RU51
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Мурманске
Погода+2°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

сев.

745мм 88%
Подробнее
USD 83,68
EUR 89,66
Экономика Арктический форум «Нас окружают враги»: в Мурманске обсудили безопасность в Арктике и сотрудничество с другими странами

«Нас окружают враги»: в Мурманске обсудили безопасность в Арктике и сотрудничество с другими странами

Тема не раз поднималась на разных площадках Международного Арктического форума

«Нас окружают враги»: в Мурманске обсудили безопасность в Арктике и сотрудничество с другими странами | Источник: Иван Высочинский / 51.RU«Нас окружают враги»: в Мурманске обсудили безопасность в Арктике и сотрудничество с другими странами | Источник: Иван Высочинский / 51.RU
Источник:

Иван Высочинский / 51.RU

Одна из тем, затронутых на Международном арктическом форуме, — развитие и освоение Арктики в новых политических реалиях. Ситуация в мире непростая, однако у России есть не только конкуренты, но и страны-партнеры. Рассказываем, как сами спикеры форума характеризуют отношения с разными государствами.

Про партнеров: Китай, Белоруссия, Индия

Один из основных тезисов форума — увеличение возможностей Северного морского пути:

— Россия создает глобальный транспортный коридор, способный раскрыть потенциал непростых арктических территорий, — сообщают организаторы. — Сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Индии, Персидского залива в этом вопросе открывает новые перспективы и расширяет торгово-логистические связи. Развитие Северного морского пути предполагает формирование новой экономической модели, наращивание ледокольного и грузового арктических флотов, что позволит обеспечить работу магистрали без привязки к сезону.

В Международной повестке всё чаще можно услышать упоминание Архангельской области в контексте развития Северного морского пути. Архангельск — один из центров перевалки грузов в условиях примененных санкций и изменения маршрутов российского экспорта — с западного направления на восточное.

Как ранее сообщал губернатор Архангельской области, китайская компания NewNew Shipping Line намерена построить семь новых судов, которые могут ходить по Севморпути | Источник: Александра Конычева / правительство Архангельской областиКак ранее сообщал губернатор Архангельской области, китайская компания NewNew Shipping Line намерена построить семь новых судов, которые могут ходить по Севморпути | Источник: Александра Конычева / правительство Архангельской области

Как ранее сообщал губернатор Архангельской области, китайская компания NewNew Shipping Line намерена построить семь новых судов, которые могут ходить по Севморпути

Источник:

Александра Конычева / правительство Архангельской области

О том, как меняется порт Архангельска и какое международное значение сегодня он имеет, рассказал Игорь Мураев, заместитель председателя правительства Архангельской области.

Морской порт, по его словам, сейчас активно развивается. Ежегодный объем морских-речных перевозок через Архангельск составляет порядка 5–6 миллионов тонн. Из морского порта экспортные грузы отправляются в Бразилию, Гану, Индию, Китай, Мексику и другие страны. Есть интерес сотрудничества со стороны белорусских компаний. Наибольший объем грузов отправляется по Северному морскому пути в Китай.

Еще один партнер России — Индия. О том, как строятся отношения с этой страной, рассказал Владимир Васильев, исполнительный директор Секретариата Северного Форума.

— Нам было важно понять, что мы можем получить от стран регионов глобального юга для развития регионов Арктики, Севера нашей большой страны. Проводим большую аналитическую работу. И Индия нас заинтересовала прежде всего в вопросах образования и науки. В том числе образования на школьном уровне. Меня поразила быстрота реакции индийских коллег и огромное желание сотрудничать с Россией.

Про напряжение со странами-соседями Заполярья

О напряжении в вопросах арктического соседства и диалога высказался на форуме член научно-экспертного совета Совета Безопасности Российской Федерации Александр Крутиков:

— Нас в Арктике окружают враги, которые развивают военную промышленность, чтобы мешать нам в Арктике жить и развиваться. Ответа на это пока нет. В 2022 году надо было актуализировать эту стратегию и ответить на эти абсолютно враждебные действия.

По словам Крутикова, если бы он сейчас прописывал стратегию развития Арктики, то он бы сделал ее более доктринальной:

— Сказать [в доктрине]: вы — враги, занимайтесь чем хотите. Мы в своей Арктике создаем многополярный мир с участием наших друзей — Индии, Китая. Всех дружественных стран, которые хотят с нами работать.

О безопасности на севере России и странах-соседях вблизи Заполярья высказался и Владислав Масленников, директор департамента европейских проблем, представитель Министерства иностранных дел Российской федерации:

— Само название форума отражает актуальность выстраивания взаимоуважительного диалога на Севере, наведения мостов сотрудничества между конструктивно настроенными странами. Для России как крупнейшей арктической державы Арктика была и остается зоной особых стратегических интересов. Наша страна всегда рассматривала Заполярье как территорию конструктивного сотрудничества и выступала за отсутствие разделительных линий в высоких широтах, снижение напряженности.

«Хочется процитировать президента, который как-то сказал, что мы рассматриваем Арктику не как поле для политических интриг, а исключительно как территорию диалога, стабильности и конструктивного сотрудничества»

Владислав Масленников

директор департамента европейских проблем, представитель Министерства иностранных дел Российской Федерации

По словам Масленникова, неизменными приоритетами в российской политике на территории Арктики остается безопасность и социально-экономическое развитие, а также благополучие жителей, защита коренных народов и уникальной арктической экосреды.

— За последнее десятилетие обстановка кардинально изменилась, — замечает Масленников. — Арктический регион, с одной стороны, играет всё большую роль в глобальных геополитических процессах, значительно увеличилось число стран и организаций, проявляющих повышенный интерес к Северу и связанных с возможностями сотрудничества. С другой стороны, с подачи западных стран наблюдается негативная тенденция — появляются новые вызовы, усиливаются старые вызовы — для безопасности нашей страны. Вступление Финляндии и Швеции в НАТО спровоцировало дополнительный рост военно-политической напряженности в Арктике.

Как говорит эксперт, напряженность эту создают и учения, которые проводятся в непосредственной близости от границ России, и то, что усиленными темпами развивается военная инфраструктура, а также всевозможные санкции против России.

Как ответил Владислав Масленников эксклюзивно 51.RU, дипломатические отношения между Россией и Норвегией не прерывались, но заморозились:

— По-прежнему есть посольства и послы. Другой вопрос, что дипломатические отношения могут быть активными и неактивными. Конечно, с 2022 года отношения заметно ухудшились, отношения с Финляндией и Норвегией заморожены. Не по нашему желанию и, как мы считаем, не по нашей вине. Определенные события они восприняли почему-то как угрозу для себя, что, с моей точки зрения, неадекватная реакция.

В программе заявлены и другие «арктические» темы: это инвестиционные возможности Арктики и Северного морского пути, северный завоз, туризм, жизнь людей на Севере: быт, здоровье, трудоустройство. Также спикеры обсудят международное взаимодействие в бизнесе, освоение новых мировых маршрутов, экологические проекты. Отдельная площадка соберет людей, которые занимаются креативными индустриями и создают локальные бренды.

Мы уже показали, сколько людей собралось на первые дискуссии в день старта форума.

Чтобы пройти на площадку, нужно было пройти контроль безопасности и заранее проверить здоровье. Стоимость пакета участника Международного арктического форума — 200 тысяч рублей с учетом НДС. С 11 марта цена увеличилась до 350 тысяч рублей.

Форум посетят федеральные политики, губернаторы, а также иностранные гости. Ранее мы рассказывали, кто приедет.

В гостиницах Мурманска уже нет свободных мест, а некоторые трассы из-за форума будут перекрыты.

К проведению форума в Мурманске установили огромные надувные фигуры морских обитателей. К форуму в центре Мурманска открыли гастрофестиваль и ледяной бар.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления