Взаимоотношения СМИ и органов власти в период выборов депутатов Госдумы и особенности текущей предвыборной кампании. Такова тема семинара, который состоялся накануне в Мурманске. На него были приглашены руководители всех региональных СМИ. Один из основных вопросов - ограничения, налагаемые российским законодательством на информационное освещение деятельности кандидатов в депутаты, которые занимают руководящие должности в системе областных и федеральных органов исполнительной власти.
Недавнее решение Конституционного Суда, как заявили участникам семинара представители областной избирательной комиссии, позволяет провести более четкую грань между информационным материалом и предвыборной агитацией. Впрочем, как считают руководители СМИ, это все равно не поможет избежать жалоб со стороны того или иного кандидата в избиркомы.
На семинаре присутствующим стала известна дополнительная информация по предстоящим выборам в Госдуму. Как заявила секретарь облизбиркома Елена Коваль, обязательным для всех СМИ является учет в письменной форме объема времени представленных в эфире или размещенных на газетных полосах предвыборных выступлений кандидатов и сумм за их оплату. Эти данные должны быть представлены в Центризбирком за 5 дней до дня выборов. Участникам семинара также сообщили о порядке проведения жеребьевки и выступлений кандидатов. В Мурманской области сегодня пока только шесть из 11 заявленных претендентов на участие в выборах в Госдуму официально объявлены кандидатами.
REGIONS.RU