Происшествия Захват заложников в СИЗО «Потрясает халатностью». Ева Меркачева — о возможных нарушениях в ростовском СИЗО, где сегодня захватили заложников

«Потрясает халатностью». Ева Меркачева — о возможных нарушениях в ростовском СИЗО, где сегодня захватили заложников

Член Совета по правам человека считает, что к работе учреждения было много нареканий

О захвате сотрудников СИЗО-1 в заложники сообщили около 9 утра по московскому времени

Обвиняемые, содержащиеся в одной из камер СИЗО-1 ГУФСИН России по Ростовской области, захватили в заложники двух сотрудников УИС.

По данным телеграм-канала Baza, шестеро обвиняемых по террористическим статьям выбили оконную решетку в своей камере в СИЗО и проникли в дежурную часть. Там они и взяли в заложники сотрудников.

Все входы и выходы на участок, захваченный бандитами, блокированы. Сейчас преступники вооружены ножами, заточками, пожарными топорами и резиновыми дубинками. Они продолжают удерживать в заложниках двух сотрудников УФСИН и требуют обеспечить им свободу и возможность скрыться.


Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева, известная своей правозащитной деятельностью в сфере прав заключенных, прокомментировала MSK1.RU происходящее в ростовском СИЗО. По мнению Меркачевой, в СИЗО-1 не соблюдались правила по содержанию подозреваемых в террористических преступлениях.

— Мы по факту можем говорить про то, что было страшнейшее нарушение режима. Я напомню, что все последние годы руководство ФСИН говорило, что подозреваемых, обвиняемых в террористических преступлениях, должны помещать под особый надзор в СИЗО, — объяснила Ева Меркачева. — Есть такая практика, что обвиняемых в терактах сразу ставят на профучет — это красная полоса в личном деле. В свою очередь, красная полоса означает круглосуточное видеонаблюдение в камерах.

С такой полосой они [обвиняемые в теракте] содержатся под усиленным надзором.

Также правозащитница удивилась, что трое из нападавших ранее проходили по одному делу (подрыв здания Верховного суда Республики Карачаево-Черкесия). По мнению Евы Меркачевой, это обстоятельство могло облегчить захватчикам планирование нападения на сотрудников СИЗО.

— Они как-то договорились, что один выбивает решетку, другой каким-то образом знал, где взять ключи. Это было всё очень спланировано, — рассказала правозащитница. — В СМИ пишут, что у них была с собой запрещенная символика. Где они ее хранили там? То же самое с телефонами у них. Отсюда масса вопросов к оперативной части.

Эта история потрясает халатностью. Надеюсь, что с сотрудниками всё будет хорошо.


Стоит отметить, что на днях УФСИН по Ростовской области сделало репортаж из СИЗО № 1. В материале рассказывалось об охране изолятора и о том, что служба охраны в СИЗО-1 на протяжении последних нескольких лет признаётся лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области. Также там был частично описан распорядок дня сотрудников изолятора.


— За охраняемым объектом ведется круглосуточное наблюдение, используются различные системы видеонаблюдения и современные инженерно-технические средства охраны, — говорилось в материале.

Наши коллеги следят за происходящим в ростовском СИЗО в режиме реального времени в специальной онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем