Превышение предельно-допустимой концентрации мышьяка обнаружено в Белом море в ходе специальных морских экспедиционных работ, которые поводились на научно-исследовательском судне «Профессор Штокман». Целью экспедиции являлось обнаружение в центральной части Белого моря химических боеприпасов времен Великой отечественной войны.
В экспедиции под руководством сотрудника МЧС, капитана I ранга Максима Владимирова принимали участие специалисты МЧС России, института океанологии имени Шершнева, научно-производственного объединения «Тайфун», ВНИИ океанологии.
Как сообщили
ИА «NORD MEDIA COMPANY» (НОМКА)
в ГУ по делам ГО и ЧС Архангельской области, превышение допустимой концентрации мышьяка удалось зафиксировать при помощи установленного на борту «Профессора Штокмана» мобильного комплекса оборудования для химического контроля акваторий. Причины превышения концентрации будут выяснятся уже в наземных лабораториях.
По неофициальным данным, в послевоенные годы суда Северного морского пароходства вывозили в район Белого, Баренцева и Карского морей неиспользованные авиационные химические бомбы, начиненные ипритом и зарином с целью дальнейшего их захоронения в морских глубинах. Моряки, задействованные в этой секретной операции, в то время давали подписку о не разглашении государственной тайны на несколько десятилетий вперед.
Следующая научная морская экспедиция по обнаружению химических боеприпасов времен Великой отечественной войны будет проведена в Карском море. Она запланирована на 30 августа.
REGIONS.RU