Мой дом репортаж «Здесь жить невозможно»: репортаж из разваливающегося дома в Мурманске, где почему-то остаются люди

«Здесь жить невозможно»: репортаж из разваливающегося дома в Мурманске, где почему-то остаются люди

Здание признали аварийным, его должны снести, а жильцов — расселить, но что-то пошло не так

Дом залит водой почти по всей своей округе

Аварийные дома — одна из самых острых проблем в Мурманске. Некоторые жилые здания тут в буквальном смысле разваливаются, а условия проживания в них — тяжелые и даже унизительные. Жильцы кирпичной двухэтажки, о которой мы расскажем в этом репортаже 51.RU, задаются вопросом: «Мы что, не люди?» В их ситуации уже разбирается Следственный комитет. Показываем, что тревожит тут людей и почему находиться здесь — просто опасно.

«Сколько можно это терпеть?

»

Такой дом, как на улице Калинина в Ленинском районе, конечно, не единственный в городе. И проблемы у жильцов, как правило, одни и те же: отсутствие элементарных коммунальных услуг, за которые требуют платежи, аварийные ситуации с кровлей и стенами, плохое отопление и не работающая вентиляция.

Всё это, безусловно, отражается на самочувствии. И это не только стресс от риска оказаться под руинами и бесконечной войны с ЖКХ-службами. Это и прямой вред здоровью. Недавно, например, дошло до того, что дети в одном из таких домов города стали задыхаться.


В дом № 71 редакция 51.RU отправилась, потому что люди тут уже не знают, как привлечь внимание к своим бедам. В соцсетях от их имени появился такой пост:

— Обратите внимание, какая дыра в стене подъезда! Дом просто разваливается! Снаружи вид не лучше, облицовка давно посыпалась. Про дороги даже говорить не буду. Сколько можно это терпеть, мы что, не люди?

В соцсетях жильцы дома неоднократно жаловались на состояние своего дома и на бездействие администрации города, хотя здание признано аварийным.

Объявленный аварийным в 2019 году многоквартирный жилой дом, здание построено в 1960 году. Дом — одноэтажный кирпичный одноподъездный площадью 275,70 кв. м, используется как многоквартирный жилой дом среднего класса. Управляющая организация — ММУП «Эксплуатация-Сервис». Газоснабжение автономное, отопление центральное, водоотведение отсутствует, перекрытия деревянные, фундамент ленточный.


После такого крика души в Сети мы отправились к дому.

Такого «старичка» мы увидели перед собой

Двухэтажка в плохом состоянии, и это видно невооруженным взглядом. Обшарпанные фасады со всех сторон, подтопленная лужами и сточными водами придомовая территория.

Входная дверь в подъезд также выглядит хлипкой, деревянная, скрипучая и без доводчика, громко хлопает, если ее не придержать.

Подходим поближе: над подъездом штукатурка давно обвалилась, виднеются кирпичи, которые буквально могут упасть от малейшего стука входной двери кому-то на голову.

Так выглядят кирпичи над подъездной дверью

У входной двери в дом замечаем объявление о приеме граждан по личным вопросам, которые можно задать депутату.

Объявление о приеме жильцов местным депутатом

Заходим внутрь подъезда, чтобы поговорить с жильцами, на первый взгляд дом кажется пустующим. В доме два этажа, на каждом по две квартиры, стучимся.

Квартира № 1 на первом этаже

В первой квартире тишина, никто не открыл. Стучим в дверь напротив.

Квартира № 2 на первом этаже, здесь с нами отказались говорить

Дверь не открывают, но слышится женский голос с вопросом, кто там. На наш ответ «журналисты» женщина открывать не стала, сказала лишь только, что этих «журналистов» здесь было много и разговаривать она не будет.

Что ж. Поднимаемся на второй этаж.

Потолок подъезда покрыт плесенью
Квартира № 3 на втором этаже
Квартира № 4 на втором этаже

В двух квартирах тишина, никто не открыл, но уже на выходе из подъезда встречаем мужчину, который готов с нами пообщаться. Зовут его Федор, он раз в неделю приходит «проведать» свою квартиру на втором этаже.

Что говорят собственники

По словам мужчина, в доме он проживал с 1999 года. Пять лет назад дом признали аварийным и подлежащим сносу, а всех жильцов пообещали переселить в новые квартиры до этого года. В итоге дом стоит, люди продолжают в нем жить. Федору предлагали общежитие, но, как оказалось, условия в нем были не лучше, чем в собственной квартире, поэтому мужчина вынужден снимать жилье на собственные деньги.

Внутри подъезда нет почти ни одной стены, где не виднелась бы кирпичная кладка

— Захожу, проверяю, чтобы батареи не рванули. Здесь жить невозможно. Угол дома, в котором находится моя квартира, разваливается. Здесь в каждой квартире человека по три-четыре прописано, бегали, обращались, администрация говорит «ждите», — рассказал Федор.

По словам мужчины, людям выдавали сертификаты, которые давали право на переселение в новое жилье. Но максимум, который предложили жильцам, — это переселение в общежития, которые также непригодны для проживания. Люди не согласились. Сосед Федора совсем недавно ходил к местным властям в надежде на получение квартиры. Мужчине ответили: расселить всех людей, которые всё же остались жить в аварийке, должны теперь до 2028 года.

В аварийном доме сегодня заселены две квартиры.

Постановление от администрации

Постановление, которое выдали каждому прописанному жильцу аварийки

Федор показал постановление, которое каждому выдали еще 17 апреля 2019 года. В документе говорится о признании многоквартирного дома на улице Калинина, 71 аварийным и подлежащим сносу.

Вот некоторые пункты из постановления администрации Мурманска:

3.2. В сроки, предусмотренные для реализации Подпрограммы, организовать отселение физических и юридических лиц из многоквартирного дома, указанного в пункте 1 настоящего постановления (2018–2024 годы, такие сроки были указаны в документе по окончательному переселению).

3.4. Приобрести жилые помещения для граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма в многоквартирном доме, указанном в пункте 1 настоящего постановления, в сроки, предусмотренные для реализации Подпрограммы (также до 2024 года).

Постановление за ненадобностью мужчина подарил нам. Он говорит, что ситуацию усложняет то, что на переселение из подобных домов в Мурманской области стоят тысячи людей.

Некоторые съехали: квартиры пусты

С другой стороны здания на первом этаже мы замечаем открытое окно, решаем заглянуть внутрь.

Открытое окно, через которое видно комнату на первом этаже здания
Время здесь как будто замерло

Старенький шкаф, в нем стоят оставленные бокалы и стаканы. Рядом детский стул, тумбочка и табуретка, висит зеркало, а на крючке входной двери висит чья-то куртка, по всей видимости, женская. По словам Федора, квартира нежилая. Возможно, эти вещи оставили прежние жильцы, либо... кто-то приходит сюда на ночевку.

Новая табличка на фоне разрушающегося фасада

На фасаде дома иронично красуется новая табличка с названием улицы и номером дома.

Цветы — то ли как некий символ жизни, то ли наоборот...

А в подъезде оставшиеся жильцы повесили искусственные цветы, видимо, для уюта.

Что говорит администрация

Администрация Мурманска подтверждает, что на сегодняшний день дом признан аварийным и подлежит сносу, но вместе с этим отмечает, что за последнее время новых разрушений не зафиксировано.

— С января 2023 г. 1 раз в 3 месяца осуществляется осмотр технического состояния конструктивных элементов. Последнее наблюдение проведено 23 апреля 2024 г. По итогам осмотров положительная динамика развития деформаций конструктивных элементов здания отсутствует, — заявили в администрации.

По словам администрации города, в рамках закона подлежащие сносу здания следует ограничивать работами, обеспечивающими нормативные условия для проживания. Договором обслуживания косметический ремонт подъезда не предусмотрен.

Сквозная дыра в стене у входной двери в подъезд
Рассыпающийся подтопленный фундамент
Когда-то здесь была вода

Когда людям выдадут положенные по закону новые квартиры и всё-таки снесут аварийку, пока непонятно.

Администрация точных дат не называет. Жильцы, которые не могут позволить себе съем жилья, вынуждены оставаться в этом доме. В 2024 году на территории Мурманской области находятся около 215 домов в аварийном состоянии.

Темпы ввода жилья в регионе снизились на 66,3%

Пока люди ожидают переселения в новые квартиры, Мурманская область оказалась почти в самом низу рейтинга в России по вводу нового жилья. По данным исследования РИА Новости, регион занял 84-ю строчку рейтинга. За 2023 год в регионе ввели в строй 61 тысячу квадратных метров жилья, или 0,092 квадрата на человека.

Таким образом, темпы ввода жилья снизились на 66,3% по сравнению с прошедшими годами. Мурманский регион опережает только Магаданский, где квадратный метр за 2023 год составил 0,090 кв. м на человека.

Редакция 51.RU направит информационный запрос в администрацию города Мурманска, а также в областное правительство, чтобы понять, какие меры там готовы принять по расселению из этого дома. Также мы свяжемся с депутатом, который курирует ситуацию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем