Город Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов призвал депутатов Госдумы ускорить ратификацию соглашения по Многосторонней ядерной программе в РФ (МНЭПР)

Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов призвал депутатов Госдумы ускорить ратификацию соглашения по Многосторонней ядерной программе в РФ (МНЭПР)

Губернатор Мурманской области, член президиума Госсовета РФ Юрий Евдокимов призвал депутатов Государственной Думы ускорить ратификацию подписанного в Стокгольме соглашения по Многосторонней ядерной программе в Российской Федерации (МНЭПР). Это предложение было сформулировано в письме, направленном губернатором в Госдуму. Юрий Евдокимов подчеркнул, что «Россия подошла к той черте, за которой промедление с решением экологических проблем, связанных с радиацией, смерти подобно». По его мнению, значимость соглашения МНЭПР как дополнительного инструмента управления рисками в сфере атомной энергетики трудно переоценить. «Если Государственная Дума законодательно обеспечит деятельность западных предприятий, работающих в сфере радиационной безопасности в России, Мурманская область сможет эффективнее решать экологические проблемы, десятилетиями копившиеся на Европейском Севере», - считает Юрий Евдокимов. Губернатор Мурманской области привел пример того, насколько необходима северянам ратификация Стокгольмских соглашений. В марте 2003 года средства, выделяемые шведской компанией SIM для экологической реабилитации Мурманской области, могли не попасть в Россию из-за неясности с оплатой НДС. Есть проблемы и общероссийского масштаба, решать которые без ратификации Соглашения будет крайне сложно. Только к 2020 году флот утилизирует 200 устаревших атомных подводных лодок. Суммарные затраты реализации программы оцениваются примерно в 1,5 млрд. долларов США. Без четкой правовой регламентации Россия не сможет эффективно привлечь западные средства для осуществления программы утилизации АПЛ и реабилитации радиационно-опасных объектов. Юрий Евдокимов напомнил, что в рамках решений Совета Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР) власти Мурманской области с марта 1999 года вели работу над подготовкой соглашения МНЭПР. В орбиту работы над соглашением были вовлечены правительства пограничных с Кольским полуостровом стран, а также Великобритании, Германии, Дании, Нидерландов, США, Италии, Франции, Швеции. Итогом переговоров стало определение правил игры для российских и западных партнеров, заинтересованных в сохранении экологии в Арктике и далеко за ее пределами. «Осталось осуществить последний юридический шаг, - ратифицировать Соглашение МНЭПР в Государственной Думе и приступать к практической работе», - подчеркивается в письме губернатора Мурманской области.

ИА "СеверИнформ"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Классно звучит, но не работает». Нутрициолог рассказала правду о марафонах похудения
Марина Лубешко
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления