В прокуратуре Мурманской области в рамках сотрудничества Счетной палаты Российской Федерации и Королевства Норвегии состоялась международная экспертно-аналитическая встреча по проблемам эффективности государственного контроля и сохранения водных биологических ресурсов Баренцева и Норвежских морей. Открывая встречу, прокурор области Максим Ершов отметил, что регион признан одной из крупнейший рыбодобывающих областей страны и самой большой на северо-западе России. Рыбная отрасль – одно из основных направлений промышленности, поэтому пресечение нарушений законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов остается приоритетной задачей органов прокуратуры области, пишет ИА REGNUM.
Как сообщили в областной прокуратуре, в 2009 году выявлено 723 нарушения закона о сохранении водных биоресурсов. По постановлению прокуроров 90 лиц привлечены к административной ответственности, по 20 материалам возбуждены уголовные дела, в суд направлено 237 заявлений, внесено 36 представлений.
Как пояснил первый заместитель прокурора области Алмаз Хусаинов, в настоящее время основным и наиболее действенным гражданско-правовым средством защиты интересов государства в сфере сохранения водных биоресурсов является реализация прокурором права на обращение в суд с исковыми заявлениями. Так, за 2008–2009 годы прокурорами в суд направлено более 300 исков о взыскании причиненного ущерба на сумму более 20 миллионов рублей. Эта работа ведется на постоянной основе. В завершение встречи на многочисленные вопросы представителей Королевства Норвегии и Счетной палаты России ответила мурманский межрайонный природоохранный прокурор Мария Краевская, которая рассказала о целях и задачах, стоящих перед природоохранной прокуратурой.