Бизнес интервью «Первые ручки были из пластилина»: мурманчанин придумал девайс, который признали в Госдуме и США

«Первые ручки были из пластилина»: мурманчанин придумал девайс, который признали в Госдуме и США

Идея создания правильного тренажера для письма возникла в лесу, когда Евгений взял в руки палку

Аналогов изобретения в России не существует

Евгений Пайкачёв — мурманский учитель по изобразительному искусству и по совместительству инженер. Однажды мужчина задумался над тем, что мало кто умеет правильно держать ручку, после открытия студии рисования на графических планшетах. Он заметил, что дети неправильно держат стилусы, и начал искать способы их переучить. Множество идей не давали результата, пока случай не помог найти решение.

В лесу Евгений нашел палку — и к нему пришло вдохновение. Художник воплотил идею в жизнь и создал ручку в форме птички, проект которой поддержали в Госдуме и даже выдали патент в Америке. Журналисты 51.ru выяснили, что это за изобретение, и какую популярность имеет у людей.

В студии по рисованию художник заметил проблему у детей

Евгений получил художественное образование после школы в Ярославле, с художественными навыками он вернулся в Мурманск и стал работать в этом направлении. Время было сложное, разгар 90-х, работы было мало, но мужчина подрабатывал: сначала Евгений занимался росписью кафе и клубов. Постепенно художник стал изучать дизайн, даже поступил в МАГУ и получил знания в этой области. Успех не заставил себя долго ждать: Евгения стали узнавать в Мурманске, в дизайнерской среде он стал востребованным специалистом, заказов было много, очередь была на два года вперед. Но грянул кризис 2008 года, работы в стране почти не стало, мужчине пришлось переквалифицироваться.

Сегодня Евгений является владельцем Международного Патента (PCT) на 154 страны

Евгений стал работать учителем в местном строительном колледже имени Н. Е. Момота. Там мужчина проработал более 7 лет. Во время работы со студентами художник заинтересовался рисованием на графическом планшете. Выучив все азы, Евгений открыл свою студию для детей. Именно тогда изобретатель увидел, что дети не умеют держать правильно стилус в руке. Охват был неправильно сформирован, все попытки поставить детям правильно руку были безуспешны. В этот момент возник вопрос: что делать, который не давал покоя.

«Вначале была палка»: идею поддержали в Мурманске

Изначально Евгений стругал ручки вручную, из обычных веток

Первые прототипы идеи сформировались в лесу. Гуляя с сыном, Евгений поднял ветку, похожую на рогатку, покрутив деревяшку в руке, он понял, что найденная ветка удобно лежит в руке. С этого момента мужчина стал думать, как из этого можно сделать ручку.

— Первые изделия я пробовал лепить из пластилина, как скульптуру. Делал проволоку из стержня и заделывал её потом каркасом. Мы изготовили более 50 макетов, чтобы прийти к окончательному, — рассказал наш собеседник.

Тот самый деревянный экземпляр, который Евгений изготовил вручную

Первые шаги давались нелегко, но изобретателю повезло: мурманские власти поддержали идею. Помогла система региональных грантов и поддержки предпринимательства. Мурманский региональный инновационный бизнес-инкубатор выделил первые деньги на реализацию. После удалось выиграть не один конкурс, а впоследствии запатентовать придуманную ручку. Идея дошла до Госдумы, где мужчину тоже поддержали.

Идея ручки заключалась в том, чтобы в пальцах при долгом письме не возникала боль у тех, кто только учится писать. Приспособление должно было помогать писать без нагрузки и усталости, а саму ручку нужно было сконструировать таким образом, чтобы держать ее неправильно было просто невозможно.

Начальные прототипы современной ручки
Один из промежуточных экземпляров ручки

Изначально ручки печатались на 3D-принтере в собственной квартире по несколько штук в день, а первые экземпляры мужчина доставлял лично каждому покупателю. Процесс пошел скорее, когда удалось приобрести более мощную технику, которая позволила тратить на одно изделие всего 20 секунд и выйти на промышленный уровень. Сейчас у Евгения собственное производство в огромных масштабах, заказы со всей России и не только.

Эскиз ручки 2022 года

Изобретение признали в США

Большое внимание ручка получила у первоклассников, родители отмечали, что письмо у детей становилось действительно легче. Этот факт подтвердили и документально сертификатом «Инновационные продукты для образования и здоровья детей» от Ассоциации детских товаров. Тренажер также занял второе место в номинации «Лучшая канцелярия, хобби и творчество». Сегодня изобретение запатентовано в 16 странах. Евгению также удалось получить Международный Патент.

— Очень важный для нас был шаг — начать работать американскими маркетплейсами, где, пройдя проверку, что ты поставляешь уникальный товар, получаешь возможность выйти на 140 стран. Мы эту проверку прошли, доказав, что не просто торгуем ручками, — поделился Евгений.

Идея по созданию правильно тренажера для письма дошла до Госдумы
Изобретатель с губернатором Мурманской области Андреем Чибисом
На первом фото писали обычной ручкой, на изображении после использовали тренажер изобретателя
Так выглядит современный вариант ручки
Макет, на котором изобретатель собрал все свои экземпляры

По мнению Евгения, именно ручка — отправная точка всех бед у детей в школе. Из-за неправильного захвата и письма впоследствии страдает всё тело, проблема даже может повлиять на осанку.

— Моя цель имела глобальную миссию: я бросил вызов проблеме. Нужно было поставить правильно руку детям и убрать причину боли в пальчиках, через распределение нагрузки удалось создать через четвертую точку опоры и снять нагрузку. Мне было интересно, как на идею отреагирует общество.

Изобретатель считает, что его ручка оказалась полезной. «Птичка» научила ребенка писать, не сгибаться и не тыкаться носом в тетрадь. После успеха, Евгений не забросил тему здоровья детей, смог выучится на кинезиолога и даже придумал гравитационный стол для письма стоя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем