Еда «Вкус необычный, землистый»: в Мурманске начался грибной сезон, первыми пошли сморчки

«Вкус необычный, землистый»: в Мурманске начался грибной сезон, первыми пошли сморчки

Некоторые северяне признаются, что впервые видят эти грибы в Заполярье

В Заполярье начался сезон сморчков | Источник: Кристина Шарова / Vk.comВ Заполярье начался сезон сморчков | Источник: Кристина Шарова / Vk.com

В Заполярье начался сезон сморчков

Источник:

Кристина Шарова / Vk.com

В Мурманске стартовал грибной сезон. Первыми в области появились сморчки, весенние грибы, которые обычно растут в светлых лесах, парках и садах. Северяне поделились кадрами своего улова и рассказали о вкусе этих грибов.

Мария Хитайлова рассказала, что впервые узнала о том, что в Мурманске можно найти сморчки. Вкус этих грибов ей очень понравился.

— Вкус необычный, землистый. В описании есть еще ореховые нотки, но мы не гурманы и как-то ореховых оттенков там не нашли. Кто любит ферментированные чаи типа пуэра или хун пао поймут эту ноту землистости. Попробовать стоит, и, наверное, к этому грибу нужно подобрать достойные специи, которые подчеркнут его вкус. Мы же готовили с жареным луком.

Источник: Мария Хитайлова / Vk.comИсточник: Мария Хитайлова / Vk.com
Источник:

Мария Хитайлова / Vk.com

Мурманчанка Кристина Шарова тоже показала свою находку.

Источник: Кристина Шарова / Vk.comИсточник: Кристина Шарова / Vk.com
Источник:

Кристина Шарова / Vk.com

— А вот и первые грибы. Сморчки на вид не очень привлекательные, но, говорят, очень вкусные.

Некоторые жители региона признаются, что впервые видят такие грибы в Мурманской области.

— Говорят, очень вкусные. Родилась и всю жизнь прожила в Мурманске и ни разу не видела их. Видимо, за грибами по весне не хожу.

Но обычный сморчок можно спутать со сморчковой шапочкой. Любитель тихой охоты и биолог Евгений Боровичёв объяснил, в чем заключаются различия.

Источник: Евгений Боровичёв / Vk.comИсточник: Евгений Боровичёв / Vk.com
Источник:

Евгений Боровичёв / Vk.com

— Чтобы отличить сморчок от редкой сморчковой шапочки, важно обратить внимание на структуру и внешний вид гриба. Сморчок имеет единую, монолитную структуру, при этом ножка плавно переходит в шляпку, а внутри при разрезе видна полость, напоминающая лодочку. Его шляпка ячеистая и похожа на пчелиные соты. В отличие от этого, шапочка — это отдельная часть, состоящая из складчатой или морщинистой шляпки, которая как будто надета на ножку как колокольчик, — поделился Евгений.

А вот таким уловом делятся северяне из поселка в Мурманской области Африканды.

Источник: Елена Яковлева / Vk.comИсточник: Елена Яковлева / Vk.com
Источник:

Елена Яковлева / Vk.com

Источник: Елена Яковлева / Vk.comИсточник: Елена Яковлева / Vk.com
Источник:

Елена Яковлева / Vk.com

Еще один похожий на сморчки и сморчковую шапочку гриб, который можно найти в Заполярье, — это строчок.

На фото строчок | Источник: Alexander ObryadinНа фото строчок | Источник: Alexander Obryadin

На фото строчок

Источник:

Alexander Obryadin

— Этот гриб имеет очень характерный облик — шляпка напоминает грецкий орех без скорлупы тёмно-коричневого цвета, а её края плотно прирастают к ножке, — рассказал Евгений Боровичёв.

По словам Евгения, ножка у этого гриба короткая, почти незаметная, бело-серая, внутри полая и извилистая. Мякоть у этого гриба тонкая, хрупкая, ближе к поверхности коричневатая и хрящевидная, а в глубине бесцветная с приятным грибным запахом. Эти грибы встречаются в хвойных лесах, особенно сосновых, а также на кострищах и в солнечных прогреваемых местах.

В сыром виде эти грибы считаются смертельно ядовитыми из-за содержания гиромитрина.

Гиромитрин — это сильный яд, содержащийся в строчках (род Gyromitra). Он представляет собой азотсодержащее органическое вещество из класса нитрозаминов, обладает гемолитическим действием и разрушает центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт. Гиромитрин также является канцерогеном.

Мнения о съедобности разнятся: некоторые считают, что их можно есть после кулинарной обработки или сушки, однако другие утверждают, что яд не разлагается ни при кипячении, ни при вымачивании или сушке. Поэтому рекомендуется избегать их употребления, чтобы не рисковать здоровьем.

По словам мурманского биолога Евгения Боровичёва, сморчковая шапочка, которую сейчас находят грибники — довольно редкий вид в нашем регионе. Сегодя эти грибы уже появились в Мончегорске, окрестностях кладбища города Кировска, а также в Полярных Зорях и Мурманске.

Смотрите, какой урожай грибов показывали мурманчане в прошлом году.

Северяне, а вы находили на Кольском полуострове сморчки и сморчковые шапочки?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления