Мой дом Недвижимость Предельные индексы роста платы за ЖКХ опробуют в ряде регионов страны

Предельные индексы роста платы за ЖКХ опробуют в ряде регионов страны

В 2014 году ожидается принятие закона, устанавливающего предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ, сообщает «Российская газета». На данный момент документ одобрен Госдумой в первом чтении. Таким образом власти пытаются уйти от практики многих регионов кратно повышать тарифы для населения. «Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне шести процентов, вы больше 106 рублей не заплатите», – сообщил заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев .

Причем эти предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу от трех до пяти лет. А рассчитываться они будут по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. «То есть, если сейчас уровень инфляции составляет шесть процентов, то рост тарифов на услуги коммунального хозяйства можно прогнозировать на уровне 4,2 процента, – заявил депутат. – Кстати, служба по тарифам уже утвердила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы».

Муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. В общих чертах система будет работать так: правительство определит, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10 процентов. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если глава региона планирует повысить ее больше, ему необходимо согласовать это с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги значительнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.

По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов будет опробована в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем