Мурманская прокуратура завершила проверку по факту массового заболевания сальмонеллезом в школе ЗАТО Александровск.
Как передает ИА REGNUM, проверка показала, что носителем инфекции, повлекшим заражение десятичеловек, явилась заведующая производством пищеблока школы, которая переболела стертой (субклинической) формой сальмонеллеза. Пути передачи инфекции – пищевой и контактно – бытовой. Факторы передачи инфекции – руки больного сотрудника пищеблока, инфицированные продукты и посуда.
Кроме того, в ходе проверки выявлены грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований, способствовавшие формированию эпидемиологического очага. Так, в емкости для кулера, предназначенного для использования бутилированной питьевой воды, заливалась кипяченая вола, при этом режим обработки кулера не соблюдался. Нарушался температурный режим хранения пищевой продукции – сыр, сливочное масло, мороженые ягоды хранились при температуре +10 градусов. Обнаружены продукты с истекшим сроком годности, пищевые отходы хранились в емкостях без крышек, не в полном объеме пройден периодический медицинский осмотр у работницы столовой, также выявлен ряд иных нарушений.
Учитывая выявленные нарушения, по итогам проверки прокурор внес представление на имя главы администрации ЗАТО Александровск, с требованием привлечь к ответственности виновных лиц, в том числе руководителя МАУО «Комбинат школьного питания ЗАТО Александровск».