7 мая в министерстве здравоохранения и социального развития состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по предупреждению завоза из Таджикистана и распространения в Мурманской области полиомиелита. Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на минздрав области, с декабря 2009 года в Таджикистане регистрируются случаи заражения полиомиелитом. В настоящее время там зафиксировано 128 случаев острых вялых параличей (ОВП) с подозрением на паралитический полиомиелит. 10 из них закончились летальным исходом. Все случаи заболевания были зафиксированы среди детей до 16 лет, из них 108 – у детей до пяти лет. Заболевания регистрируются в 23 районах (центральной и юго-западной частях) страны, большинство из которых граничат с Афганистаном и Узбекистаном.
Принимая во внимание интенсивность миграционных потоков из Республики Таджикистан в Российскую Федерацию, включая трудовую миграцию и активные торговые связи, существует риск завоза «дикого» полиовируса на территорию России.
С целью недопущения завоза «дикого» вируса проводится ряд мероприятий. В области 99,8% детей вакцинированы от полиомиелита, что дает стойкий иммунитет и высокую степень защиты. Однако, предостерегает министр здравоохранения и социального развития Аркадий Рубин, стопроцентных гарантий никто не может дать, необходимо избегать заражения обычным для вирусов контактно-бытовым путем через продукты, воду, грязные руки.
Со 2 мая введен запрет на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. По данным Управления Роспотребнадзора по Мурманской области в регион было ввезено 38 тонн продукции с территории, являющейся неблагополучной. В настоящее время приостановлена реализация этой продукции в торговых сетях региона. Есть опасения, что часть завезенного товара уже попала в дома северян. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Мурманской области Лена Лукичева настоятельно советует семьям, имеющим детей до одного года, избавиться от продуктов, завезенных из Таджикистана, так как в них до полугода может сохраняться вирус «дикого» полиомиелита. Остальным необходимо употреблять продукты только после тщательной термической обработки.