Экономика Что строят в Мурманске? Лукашенко заявил, что Беларусь начала строительство порта в Мурманске

Лукашенко заявил, что Беларусь начала строительство порта в Мурманске

Первые грузы должны поступить в 2028 году

Объемы перевалки порта в Мурманской области составят 25 млн тонн грузов в год

Беларусь начала строительство портов в Мурманске и Ленинградской области. Об этом Александр Лукашенко заявил во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.

Стороны обсудили товарооборот между республикой и Ленинградской областью. Два года назад обсуждалась необходимость увеличения объемов взаимной торговли до одного миллиарда долларов. По итогам 2024 года этот рубеж планируют преодолеть. По словам Лукашенко, речь может идти и о двух миллиардах рублей.

«У нас всегда были проблемы с перевозкой грузов. Мы занялись наконец-то восстановлением железных дорог, которые были способны в советские времена переваливать раза в полтора-два больше грузов. Мы в этом году восстановим эти дороги, и не будет никаких проблем по переброске грузов в северном направлении. Тем более мы начали в вашем регионе строительство собственных портов и в Мурманске. А без вас туда никак не попадешь. Поэтому я думаю, что мы можем преодолеть этот двухмиллиардный рубеж в следующей пятилетке точно. Главная наша цель — идти вперед вместе, наращивая промышленный и научный потенциал, и самое главное — укреплять технологический суверенитет», — цитирует Александра Лукашенко пресс-служба сайта президента.

Соглашение о намерениях по строительству порта для перевалки белорусских грузов в Мурманске было подписано в апреле 2024 года. Порт будет принадлежать белорусской стороне.

Первые грузы должны поступить в 2028 году. Объемы перевалки порта в Мурманской области составят 25 млн тонн грузов в год. При этом не исключается, что они могут увеличиться до 30 млн тонн грузов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем