Еда Как с помощью еды снизить риск инфарктов и инсультов: 12 советов диетолога

Как с помощью еды снизить риск инфарктов и инсультов: 12 советов диетолога

То, что мы едим, влияет на состояние здоровья, так же как инфекции, загрязнение воздуха и воды

Диетолог рассказала, как питание влияет на здоровье

Источник:

Главный диетолог Ярославской области Елена Гульнева на неделе популяризации здорового питания рассказала, как скорректировать питание, чтобы улучшить здоровье и самочувствие. По словам эксперта, здоровый рацион может предотвратить до 80% инфарктов миокарда, инсультов и диабета 2-го типа. Читайте советы эксперта в материале наших коллег из 76.RU.

По словам диетолога, продукты с высокой промышленной обработкой, а именно рафинированные, модифицированные, с красителями и консервантами, относятся к перечню вредных воздействий, влияющих на продолжительность и качество жизни. Еда влияет на состояние здоровья, так же как инфекции, загрязнение воздуха и воды.

— 30–50% причин формирования заболеваний — в нарушении питания. Здоровое питание может предотвратить 80% инфарктов миокарда, инсультов, диабета 2-го типа. Последствия нарушений питания в дошкольном и школьном возрасте — это снижение ожидаемой продолжительности жизни на 7 лет, — отмечает врач.

Пагубно на организме может сказаться недостаточное употребление овощей и фруктов, молока и мяса, избыточное употребление животных жиров, соли, конфет и булочек. Такое «меню» может стать причиной возникновения неинфекционных заболеваний.

Елена Гульнева также дала советы, как в условиях стресса и быстрых перекусов наладить свое питание. Для этого она выделила несколько шагов.

— Когда вы становитесь сыты, тогда можно прекратить прием пищи и не заботиться о чистоте тарелки. Не доели и уже сыты — оставляйте! В следующий раз положите себе чуть меньше, — советует она.

Как правильно питаться?

  1. Сделайте прием пищи эксклюзивным событием. Наслаждайтесь блюдом без отвлекающих факторов — отставьте в сторону телефон и выключите телевизор.

  2. Проверьте свой уровень стресса. Как объясняет врач-диетолог, многие заедают стресс. Отвлекаться от тревожных мыслей лучше другими способами. Например, несколькими выдохами или короткой прогулкой.

  3. Съешьте один кусочек. Если вы придерживаетесь правильного питания, но боитесь пропускать любимое блюдо во время праздников — придерживайтесь правила «на один укус». По словам Елены Гульневой, удовольствие от еды приходит с первой пробы, и этого вполне достаточно для наслаждения.

  4. Ешьте медленно. Пережевывайте пищу и растягивайте свой обед. Такой подход поможет лучше распознать сигналы голода и насыщения.

  5. Обратите внимание на вкус, форму и текстуру каждого кусочка.

  6. Следите за размерами тарелки и порциями, откажитесь от добавки.

  7. Помните о том, насколько вы голодны. Здесь врач отмечает, что перед перекусом стоит задаться вопросом, а действительно ли вы голодны или с помощью еды хотите развлечься, переключиться?

  8. Ешьте, пока не проголодались слишком сильно.

  9. Следите за потреблением белка.

  10. Отслеживайте и фиксируйте, что вы едите и пьете. Это поможет следить за количеством потребляемых калорий и проанализировать питание.

  11. Научитесь определять, является ли пища калорийной. Врач обращает внимание: если вы собираетесь съесть высококалорийную пищу, убедитесь, что это то, что вам действительно нравится.

  12. В первую очередь слушайте себя.

Как должна выглядеть тарелка здорового питания

Источник:

Каждому необходимо добавлять в рацион не менее 600 грамм разнообразных овощей в день. Также рекомендуется минимизировать потребление белого хлеба, выпечки и обработанных зерновых, отказаться от колбас, а также ограничить потребление красного мяса.

Любые фрукты и ягоды полезны, но не увлекайтесь бананами и виноградом.

Ранее мы публиковали рейтинг самых опасных супов, по версии врачей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Закуски по-мурмански! Как просто и быстро сделать угощения на новогодние праздники
Елена Зуева
журналист из Архангельска
Мнение
Работа в −50, алкоголь и тоска по дому: нефтяник — о том, как празднуют Новый год на вахте
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Государство тратит на нефтяников триллионы». Эксперт жестко ответил ФАС из-за спора о цене бензина
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Рекомендуем
Объявления