Культура Куда сходить в Мурманске В Мурманской области пройдет зрелищный фестиваль северной культуры: подробная программа на два дня

В Мурманской области пройдет зрелищный фестиваль северной культуры: подробная программа на два дня

Рассказываем, что интересного будет на фесте «Имандра»

Два насыщенных дня под открытым небом

17 и 18 августа 2024 года в Мончегорске Мурманской области состоится уже VI фестиваль северной культуры «Имандра» (ранее известный как Imandra Viking Fest). За пять лет фестиваль вырос в крупнейшее событие арктического региона, количество посетителей в 2023 году превысило 15 000 человек за 2 дня. Рассказываем, что ждет гостей события на этот раз.

На «Имандру» едут со всей России

Фестиваль довольно зрелищный, там будет много интересного для всей семьи

Фестиваль «Имандра» является хедлайнером серии мероприятий, реализуемых под объединяющим событийным брендом Imandra Fest в г. Мончегорске. Организатор — АНО «Агентство развития Мончегорска» при поддержке администрации города и компании «Норникель».

Анна Федорова, директор АНО «Агентство развития Мончегорска», сообщает, что в 2024 году фестиваль расширяет формат и масштаб:

— Нам становится тесно в узких рамках «викинга», за прошедшие пять лет вокруг фестиваля сформировалось сообщество настоящих любителей и знатоков «Арктического Севера», нам хочется глубже разобраться в событиях северного средневековья. Рассказать о культурологических процессах, которые влияли на жителей наших родных земель. Невозможно реализовать такую задачу без присутствия в программе фестиваля представителей народов, активно взаимодействующих с территорией современного Кольского полуострова. Это и новгородцы, и поморы и, конечно, жители скандинавских земель, викинги. Поэтому мы приняли решение сократить название фестиваля и оставить ключевым нашу любимую «Имандру»! Именно она, как и в далекие времена, продолжает манить сюда исследователей, туристов и предпринимателей со всех концов света.

За столь короткий период удалось создать крупнейшее событие в северном регионе. В 2024 году ждем более 20 000 гостей. Фестиваль стал признанным драйвером развития территории. Гости Имандры возвращаются в регион с друзьями и семьями, туристический поток в Мочегорске за последние 3 года вырос в 3 раза.

На фестиваль приезжают гости из разных уголков России

Создадут старинный город

За годы проведения мы создали благоприятную среду для активных горожан. Более 500 жителей Мончегорска принимают участие в подготовке и проведении фестиваля в качестве волонтеров, предпринимателей, строителей, монтажников, гидов.

Фестиваль «Имандра» — семейный фестиваль, в центре которого — эпоха средневековья, главные герои которого — представители северных народов. Фестиваль продолжит рассказывать про культуру, традиции и открытия этого периода. В 2024 году организаторы приглашают в качестве участников представителей народов Севера, расширяя тем самым смысловую, образовательную и просветительскую части фестиваля.

Лев Денисов, соорганизатор фестиваля с 2018 года:

— В далеком 2018 году мы были «рыбацкой деревушкой», сейчас, смотря на пройденный путь, мы видим, как выросли до настоящего городища! С гостями из всех уголков страны. К фестивалю готовятся за несколько месяцев, шьют костюмы, придумывают образы. Это событие нельзя пропустить.

Цель фестиваля — познакомить жителей и гостей региона с культурой и традициями северных народов в ярком, интерактивном формате

В 2024 году фестиваль сохранит свой формат городского семейного праздника. Увеличится территория проведения, количество активностей и мастер-классов, показательных выступлений. В этом году гостям расскажут о коренных народах территории современного Кольского полуострова. В программе появятся просветительские и образовательные элементы.

Фестиваль будет состоять из трех самостоятельных блоков, связанных между собой. Зрители попадут в красочную реконструкцию средневекового поселения, смогут совершить плавание на настоящем драккаре и присоединиться к масштабному костюмированному шествию северян, символизирующему возвращение домой после похода.

В центре города, рядом с центральной набережной, начнет работу средневековый порт. Тут северяне осуществляют торговлю, совершают обмены, отсюда уходят в далекие походы. Вот и гостям фестиваля представится возможность отплыть на настоящем драккаре в водный поход по губе Мончегубе (часть оз. Большая Имандра). Всего будут функционировать 2 средневековых корабля (драккара), работать фотозона и тематические мастер-классы.

Возможность попасть в прошлое

Яркая, интерактивная часть фестиваля — шествие. В шествии могут принять все желающие, при условии, конечно, тематического костюма эпохи средневековья.

Для любителей уникальных аутентичных вещей — ярмарки мастеров

Профессиональные реконструкторы, театрализованные группы, музыканты, жители и гости региона.

Протяженность маршрута — около 1000 метров. Начало шествия — в 12 часов.

В 2024 году организаторы подготовят дополнительный инвентарь, предоставят возможность заранее разработать и подготовить свой костюм.

Поселение. Главная площадка фестиваля. На территории спортивной школы на ул. Нагорной, 17 развернется реконструкция северных поселений. Средневековая ярмарка и фуд-корт. Более 20 разнообразных тематических мастер-классов для взрослых и детей.

Для самых смелых — состязания

В программе 2024 года появится постоянно действующая площадка для спортивных состязаний — как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. Спортивные турниры и средневековые эстафеты. Мечи и стрелы, щиты и кольчуги. Север для сильных и смелых!

Настоящий шаман и гадание по рунам, животные и птицы из средневековых саг и мифов. Конкурс костюмов и дефиле. Всё это создаст незабываемую атмосферу и не оставит равнодушным.

А для тех, кто не любитель махаться в доспехах, есть другое занятие — созерцать

Музыка. 20 команд со всей страны

И конечно, украшение феста — это музыкальная программа. Все дни на главной сцене фестиваля не будет смолкать музыка! 20 коллективов со всей страны соберутся на фестивале «Имандра», чтобы вы запомнили эти дни на весь год! Яркие и шумные, трогательные и лиричные, но все бесконечно талантливые, внимательные к своей истории и традициям.

Лев Денисов, соорганизатор фестиваля с 2018 года:

— Что я жду от фестиваля в 2024 году? Много средневековых воинов в битве за приз из рук прекрасной селянки. Много новой фолк-музыки, коллективы, которые никогда не посещали не только фестиваль, но и Север. Новое видение организации фестиваля, которое удивит не только гостей, но и нас, старожилов фестиваля.

В 2024 году организаторы подготовили много новинок. Гостей из других городов ждут специальные туры. Программа постоянно обновляется и расширяется. Организаторы рассказывают новости о событии во «ВКонтакте». А также в Telegram и на официальном сайте фестиваля.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем