
В Заполярье начался сезон сморчков
В Мурманске стартовал грибной сезон. Первыми в области появились сморчки, весенние грибы, которые обычно растут в светлых лесах, парках и садах. Северяне поделились кадрами своего улова и рассказали о вкусе этих грибов.
Мария Хитайлова рассказала, что впервые узнала о том, что в Мурманске можно найти сморчки. Вкус этих грибов ей очень понравился.
— Вкус необычный, землистый. В описании есть еще ореховые нотки, но мы не гурманы и как-то ореховых оттенков там не нашли. Кто любит ферментированные чаи типа пуэра или хун пао поймут эту ноту землистости. Попробовать стоит, и, наверное, к этому грибу нужно подобрать достойные специи, которые подчеркнут его вкус. Мы же готовили с жареным луком.

Мурманчанка Кристина Шарова тоже показала свою находку.

— А вот и первые грибы. Сморчки на вид не очень привлекательные, но, говорят, очень вкусные.
Некоторые жители региона признаются, что впервые видят такие грибы в Мурманской области.
— Говорят, очень вкусные. Родилась и всю жизнь прожила в Мурманске и ни разу не видела их. Видимо, за грибами по весне не хожу.
Но обычный сморчок можно спутать со сморчковой шапочкой. Любитель тихой охоты и биолог Евгений Боровичёв объяснил, в чем заключаются различия.

— Чтобы отличить сморчок от редкой сморчковой шапочки, важно обратить внимание на структуру и внешний вид гриба. Сморчок имеет единую, монолитную структуру, при этом ножка плавно переходит в шляпку, а внутри при разрезе видна полость, напоминающая лодочку. Его шляпка ячеистая и похожа на пчелиные соты. В отличие от этого, шапочка — это отдельная часть, состоящая из складчатой или морщинистой шляпки, которая как будто надета на ножку как колокольчик, — поделился Евгений.
А вот таким уловом делятся северяне из поселка в Мурманской области Африканды.


Еще один похожий на сморчки и сморчковую шапочку гриб, который можно найти в Заполярье, — это строчок.

На фото строчок
— Этот гриб имеет очень характерный облик — шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета, а её края плотно прирастают к ножке, — рассказал Евгений Боровичёв.
По словам Евгения, ножка у этого гриба короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть у этого гриба тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая и хрящевидная, а в глубине бесцветная с приятным грибным запахом. Эти грибы встречаются в хвойных лесах, особенно сосновых, а также на кострищах и в солнечных прогреваемых местах.
В сыром виде эти грибы считаются смертельно ядовитыми из-за содержания гиромитрина.
Гиромитрин — это сильный яд, содержащийся в строчках (род Gyromitra). Он представляет собой азотсодержащее органическое вещество из класса нитрозаминов, обладает гемолитическим действием и разрушает центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Гиромитрин также является канцерогеном.
Мнения о съедобности разнятся: некоторые считают, что их можно есть после кулинарной обработки или сушки, однако другие утверждают, что яд не разлагается ни при кипячении, ни при вымачивании или сушке. Поэтому рекомендуется избегать их употребления, чтобы не рисковать здоровьем.
По словам мурманского биолога Евгения Боровичёва, сморчковая шапочка, которую сейчас находят грибники — довольно редкий вид в нашем регионе. Сегодя эти грибы уже появились в Мончегорске, окрестностях кладбища города Кировска, а также в Полярных Зорях и Мурманске.
Смотрите, какой урожай грибов показывали мурманчане в прошлом году.
Северяне, а вы находили на Кольском полуострове сморчки и сморчковые шапочки?