Бизнес Экономика В 2014 году пенсионные накопления россиян обесценились на 4-20%

В 2014 году пенсионные накопления россиян обесценились на 4-20%

По договору с ПФР накоплениями управляют 34 частные УК и госуправляющий ВЭБ. Из 40 инвестпортфелей, в которые они вложили накопления, лучший результат у УК «Финам менеджмент» (7,5% годовых), худший – у УК «Мономах» (-9,9%). 12 портфелей ушли в минус, включая консервативный портфель ВЭБа.

Инфляция в 2014 г. составила 11,4%, пишет газета «Ведомости». «В 2014 году обогнать инфляцию было невозможно», – убежден портфельный управляющий УК «Апрель капитал» Олег Попов.

Шансов не оставил ЦБ, повысивший в ночь на 16 декабря ключевую ставку с 10,5 до 17%. На это рынок облигаций (основной актив для пенсионных управляющих) отреагировал падением на 4,5% за неделю – для сравнения: события в Крыму стоили долговому рынку потери 2%, описывает Попов. «До 16 декабря большинство пенсионных управляющих были в плюсе, но на следующий день все провалилось, и у рынка не осталось времени, чтобы восстановиться до конца года», – говорит он.

УК «Мономах» более 40% накоплений в прошлом году держала в акциях, также значительной была доля корпоративных бондов – причем долгосрочных, которые просели более чем на 10%, объясняет причины своих потерь директор по инвестициям УК «Мономах» Алексей Моисеев. На этот год у Моисеева «оптимистичный взгляд»: большинство управляющих отобьют инфляцию, которая, по его мнению, будет 16-18%. Уже за январь–февраль доходность компании превысила 10% – в январе, когда ЦБ снизил ставку до 15%, «бумаги отскочили», говорит Моисеев.

Лучший на рынке результат «Финам менеджмент» заработал на акциях, составлявших около четверти портфеля, – они помогли удержать доходность в декабре, когда обвалились бонды, отмечает заместитель гендиректора УК «Финам менеджмент» Вадим Прошкинас. Лучшей бумагой были акции «Северстали» – прирост 97% годовых с момента покупки в июне. «Из-за девальвации рубля металлурги оказались в определенном выигрыше», – говорит Прошкинас. Косвенно выиграли и инвесторы в бумаги металлургических компаний.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем