Город Туризм заполярья эксклюзив И как теперь уснуть? Почему в Мурманской области наступает полярный день и вреден ли он для здоровья

И как теперь уснуть? Почему в Мурманской области наступает полярный день и вреден ли он для здоровья

Пока местные борются с бессоницей, некоторые россияне даже приезжают посмотреть на это уникальное явление

Полярный день стал климатической достопримечательностью региона

Добро побеждает зло, любовь — ненависть, а солнце — тьму, последние строчки про солнце — не из лирической песни или стихотворения поэта, а реальный, существующий природный факт, который можно наблюдать в районах Арктики. Два месяца в году люди из Мурманской области живут в круглосуточных солнечных лучах. С 22 мая в регионе начался период полярного дня, когда солнце не опускается за горизонт в течение шестидесяти двух суток, и только через два месяца, с 22 июля, в области можно увидеть лёгкие сумерки.

Журналисты 51.RU выяснили, почему именно на Кольском полуострове существует такая климатическая особенность, что происходит в организме человека в этот период и как меняется туризм в регионе с появлением солнечных лучей ночью, и где еще можно увидеть день в ночные часы.

Почему солнце светит круглосуточно

Основная причина полярного дня — наклон оси вращения Земли относительно ее орбиты. В летнее время северное полушарие наклонено к Солнцу, это приводит к тому, что лучи солнца падают более вертикально на поверхность, и день становится длиннее. Еще один фактор, влияющий на полярный день, — это вращение Земли вокруг своей оси.

Поскольку Земля вращается, солнце «перемещается» по небу, именно из-за этого в Арктике наступает период, когда солнце не садится за горизонт. Эта климатическая особенность возникает в районах, которые находятся за полярным кругом. Такое явление можно наблюдать в некоторых районах Скандинавии, Гренландии, Аляски. В России полярный день можно увидеть в Норильске, Воркуте, Новом Уренгое и Салехарде и, конечно же, в Мурманской области, которая находится от Северного полюса в 2400 километрах.

Гулять ночью по городу в полярный день — особое удовольствие. Пустые дороги, тишина и яркое солнце делают атмосферу ночи особенной

Как чувствуют себя люди в полярный день

Для людей, которые впервые видят солнце ночью, это становится изумлением и восторгом. Но для большинства горожан, постоянно проживающих в районах, где существует полярный день, это явление стало обычным и даже дискомфортным. Некоторые люди жалуются на то, что не могут нормально выспаться и путают времена суток. Местный блогер Артём Хохолев рассказал, как чувствовал себя в период круглосуточного солнца.

— Время сна в полярный день сильно сокращается, даже с самыми темными шторами. Летом едешь в отпуск и там по темноте так высыпаешься! Еще много знакомых, кто сюда переезжал, жаловались, что семью не могут привести — маленькие дети просто не понимают, что в полярный день нужно спать и ничего сделать нельзя, очень сложная адаптация, — рассказал Артём.

Блогер недавно переехал в Санкт-Петербург и отмечает для себя, что чувствует себя намного лучше, чем в Мурманске, даже несмотря на то, что живет в регионе, где существуют белые ночи.

Отток населения из Мурманской области напрямую связан с климатом. Долгая зима, короткое лето, в том числе и полярный день, из-за которых некоторые люди испытывают дискомфорт со сном

Организм ко всему привыкает, но здоровья это не прибавляет, только выехав в другой регион, это понимаешь.

Другие местные, наоборот, с нетерпением ждут наступления светлых ночей. По их мнению, в этот период они чувствуют себя лучше и продуктивнее. Анастасия переехала в Мурманск вслед за мужем-военным, по ее словам, белые ночи произвели на нее сильное впечатление, но приспособится она успела быстро. Ночные прогулки по городу в период полярного дня для нее теперь любимое занятие.

— Мои биологические часы никак не нарушаются. Мы уже привыкшие, я могу уснуть, когда на улице темно и когда солнечно, разницы нет. Дома есть темные шторы и дополнительные плотные роллеты на окнах. Захотел, всё опустил, зашторил, вот тебе и ночь. Кстати, после долгой зимы в полярный день я чувствую себя намного лучше.

Туризм и круглосуточное солнце

Полярный день является одной из главных достопримечательностей для туристов, которые путешествуют в Мурманскую область. Люди приезжают увидеть красоту белой ночи, а длинные светлые дни создают идеальные условия для различных прогулок и экскурсий. Местный гид Вячеслав Краснов 6 лет принимает гостей и каучсерферов со всего мира, он рассказал, как с наступлением полярного дня меняется туристический поток в область.

По сравнению с низким сезоном в апреле-мае турпоток лавинообразно возрастает, начиная с июня.

По словам местного гида, иностранцы, например, тайцы, индусы, китайцы, нередко приезжают именно посмотреть на ночное солнце (миднайт сан).

В полярный день на небе одновременно можно увидеть два главных светила Земли — Солнце и Луну

Для туристов и местных жителей существуют специальные экскурсии. Ночные обзорные прогулки по городу и встреча ночного солнца в Мурманской области пользуются популярностью у приезжих в летний период. Процент притока туристов зимой в Заполярье выше, по словам Вячеслава, однако именно летние экскурсии вызывают у путешественников самые яркие эмоции, когда они видят солнце, которое ярко светит даже в час ночи.

В полярный день уменьшается выработка мелатонина

Организм человека приспособлен к циклическому чередованию света и темноты, которое называется циркадным ритмом. Во время полярного дня световой день длится дольше, чем обычно, что может нарушить естественный цикл сна и бодрствования. Это может привести к проблемам со сном, усталости, раздражительности и другим симптомам.

При постоянном освещении уменьшается производство мелатонина — гормона, который регулирует цикл сна и бодрствования. Мелатонин также обладает антиоксидантными свойствами и играет важную роль в поддержании иммунной системы.

— Некоторые люди могут испытывать проблемы с адаптацией к полярному дню, особенно если они переехали из более южных широт. Однако большинство людей постепенно привыкают к новому режиму, — рассказала журналистам 51.RU, мурманский сомнолог-пульмонолог Ольга Колосова.

Как помочь организму

Затемнение спальни во время полярного дня очень важно для поддержания здорового цикла сна и бодрствования. Это блокирует свет и поддерживает тем самым нормальный уровень мелатонина, улучшает качество сна, снижает усталость и улучшает общее самочувствие.

Наверное, вряд ли в городе найдутся жители, у которых на окнах нет плотных штор или роллетов

В целом, для поддержания здорового образа жизни в период полярного дня рекомендуется следить за своим рационом, заниматься физическими упражнениями и избегать излишнего употребления алкоголя и никотина. При достаточной физической активности и затемнении спальни, как правило, проблем со сном в период полярного дня не возникает.

Для поддержания нормального уровня мелатонина в организме врачи рекомендуют пропивать курс витамина Д и В. А тем, кто вовсе не может уснуть, показан к применению мелатонин за 30 минут до сна. Медики отмечают, что прием витаминов и других медикаментов разрешен строго после консультации с врачом, заниматься самолечением не стоит.

Чтобы увидеть это явление, можно сесть на самолет до Мурманска. Из Москвы лететь 2,5 часа, а из Питера — 1 ч. 50 минут

К полярному дню все относятся по-разному. Но это уникальное природное явление не оставляет равнодушным. Оно стало одним из символов выносливости мурманских жителей, которые приспособились к климатическим особенностям Заполярья. Летом — плотные шторы, а зимой — усиленное освещение в условиях непроглядной темноты. Приехать и посмотреть на всё это своими глазами стоит хотя бы раз.

Как вы относитесь в полярному дню?

Нравится, жду с нетерпением
Не нравится, солнце мешает спать
Ни разу не видел(а) это явление

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем