Город Краба ловят в ванне. Суперсовременной

Краба ловят в ванне. Суперсовременной

В Мурманской области крабов начали выращивать в подземных хранилищах. Так северные рыбоводы пытаются опробовать не только новые методы разведения ценного обитателя моря, но и надеются победить конкурентов, пишет «Российская газета».

Официальное включение аквакультуры в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» дало рыбоводам Мурманской области надежду на развитие. С 2008 года предприятиям, которые занимаются промышленным рыбоводством, будут даже возмещать часть затрат, связанных с получением инвестиционных кредитов. Правда, этот факт вряд ли поможет северным рыбоводам, специализирующимся на выращивании форели или сига, составить серьезную конкуренцию коллегам из Карелии. Но, как считает начальник отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры регионального департамента рыбной промышленности Владимир Мазанов, выращивание крабов, мидий, гребешков, морских ежей в Заполярье вполне перспективное дело.

С этим согласны предприниматели, которые специализируются на выращивании морских деликатесов. Сейчас для них важно не просто вырастить краба, а сохранить его товарный вид до того момента, когда цены на деликатес особенно высоки. Таковы теперь приоритеты в работе наиболее предусмотрительных мурманских предпринимателей, занимающихся аквакультурой. Выбрать новое направление их подтолкнул опыт предыдущей работы, поскольку все они начинали с элементарного подращивания молоди краба. Но федеральные исследовательские программы по изучению возможностей размножения данного гидробионта в арктических водах закончились, а вместе с ними и научные квоты на выделение этой самой молоди.

Сейчас мурманские предприниматели учатся «передерживать» в искусственных условиях взрослых крабов. Его попросту скупают у краболовов, сажают в садки и подкармливают до тех пор, пока не закончатся разрешенные сроки промысла. После окончания лова цена на крабов возрастает многократно. Вот тогда рыбоводы и начинают его продавать, диктуя свои условия покупателям.

Бизнес весьма прибыльный. Тем более что подкармливать краба в ожидании скачка цен надо всего полгода. На Кольском полуострове уже созданы специальные «базы резерва». В частности, в Дальних Зеленцах, где в подземных хранилищах установлены шесть десятков ванн с системой аэрации и другими технологическими новинками. В ваннах содержатся около 300 крабов. Как только поступает заказ, например, из Москвы, их вынимают из ванн, укладывают в лед, затем в пенопластовые ящики и самолетом отправляют в столицу. К месту назначения товар доходит в самом свежем виде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Не сушите на батареях»: советы мастера — как не убить обувь осенью и зимой
Роман Тамоян
мастер центра по реставрации обуви
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
Страшно. Красиво. Как блогер отдыхала в Крыму под звуки выстрелов
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления