Программа «Социальная стабильность», внедряемая правительством области на Кольском полуострове - это надежная гарантия того, что средства, выделяемые льготным категориям граждан, не будут истрачены ими не по назначению, считают в обладминистрации. Как сообщает корреспондент Regions.Ru, программа представляет собой автоматизированную систему обеспечения населения социальными гарантиями через внедрение в регионе системы безналичных расчетов при помощи платиковых карт-чипов.
Для этого в регионе создадут единую базу данных всех категорий льготников (пенсионеров, студентов, инвалидов и малоимущих). Затем каждый льготник получит чип-карточку на который ему ежемесячно станут перечислять пособия, компенсационные выплаты, пенсии или стипендии. Это позволит убрать цепочку посредников при передаче денег и предоставит льготнику право самому определять: на что в данный момент ему потратить свои средства - на лекарства, продукты, коммунальные платежи и т. д. Кроме того, будет ужесточен контроль за использованием денежных сумм, выделяемых по социальным программа различного характера.
По словам вице-губернатора Людмилы Чистовой, такая практика позволит резко сократить лишние траты и сэкономить до 30% бюджетных средств. Учитывая, что в Мурманской области на финансирование социальных проектов уходит ежегодно до 1,5 миллиардов рублей, это очень экономически выгодная программа для областного правительства. В качестве пилотных городов в регионе выбраны Апатиты и Полярные Зори. Но реализация первых этапов программы начнется не раньше следующего года.
REGIONS.RU