
Люди заинтересованно изучают меню с необычной едой
В Мурманске заработал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», посвященный открытию Международного арктического форума. В фестивале участвуют предприятия из Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого и Чукотского автономных округов, республик Коми, Карелии, Якутии и Ханты-Мансийского автономного округа. Журналисты 51.RU продегустировали некоторые необычные блюда.

У некоторых ларьков есть даже небольшие очереди
Индигирка от якутов

Мы продегустировали индигирку из чира
Индигирка — это традиционное блюдо якутов. Оно представляет собой строганину — замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими ломтиками или кубиками. Обычно для приготовления используют свежевыловленную рыбу: муксуна, нельму или чир. Рыбу замораживают, а затем нарезают. Подается индигирка с солью и черным перцем, уксусом или лимонным соком.
На вкус индигирка отдаленно напоминает селедку под шубой, только без остальных ингредиентов. На ярмарке ее подают из чира с двумя ломтиками бородинского хлеба, притрушенной укропом и ялтинским луком. Блюдо холодное, местами хрустит на зубах. В целом это блюдо имеет свежий, слегка сладковатый вкус с характерной текстурой замороженной рыбы. За небольшую порцию нужно будет заплатить 600 рублей.
Попробовали бы такое?
Чебуреки с олениной и папоротником

Будьте готовы к тому, что размер чебуреков будет «мини»
Это блюдо можно попробовать в киоске Мурманской кухни. Фарш готовят из местной оленины, которую выращивают в Ловозере, а вот папоротник специально привозят с Камчатки. На вкус чебуреки сочные, хрустящие, с ярко выраженным вкусом оленины, а сам папоротник на вкус похож на отварную спаржу.

Вид изнутри
К парочке мини-чебуреков дополнительно можно взять брусничный соус. Цена такого набора — 550 рублей.
Попробовали бы такое?
Сладкая вафля… с олениной
На вкус это блюдо довольно специфично, для любителей. Если вы предпочитаете сочетание сладкого и соленого одновременно, смело можно дегустировать.

Попробовали бы такую нетрадиционную вафлю?
Внутрь добавляют соленые огурцы и брусничный соус. Получается эдакая шаурма по-мурмански. Цена — 450 рублей.
На ярмарке с 12 часов уже полно людей, почти около каждого лотка фуд-трака выстраиваются очереди из желающих попробовать блюда Арктической кухни.
Попробовали бы такое?

Быстрее всего очередь двигалась около ларьков с Заполярной кухней
Заказы приходится ждать около 10 минут. Особенно много людей около рыбного ларька с местной рыбой и консервами.

За местной свежемороженой рыбой стояла самая длинная очередь
Меньше всего столпотворения было около сувениров. По всей территории ярмарки установлены столики, некоторые из которых находятся под специальными зонтиками с обогревом.

Люди приходят целыми семьями, чтобы попробовать кухни разных регионов
С 26 по 30 марта ярмарка будет работать с 11:00 до 21:00.
Напомним, на гастрофестивале открылся ледяной бар, где можно продегустировать заполярные настойки и пиво.
Смотрите подробное меню с блюдами и ценами из арктических регионов в нашем обзоре.