RU51
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Мурманске
Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

2 м/c,

южн.

756мм 36%
Подробнее
USD 80,89
EUR 90,11
Здоровье Эксперт Не хотите рано умереть? Ученые объяснили, почему курицу опасно есть каждый день

Не хотите рано умереть? Ученые объяснили, почему курицу опасно есть каждый день

Самая популярная еда и то оказалась опасной

Выглядит аппетитно, но лучше соблюдать меру | Источник: Максим Бутусов / E1.RUВыглядит аппетитно, но лучше соблюдать меру | Источник: Максим Бутусов / E1.RU

Выглядит аппетитно, но лучше соблюдать меру

Источник:

Максим Бутусов / E1.RU

Говядина, свинина и другое красное мясо в больших количествах вызывают рак, об этом врачи говорят уже не первый год. Это мясо нельзя есть постоянно, в отличие от курицы или утки. Однако исследователи опровергли это утверждение.

Группа исследователей в области здравоохранения Национального института гастроэнтерологии в Италии сделала неожиданное открытие. Эксперты обнаружили связь между регулярным употреблением в пищу птицы и ранней смертью от рака ЖКТ. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.

В современном мире мясо птицы, особенно курицы, считается самым популярным. Оно не такое дорогое, как говядина или свинина, более универсально в приготовлении и легче усваивается. Многие едят курицу практически каждый день. Ее жарят, запекают, делают из нее котлеты и пельмени. Однако эксперты заверяют, что в меню птица должна быть в умеренных количествах.

В исследовании приняли участие 4869 взрослых итальянцев. Все мужчины и женщины рассказывали ученым о своих пищевых привычках, а также заполняли специальные анкеты. Любопытно, что в выборку вошел исключительно медицинский персонал, то есть те люди, которые наслышаны о здоровом образе жизни.

За участниками наблюдали в течение 20 лет. Особое внимание ученые уделили следующим факторам:

  • как часто человек ел мясо и птицу;

  • выявили ли у него рак ЖКТ и как быстро он развивался;

  • какой был процент летальных исходов.

В результате исследователи обнаружили более высокую заболеваемость раком ЖКТ, а также раннюю смертность из-за опухоли среди людей, которые ели более 300 г птицы в неделю.

В одной куриной грудке примерно 150–200 г, в голени — 100–150 г, а в бедре — от 120 до 180 г. Это среднестатистический вес, всё зависит от породы птицы и ее размера.

Эксперты также сделали вывод, что если человек ел 300 г курицы в неделю, то риск смерти от рака был на 27% выше по сравнению с людьми, которые ели всего 100 г мяса птицы или меньше.

Ученые признают, что люди, которые ели красное мясо, также страдали от рака ЖКТ и других систем. Эксперты хотят провести дополнительные исследования, так как нет ясности, как именно люди готовили курицу: варили, жарили или запекали. Кроме того, они не учитывали количество масла и приправ, что также сильно влияет на итоговое блюдо.

Еще один нюанс: исследователи не знают, как часто люди занимались спортом и насколько были физически активны в целом. Это тоже важный пункт, от которого зависит состояние здоровья.

И всё же эксперты призывают не есть мясо каждый день. В идеале надо сочетать растительный и животный белок.

Что менее опасно — голень или грудка?

Если, несмотря на все увещевания врачей, продолжаете покупать и готовить курицу, то важно разобраться, что лучше — голень или грудка. Некоторые люди уверены, что нужно покупать только грудку, игнорируя ножки, крылышки или другие части курицы. Давайте разбираться, есть ли в этом смысл.

Белое мясо

Куриное белое мясо менее калорийно — это правда. В нём также меньше жира, нежели в куске темного мяса:

  • в 100 граммах куриного бедра с кожей примерно 197 калорий, 12,5 грамма жира, 19,8 грамма белка;

  • в 100 граммах куриного бедра без кожи примерно 152 калории, 6,93 грамма жира, 21 грамм белка;

  • в 100 граммах куриной грудки с кожей примерно 150 калорий, 8,05 грамма жира, 18 граммов белка;

  • в 100 граммах куриной грудки без кожи примерно 133 калории, 2,75 грамма жира, 27,3 грамма белка.

— Даже из этих примеров мы видим, что белое мясо менее калорийное. Однако жиры — это не всегда плохо! Если вы хотите сбросить вес, то упор и правда лучше делать на белое мясо. Оно полезное, в нём много белка, а вот калорий в нём меньше. Но надо учитывать, что грудку стоит варить или запекать, чтобы добиться максимального эффекта, — говорит диетолог Лорен Манакер.

Красное мясо

Или темное, кому как привычнее. В куриных бедрах и ножках много полезных веществ, так что их тоже не стоит исключать из своего рациона.

— В темном мясе больше железа, цинка, селена и витаминов группы В. Такой продукт точно стоит выбирать тем, у кого есть дефицит железа в организме. Не стоит забывать и про цинк — его больше в темном мясе, а это вещество крайне важно для здоровья и хорошей кожи, — говорит врач, эксперт по здоровому питанию Эмили Гудсон.

Важная деталь: когда человек ест грудку, где содержится белое мясо, то кожа с большой долей вероятности будет снята. Бедра, крылышки, ножки мы едим вместе с ней. Хотите, чтобы курица стала менее калорийной? Снимайте кожу, ешьте мясо без нее!

В любом случае диетологи советуют ориентироваться на свои вкусовые предпочтения при выборе курицы. Хорошо, если вы будете есть как белое, так и красное мясо: и фигуру сохраните, и восполните запас полезных веществ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления