут наблюдатели от избирательных объединений, кандидатов, общественных палат и советов. Они имеют право знакомиться со списками участников голосования, присутствовать при формировании ключа шифрования и ключа расшифрования.

Результаты голосования включат в систему ГАС «Выборы». В сводной таблице о результатах выборов они будут отображены в отдельной графе с наименованием «Дистанционное электронное голосование».

Поделиться

6

Электронное голосование уже проводилось раньше?

Впервые электронное голосование прошло в 2019 году в Москве на выборах депутатов в Московскую городскую Думу. Но успешным его назвать сложно. Около четырех часов система просто не работала. А сами результаты электронного голосования вызывали сомнения — на всех электронных участках у кандидата от мэрии Москвы голосов было больше, чем на обычных участках.

В прошлом году в электронном формате проводилось голосование за поправки к Конституции в Москве и Нижегородской области. А также в сентябре на довыборах в Госдуму в Ярославской и Курской областях. Эти голосования прошли без особых сбоев и нарушений.

14 мая 2021 года завершилось тестовое дистанционное электронное голосование. Проводилось так называемое «нагрузочное тестирование», чтобы проверить, не откажет ли система от наплыва пользователей. Было подано 2,5 миллиона заявлений на участие, 1 миллион 200 тысяч человек проголосовали. В итоге всё прошло без сбоев, и тестовые протоколы были переданы в ГАС «Выборы».

— Федеральная и московская платформа ДЭГ успешно прошли испытание, — подвела итоги тренировки председатель ЦИК Элла Памфилова.

Поделиться

7

А если я не хочу голосовать в интернете, я могу проголосовать, как обычно?

Да, голосование на участках с помощью бумажных бюллетеней останется и будет проводиться параллельно с электронным.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter