Криминал Нападение на Чибиса подробности Напавшему продлили заключение под стражей: кто и почему ударил ножом губернатора Мурманской области

Напавшему продлили заключение под стражей: кто и почему ударил ножом губернатора Мурманской области

Это было первое за 15 лет покушение на главу региона в России

Александра Быданова, обвиняемого в покушении на губернатора Мурманской области, оставили под стражей до 5 августа. В видео выше напоминаем эту жуткую историю, которая показала, как уязвимы первые лица региона.

В ночь на 5 апреля в городе Апатиты Мурманской области было совершено первое за 15 лет нападение на главу региона в России. Пострадавшим оказался местный губернатор Андрей Чибис.

Чиновник выходил из Дома культуры, где только что закончилась встреча с местными жителями. В этот момент к нему подбежал 42-летний мужчина и ударил ножом с 10-сантиметровым лезвием. Чибис оказался в реанимации, но и нападавший не остался невредим — его ранили в ногу при задержании.

Как информировали в РИА Новости, выездное судебное заседание прошло в больнице, где находился обвиняемый, получивший ранение при задержании. Перед его началом мужчина ответил на вопросы журналистов. Он заявил, что мотивом нападения не были «голоса в голове» и на учете он не состоит.

— Стечение обстоятельств, — ответил мужчина на вопрос о причине нападения. По его словам, он не пьет, и в тот день тоже был трезвым.

— Я был на больничном. Спина болит, грыжа у меня, принимал лекарства, какие — не знаю, врач прописал. До этого (нападения — ред.) был у зубного», — цитировали Быданова в РИА Новости.

Обвиняемый также сообщил, что у него нет семьи, но есть дети. Всю жизнь он прожил в Апатитах. Работал на железной дороге. Почему он взял с собой нож, он публично не пояснял, однако заявил, что сожалеет о содеянном и готов извиниться перед губернатором.

Андрею Чибису 45 лет, он занимает пост губернатора Мурманской области с 2019 года. Срок его полномочий завершится в сентябре 2024 года. Также Чибис — секретарь мурманского отделения «Единой России». До этого он был замминистра строительства и ЖКХ и главным государственным жилищным инспектором России.

При задержании Быданова сотрудники полиции ранили его в ногу, а сам суд прошёл 6 апреля прямо в палате Апатитско-Кировской центральной больницы, куда был доставлен нападавший. Тогда мужчину на два месяца отправили под стражу. Сейчас этот срок продлили ещё на 2 месяца.


Уже в апреле глава города сообщил, что ему стало лучше и он венулся к своим обязанностям. Первая встреча губернатора Мурманской области с людьми после покушения состоялась в Североморске, а совсем недавно Чибис показал заживший шрам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем