Временно запретить должникам-банкротам выезжать за рубеж предложила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Процедура банкротства, напомнила она, вовсе не индульгенция и ничего хорошего предпринимателю не сулит. Его регистрация отменяется, кредит в банках нельзя брать больше пяти лет, да и других предприятий в течение года не откроешь.
Но и этого мало, считают в верхней палате. По мнению Матвиенко, недобросовестные заемщики должны понимать, что в случае невыплаты кредитов их ждут очень тяжелые последствия. Именно поэтому список ограничений, накладываемых на банкротов, остается пока открытым. В Совете Федерации выступают за то, чтобы ограничить должников-банкротов в выезде за рубеж и в праве занимать выборные должности в органах государственной власти и местного самоуправления, а также должности судей.
Сенаторы также высказываются за обязательность института финансового управляющего в случае банкротства физического лица и ставят вопрос об установлении административной ответственности гражданина-должника за сокрытие долгов. Предлагают они и сделать публичной информацию о банкротстве физических лиц. «Может, даже такого рода предложение более эффективно, чем некоторые финансовые ограничения, потому что это репутация человека и его семьи», – полагает Валентина Матвиенко.
В Госдуму уже внесен законопроект о банкротстве физических лиц, однако председатель верхней палаты предлагает существенно доработать документ. В частности, необходимо существенно повысить нижний порог задолженности, так как первоначально предлагавшаяся сумма – 50 тысяч рублей – является недостаточной. По словам Матвиенко, средний размер кредита составляет порядка 90 тысяч рублей, а многие берут сразу несколько банковских займов.
Кроме того, сенаторы рекомендуют повысить минимальный порог задолженности для начала процедуры банкротства юридических лиц до одного миллиона рублей, а индивидуальных предпринимателей и физических лиц – до 200 тысяч рублей.