В преддверии 1 сентября главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко утверждены новые правила питания школьников, учащихся профессиональных училищ и техникумов, разработанные специалистами ведомства. Правила меняются в связи с участившимися случаями пищевых отравлений в детских садах и школах, пишет сайт «Мурманский бизнес-портал».
Основные требования правил направлены на организацию здорового питания, формирование примерного меню для детей, на условия и технологии изготовления кулинарной продукции, на санитарное состояние, а также на содержание помещений и мытье посуды, на оборудование, инвентарь, посуду и тару, используемые в школьных столовых.
По новым правилам в организациях общепита школ, колледжей и ПТУ запрещены к продаже торты, пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки, карамель, газированные напитки, квас, сырокопченые мясные изделия, колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп, майонез. Из основного меню также исключаются макароны по-флотски, яичница, окрошка, холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.
По словам директора мурманской гимназии №3, заслуженного учителя РФ Татьяны Девятковой, в столовой возглавляемой ею гимназии ничего из перечисленного не продается. По ее словам, то же самое относится и к другим мурманским школам. Как считает Татьяна Николаевна, работники школьных столовых получают не слишком большие зарплаты и держатся за свои места. Вполне возможно, что в столовых и буфетах профтехучилищ и продаются вошедшие в список неподлежащие к реализации продукты, но, скорее всего, мурманских училищ это не касается. По словам Татьяны Девятковой, правила Роспотребназора действуют по всей России и наверняка в каком-нибудь из регионов сыграют свою положительную роль.