Город Краба ловят в ванне. Суперсовременной

Краба ловят в ванне. Суперсовременной

В Мурманской области крабов начали выращивать в подземных хранилищах. Так северные рыбоводы пытаются опробовать не только новые методы разведения ценного обитателя моря, но и надеются победить конкурентов, пишет «Российская газета».

Официальное включение аквакультуры в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» дало рыбоводам Мурманской области надежду на развитие. С 2008 года предприятиям, которые занимаются промышленным рыбоводством, будут даже возмещать часть затрат, связанных с получением инвестиционных кредитов. Правда, этот факт вряд ли поможет северным рыбоводам, специализирующимся на выращивании форели или сига, составить серьезную конкуренцию коллегам из Карелии. Но, как считает начальник отдела прибрежного рыболовства и аквакультуры регионального департамента рыбной промышленности Владимир Мазанов, выращивание крабов, мидий, гребешков, морских ежей в Заполярье вполне перспективное дело.

С этим согласны предприниматели, которые специализируются на выращивании морских деликатесов. Сейчас для них важно не просто вырастить краба, а сохранить его товарный вид до того момента, когда цены на деликатес особенно высоки. Таковы теперь приоритеты в работе наиболее предусмотрительных мурманских предпринимателей, занимающихся аквакультурой. Выбрать новое направление их подтолкнул опыт предыдущей работы, поскольку все они начинали с элементарного подращивания молоди краба. Но федеральные исследовательские программы по изучению возможностей размножения данного гидробионта в арктических водах закончились, а вместе с ними и научные квоты на выделение этой самой молоди.

Сейчас мурманские предприниматели учатся «передерживать» в искусственных условиях взрослых крабов. Его попросту скупают у краболовов, сажают в садки и подкармливают до тех пор, пока не закончатся разрешенные сроки промысла. После окончания лова цена на крабов возрастает многократно. Вот тогда рыбоводы и начинают его продавать, диктуя свои условия покупателям.

Бизнес весьма прибыльный. Тем более что подкармливать краба в ожидании скачка цен надо всего полгода. На Кольском полуострове уже созданы специальные «базы резерва». В частности, в Дальних Зеленцах, где в подземных хранилищах установлены шесть десятков ванн с системой аэрации и другими технологическими новинками. В ваннах содержатся около 300 крабов. Как только поступает заказ, например, из Москвы, их вынимают из ванн, укладывают в лед, затем в пенопластовые ящики и самолетом отправляют в столицу. К месту назначения товар доходит в самом свежем виде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Лучше поехать в Сочи». Путешественник из России назвал единственную причину не отдыхать в Тбилиси
Анонимное мнение
Мнение
Родители-правокачатели и высокомерные завучи: физрук объяснил, почему сбежал из школы
Анонимное мнение
Мнение
«Отношение — как в зоне». Экс-сотрудница склада Wildberries — о «тюремных» досмотрах, штрафах в половину зарплаты и мигрантах
Анонимное мнение
Мнение
«Село Архыз — это Тольятти 90-х»: путешественники оценили кавказский горный курорт. Стоит ли туда ехать
Анонимное мнение
Мнение
Только для богачей и эскортниц? Разбираем главные заблуждения об отдыхе в Дубае
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления